Как правильно хранить лук – идеальный способ уже найден!

как правильно хранить лук

После сбора урожая возникает вполне резонный вопрос, как правильно хранить лук и где его держать, чтобы всю зиму лежал до следующей весны. Конечно, чтобы овощ не прорастал, нужно создать оптимальные условия, позаботиться не только о предварительной обработке перед закладкой на зиму, но и вспомнить выращиваемый сорт. Температура, влажность, тара – это минимальный набор основных показателей, которые придется соблюсти, если хотите быть с витаминами не один месяц…

Содержание

    Как подготовить урожай к хранению

    Собрав осенью богатый урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Однако, далеко не каждый огородник знает, как правильно это делать. А дело это вовсе не проблемное, главное – четко соблюдать основные правила хранения овоща.

    Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту, как обработка урожая перед хранением. Начинать процесс нужно непосредственно с уборки. Если овощ снят с грядки вовремя, при дальнейшем хранении он останется свежим и здоровым длительный срок.

    Уборка лука производится только в сухую погоду. Растение необходимо подкопать (резко дергая, рискуете повредить донце) и аккуратно выложить на подготовленную сухую поверхность. Бросать овощ не рекомендуется – это станет причиной механических повреждений, а, значит, сократит срок хранения.

    Перед тем, как убрать урожай в место хранения, необходимо тщательно его просушить. Не обрезая оставшиеся перья, плоды ровным слоем размещают на воздухе. Некоторые огородники сушат овощ в подвешенном состоянии, связав в небольшие букеты.

    Просохший урожай обрезается ножницами или острым ножом. При этом должна остаться ножка 4–6 см, и часть корней (главное, не повредить донце). Так овощ сушится еще пару недель. После того, как луковицы окончательно просохли, их перебирают, отбирая для хранения самые крепкие – без повреждений, вмятин и ростков.

    Важно учитывать, что лежкость во многом зависит от выбранного сорта. Так, сорта лука севка требуют иных условий сохранения, нежели репки. На зиму лучше сажать позднеспелые сорта, имеющие большую лежкоспособность.

    Выбираем тару и место

    Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

    • Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
    • Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя ему загнить
    • Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
    • Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения урожая в квартире, но идеальный для погреба
    • Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в изделие из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
    • Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их

    Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

    А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

    Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

    Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

    Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

    Маленькие тонкости для долгого хранения

    Соблюдая основные требования, вы сможете наслаждаться свежим овощем всю зиму. Однако у огородников есть и секреты, которые помогут сохранить овощ свежим длительное время:

    • Во время просушивания лука удобно использовать сетку-рабицу или иные виды панцирной сетки. Таким образом, воздух поступает к растениям с каждого бока, обеспечивая равномерную сушку
    • Лук в ящиках или корзинках пересыпают луковой же шелухой. Она поможет сохранить необходимый уровень влажности в коробке или ящике, защитив от высыхания
    • Чтобы снизить уровень влажности в месте, где хранится лук, рекомендуется ставить ведра с древесной золой. Заменить золу разрешается опилками или известкой, эти сыпучие материалы прекрасно впитывают излишнюю влагу

    Теперь вы знаете многое о том, как правильно хранить лук в квартире зимой: какой сорт выбрать перед тем, как сажать лук под зиму, чтобы он имел хорошие показатели лежкости, как лучше выкапывать овощ, где и как сушить и т.д.

    Применяя на практике нехитрые рекомендации и советы, вы сумеете сохранить луковицы до самой весны. Однако, не стоит забывать, что в каких бы условиях лук ни хранился, он требует периодического внимания. Перебирайте запасы, своевременно удаляя из общей тары загнившие луковицы. Следите за уровнем влажности в помещении и температурным показателем. В этом случае ваши усилия будут не напрасны!