Как засолить огурцы на зиму
Разнообразные рецепты соленых огурцов на зиму. Советы о том как засолить огурцы в банке чтобы они были хрустящими, без уксуса и лимонной кислоты, а также с их использованием
Как засолить огурцы на зиму в банке
- 2 листа лаврушки,
- несколько кругляшков моркови,
- 3 зубчика чеснока,
- корень хрена см 7,
- венчик укропа,
- горошины черного и душистого перца.

На дно литровой банки
Выкладываем сверху огурцы. Заливаем крутым кипятком. Через 10 минут сливаем в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще раз. Через 10 мин, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока закипает последняя заливка, в каждую банку насыпаем 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара. Заливаем последний раз кипятком. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции и закрываем крышками. Закрытые банки слегка потряхиваю до полного растворения сахара и соли. Банки переворачиваю и оставляю до полного остывания, не закутываю , без одеяла огурчики всегда хрустящие. Чем быстрее остыли, тем лучше. Огурцы всегда предварительно замачиваю часов на 6-8. Стоят дома при комнатной температуре всю зиму. Бывает , что и на следующий год остаются — но уже тогда не такие хрустящие.

- 2 зубчика чеснока,
- 2 листа чёрной смородины,
- 2 листа вишни ?,
- зонтик укропа,
- веточка петрушки,
- лист хрена,
- огурцы.

На 1 литровую банку:
Заливаю кипятком, стоят минут 5, сливаю, снова кипячу и заливаю, стоят минут 5, затем опять сливаю добавляю в эту воду 0,5 ст.л соли, 2ст.л сахара и лаврушка, душистый перец ? )) прокипятила и залила в банку) затем добавляю прямо в банку 3ст.л 9%уксуса. Закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания)) хранятся при комнатной температуре замечательно и очень вкусные.


Огурцы подготовить, в чистые банки (заметьте пастеризовать не обязательно) уложить специи и огурцы. Я кладу хрен, листья хрена, листья смородины и вишни, бывает и малины, перец душистый, чеснока от 5 до 10 зубчиков (он сам по себе выходит очень вкусным), можно положить горький перец.
А далее готовим заливку;
на литр холодной воды (я охлаждаю в холодильнике) одну столовую ложку соли с горкой и две столовые ложки сахара, перемешиваем в емкости и заливаем готовые банки. В конце в саму банку кладём горчицу, на трехлитровую банку столовую ложку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем, чтобы горчичный порошок разошёлся. ..
А теперь самое интересное! Советую банку поместить в пакет, так как все равно просачивается рассол, и СТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК! В холодильник на месяц! Идеально от +4 до +6 градусов. температура должна быть одинаковая! …
Так можно делать и помидоры! Ещё в течении месяца нужно встряхивать банку, чтобы горчица перемешивалась.
Я заготавливаю по 6-8 3-х литровых банок (вмещаются), как только одна заканчивается ставлю новую.
А в доме конечно помещение для таких полезных заготовок готовим, всегда с одной температурой!
Огурцы малосольные
Как быстро, вкусно и просто засолить огурцы? Предлагаем вам наш экспресс рецепт.
Ингредиенты:
Огурцы1 кг
Чеснок3 зубчика
Соль крупная1 ст. л.
Тмин1 ч. л.
Зелень (смородиновые и вишневые листы, «зонтики» укропа)1 пучок
Способ приготовления:
Порвать руками укроп и листья, чеснок выдавить через чесночный пресс, а семена тмина размять в ступке. Сложить все ингредиенты в чистую банку.
Срезать у огурцов хвостики и «попки», также положить в банку.
Хорошо потрясти банку, чтобы все ингредиенты перемешались, убрать в холодильник.
а Вы попробуйте-на 1.5 л воды, 250 гр песка (не удивляйтесь), 50 гр соли и 1 ст.л эссенции. Кипятком залили, крыжкой прикрыли и 10 мин стоят. Всё слили + песок + соль — вскипятили, залили, а потом эссенцию уже в банки. Закатали, вверх дном — под одеяло. Огурцы — вкуснятина! Все рецепты заброшены только по этому делаем
Ольга, эти огурчики наверное малосольные и сладковатые.Ищу такой рецепт.?
Ольга, здравствуйте, а эссенцию в эти 1.5 воды в конце влить? То есть не по банкам а в воду в конце и разлить.1.5.литра воды это на какой литраж банок или банки? И ещё,а чеснок,перец листья,не надо???
!.5 литра,я так думаю ,это на з-х литровую банку огурцов
скорей всего надо.как же без этого
Ольга, а если уксус 9%, то его сколько на 1,5 л?
вот нашла 1 :7 (на 1 часть эссенции 7 частей воды) получаем 9% уксус-там дальше считать надо-получается 1 ст л эссенции-это 8 ст л уксуса что ли?
Я делаю так рассол: на 1,5 литра воды-соли -2 ст.ложки с горкой небольшой, песок сах.4 ст.л без горки и 100 грамм 9% уксуса вливаю,когда сниму с огня и заливаю в банки с огурцами,там и зонтик укропа и лист смородины и зубчики чеснока. Перед этим огурцы замачиваю на 3 часа и обрезаю хвостики. Этого рассола хватает на 3-х литровую банку огурцов. Надо больше все делаю в такой пропорции.
Сделайте рассол как на 3-х литровую банку ,вскипит добавьте столовую ложку 70 % уксуса размешайте и разливайте хоть по 100 грамовым баночкам.на трёх литровую банку я ложу 3 ст.ложки соли ,1 стол.л. сахара, 1,5 литра воды(если рассола не хватит немного до горлышка просто долейте кипяточку),когда залью сверху наливают стол.л. 70% уксус,немного покручу банку чтоб лишние пузырьки воздуха вышли и закручиваю.Это просто соленые ,а не маринованные
Хозяюшки подскажите можно ли спасти огурцы 3 дневной засолки,начали мутнеть!( банки стерилизовала, водой кипящей два раза заливала мин.15 стояли, третий раз уже рассолом заливала уксус 70% 1 ч.лож. ложила, в чем дело не знаю(
Ирина, можно попробовать банки заново простирелизовать, огурцы промыть, зелень поменять(укроп, хрена и т.п.,) крышки новые простерелизовать, на 3 литровую банку 1 ст. ложка 70%уксуса. Я так пару раз делала, все стояло нормально
Ирина, возможно от чеснока или хрена, если листом.. с этими специями нужно по аккуратнее)..всё должно быть в меру!
Елена, наверно вы правы,и лист хрена ложила и чеснока зубчиков 5 (.Сегодня делала огурцы, ни какого нахрен листа хрена?не ложила,а положила корень хрена,и уксуса 70% не чайную ложку,а столовую,так то будет надежней)
Ирина, вот лист хрена и такое количество чеснока реально могли вызвать брожение. Я обычно кладу 1 максимум 2 зубчика чеснока на литровую банку и еще хорошо добавлять семена горчицы- 1 ч.л., огурчики получаются хрустящими?