Глинтвейн в домашних условиях – какое вино выбрать и как приготовить?
Если вы знаете, что такое настоящий глинтвейн в домашних условиях, то приготовить, а также согреться и насладиться вкусным напитком будет нетрудно. Несмотря на то, что глинтвейн по большей части состоит из алкоголя, пить его приятно, особенно в морозный зимний вечер, когда за окном метель. Состав может быть изменен по желанию и вкусовым предпочтениям, но классический рецепт остается неизменным уже долгие годы…
Тем, кто собирается варить глинтвейн впервые, лучше придерживаться традиционной рецептуры, чтобы не испортить вкус напитка. Для приготовления в домашних условиях выбирают красное столовое вино, предпочтительно сухое, но можно взять и полусладкое. Крепкий алкоголь лучше не использовать, так как большая доза спирта в горячем виде только испортит глинтвейн, который будет пронизан алкогольным запахом и вкусом.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 0,75 л красного вина
- 100 мл очищенной воды
- 30 гр сахара
- 3 гр тертого миндального ореха
- 5 гр молотого имбиря
- 5 шт гвоздики
- 2,5 гр молотой корицы (1 палочка)
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Приготовление:
1. Налейте в кастрюльку дистиллированный воды в указанном количестве, положите все необходимые специи;
2. Поставьте на средний огонь. Затем смесь необходимо довести до кипения и убрать с огня, оставить настаиваться в течение 10-12 минут, чтобы специи раскрыли свой запах и невероятный аромат;
3. Процедите настоянную воду на специях через мелкое ситечко либо используйте марлю, сложенную в несколько раз;
5. Установите на медленный огонь и нагревайте глинтвейн до температуры + 65 °…+70 °С. Ни в коем случае не доводите напиток до кипящего состояния, немедленно убирайте с плиты в таком случае;
6. При достижении необходимой температуры глинтвейн снимают с огня и накрывают крышкой, дают настояться 8-10 минут.
Вкусный и ароматный глинтвейн, приготовленный своими руками по классическому рецепту в домашних условиях, готов к употреблению! Осталось разлить по бокалам с толстым стеклом и наслаждаться напитком. Из посуды лучше выбрать стаканы либо чашки, удерживающие тепло, чтобы коктейль как можно дольше оставался горячим.
Совет: не готовьте сразу много напитка, так как при повторном нагревании глинтвейн теряет вкусовые качества.