Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

капуста брокколи выращивание культуры, советы и рекомендации специалистов

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Содержание

    Почва для брокколи – готовим грядку

    Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.kapusta brokkoli vyrashchivaniye

    С осени на грядку вносят органические удобрения. На квадратный метр используют навоз 4-5 кг, перегной 5-6 кг, из минеральных берут 25-30 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия. Азот применяют в небольших количествах либо не дают совсем, если земля хорошая.

    подготовка почвы под посадку брокколи

    подготовка почвы под посадку брокколи

    Культура достаточно требовательна к наличию фосфора в почве, при этом не накапливает нитратов. Кислые почвы не подходят для выращивания брокколи, рекомендуется известковать участок.

    Когда возможность подготовки гряды осенью отсутствует, готовьте весной. Как только сойдет снег, земля немного подсохнет, перекопайте ее, внесите необходимые подкормки, кроме азотсодержащих (в т.ч. навоз) и оставьте так состоянии до посадки. Почва осядет и можно будет высаживать молодняк.

    Как сажать брокколи семенами и вырастить хорошую рассаду – технология

    Брокколи выращивают через рассаду. Чтобы получить более ранний урожай или из семян путем посева в открытые гряды. Сроки посева семенами рассчитывают из необходимости и возможности получения урожая. Наибольшую ценность представляет зимне-весенняя спаржевая капуста, урожай которой можно собирать уже в апреле-мае при условии выращивания в теплице, парнике.

    Собираясь сеять семена, учитывайте возраст брокколи для пересадки в грунт, который не должен быть более 45 дней, а растения будут иметь 5-6 настоящих листьев. Чтобы получить саженцы в феврале-марте, посев производят в декабре. При выращивании в зимний период необходимо использовать лампы для рассады, чтобы досвечивать растения в условиях короткого светового дня.

    Почву для брокколи лучше брать с огорода, не забыв предварительно продезинфицировать раствором перманганата калия (3 гр/л), или прокалив в духовке в течение двух часов при температуре +95 °…+100 °С. В землю добавляют древесную золу для нейтрализации излишней кислотности и обогащения питательными элементами.

    Перед посевом почву увлажняют, раскладывают в бумажные, пластиковые стаканчики, наполняя на 2/3 от объема. Брокколи лучше выращивать без пикировки, так как корневая система при повреждении плохо восстанавливается, растения становятся слабыми и больше подвержены заболеваниям.

    Семена брокколи заделывают на глубину 1 см, засыпают землей, оставляя немного пространства до края емкости. Одна часть объема должна остаться свободной, чтобы при подрастании и вытягивании молодняка была возможность подсыпать почвосмеси.

    Горшочки с посевами помещают в удобный низкий контейнер, накрывают полиэтиленовой пленкой, пакетами и убирают в темной место с комнатной температурой воздуха до появления всходов. Как только появятся первые петельки, емкости выставляют на подоконник, где много солнечного света и температура не превышает отметки +22 °С.

    В отличие от выращивания рассады капусты белокочанной, брокколи не нуждается в понижении температурного режима. Саженцы будут плохо развиваться, и низкий градус может являться причиной того, почему не завязывается капуста брокколи, ушла в цвет и стрелку. Это основная ошибка начинающих огородников и дачников, думающих, что брокколи нуждается в холоде. Это растение достаточно капризно, повышение температуры выше +25 °С плохо сказывается на росте и развитии.

    Если на подоконнике слишком жарко, открывайте окна на режим зимнего проветривания, завешивайте отопительные батареи плотной тканью, при недостатке тепла – создайте более подходящий микроклимат.

    За весь период выращивания саженцев необходимо следить за поливами, не допускайте пересыхания почвосмеси и излишнего переувлажнения. Удобрение брокколи в домашних условиях производится в случае потребности растений в питательных элементах. Обычно дополнительные подкормки на стадии рассады не требуются, тем более, если вносилась зола в почву.

    Посадка в открытый грунт

    Готовую к высадке культуру сажают в рядах, соблюдая расстояние между растениями 30-35 см, в междурядьях оставляют 0,55 м. Лунки предварительно хорошо поливают, затем ставят саженец и заглубляют по первые нижние листья.

    Чтобы ухаживать за брокколи правильно, следует соблюдать агротехнику выращивания. Полив капусты осуществляется по мере необходимости, но не менее одного раза в 5-7 дней весной, двух раз в неделю – летом.

    Капуста влаголюбива, учитывайте погодные условия и район культивирования. На Кубани, в Астраханской, Ростовской области полив брокколи летом может быть ежедневным, так как очень жарко, а на Урале, в Сибири, средней полосе России, Подмосковье – нужно ориентироваться на погоду и увлажненность гряд, не допуская пересыхания.

    Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии. Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период.

    Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.

    Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана. Берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Культура хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).

    Часто садоводы обламывают нижние листья у кочана, чтобы головка была крупной, а в результате он теряет силы и не растет. Все верно, удаляя листочки, культура испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данный уход не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.

    При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

    Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

    8 комментарии на “Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

    • 24.12.2018 в 15:47
      Постоянная ссылка

      Чтобы не уходила в цвет, надо как только завязался кочанчик, собрать над ним все листики и связать их! Так на кочанчик не будет солнышко попадать, и он будет побольше в размере.

      Ответить
      • 24.12.2018 в 16:06
        Постоянная ссылка

        Брокколи — капуста скороспелая, в том смысле, когда начинает образовывать соцветия, их сразу надо срезать, иначе пойдет в рост, практически сразу, особенно если жарко… раз зацвела уже, то пропущен срок сбора

        Ответить
      • 24.12.2018 в 16:22
        Постоянная ссылка

        Для брокколи оптимальная температура 16-25 градусов. Если выше 25 она идет в цвет. Ну и как вся капуста воду любит.

        Ответить
    • 24.12.2018 в 15:49
      Постоянная ссылка

      Я сажаю в открытый грунт и закрываю первое время бутылками, ранняя может погибнуть от мороза, а поздняя когда окрепнет, ей ничего не страшно.

      Ответить
    • 24.12.2018 в 15:54
      Постоянная ссылка

      У меня в этом году первый раз получилось вырастить брокколи как на картинке. Заказывала в Сады России, и рассаду выращивала в обычном парнике. Я ее даже не подкармливала нечем, она просто росла. Может это просто год удачный, может семена хорошие, но у меня получилось. Бархатцы сажаю междурядье.

      Ответить
      • 24.12.2018 в 15:56
        Постоянная ссылка

        Я тоже думаю, что многое зависит от семян. Сколько раньше не пытались вырастить брокколи, почти всегда уходила в цвет. Но вот уже года 3 заказываю семена в «Семко» ( капусту, помидоры, огурцы) и капуста отличная. И это не реклама)). Сам только в этом году прочитал отзывы про эту фирму и был удивлён. У меня претензий по качеству семян не было за все это время ни разу. Семенами очень доволен.

        Ответить
      • 24.12.2018 в 15:57
        Постоянная ссылка

        Я тоже 3 сезона сажу брокколи Монтоп, капуста супер-ранняя, не стрелкуется, головки отличные, дважды срезаю, все соседи по даче уже перешли на неё, тоже «Сады России», рекомендую. Из летних очень нежная и ранняя-желанная

        Ответить
        • 24.12.2018 в 16:04
          Постоянная ссылка

          Сорт Фиеста брокколи, он гибрид идёт, в этом году первый раз посадила очень понравился головки плотные, вес не очень большой примерно на кг одна головка вышла, мне очень понравился.

          Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *