Кукуруза консервированная в домашних условиях
Консервированная кукуруза, приготовленная в домашних условиях, будет замечательным дополнением ко многим блюдам на кухонном столе. Отличный ингредиент для множества салатов, первых и вторых блюд, пиццы. Чтобы получить нежную сочную кукурузку на выходе, лучше использовать молодые початки, слишком зрелые зерна потребуют большего времени на готовку и будут не такими мягкими.
Ингредиенты:
12-14 початков молодой кукурузы (на 4 банки объемом 0,5 литра)
1 литр очищенной фильтрованной воды
35 грамм поваренной соли
30 грамм сахара тростникового
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления кукурузы: 220 минут
Приготовление:
1. Тщательно очистите початки кукурузы от шелухи, удалите рыльца, промойте в воде;
2. Отделите кукурузные ядра при помощи кухонного ножа или специального устройства;
3. Простерилизуйте стеклянные банки, жестяные крышки в течение 10-12 минут;
4. Разложите подготовленные ядра в баночки, оставляя сверху пространство в один сантиметр. Немного потрясите, чтобы зернышки хорошо улеглись;
5. Приготовьте заливку. В кастрюле соедините воду, сахар, соль. Поставьте на огонь, кипятите до полного растворения ингредиентов;
6. Кипящим маринадом залейте содержимое баночек, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3-3,5 часа при температуре 103-105 ºС. Длительный процесс стерилизации связан с маленьким содержанием природной кислоты к кукурузе, из-за чего возникает необходимость долгой тепловой обработки для получения хорошего качества продукта и хорошей сохранности банок при хранении;
7. После завершения процесса стерилизации кукурузу необходимо сразу закатать, не забывайте проверять герметичность банок после закрутки;
8. Переверните кукурузные баночки, укутайте под шерстяное одеяло (шубу), оставьте до полного остывания на несколько дней.
Домашняя консервированная кукуруза прекрасно хранится в течение года. При отсутствии возможности держать закатки в подвале или погребе, это можно сделать в квартирных условиях, выбрав место попрохладнее и без света. Вареную кукурузку можно без опасения давать детям, ведь она приготовлена с использованием натуральных продуктов. Вкусный деликатес, приготовленный своими руками дома, будет пользоваться успехом у домочадцев и сэкономит ваши финансы в зимнее время.