Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!
Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.
Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни
Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.
Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:
- 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
- по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
- 1 ст. ложка зерен кориандра
- 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
- крупная головка чеснока
Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.
Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!
Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.
Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:
- помидоры – 3 кг
- Паприка – 2 кг
- Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
- По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
- Головка чеснока
- Полстакана соли
- 50 гр уксуса 6 %
- 3 острых перчины
Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!
Аджика без уксуса
Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:
- Сладкая паприка – 2 кг
- Зрелые томаты – 2,5кг
- Морковка и репчатый лук – по полкило
- 3–4 горьких перчины
- Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
- Крупная чесночина
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахарного песка
- Растительное масло – 250 мл.
Рецепт заготовки на зиму без варки
Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:
- Паприка – 3 кг
- По полкило морковки, горького перца, чеснока
- Яблоки – 0,5 кг
- Пучок кинзы
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 100 гр соли
Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.
Яблочная нежная аджика с кабачками
Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг кабачков
- По полкило яблочек, паприки, моркови
- Средняя головка чеснока
- 200 гр острого перца
- Соль и сахар по вкусу
- 250 гр подсолнечного масла
- 100 гр столового или яблочного уксуса
- По желанию – зелень
Аджика – для любителей зелени
Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- Спелые томаты – 4 кг
- Яблоки – 10 шт
- Морковь – 1 кг
- Горький и болгарский – по 10 перчин
- Крупная чесночина
- Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
- Сахар, соль по вкусу
- По 0,5 л масла и уксуса
Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!
Аджика с яблоками это моя самая любимая закуска, делаю с зеленью вот как здесь в последнем рецепте, только добавляю немного горького перца, в нашей семье любят остренькое и отличная на вкус получается, и храниться хорошо
Аджика с яблоками: 1кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг яблок( желательно антоновки или другие, но по кислее), 2,5 кг помидор. Все пропустить через мясорубку, добавить 200гр масла растительного, 20гр сухого красного острого перца( можно заменить свежим острым и тоже через мясорубку), 200гр сахарного песка, 2 стол. ложки соли. Перемешать, кипятить в кастрюле 30 мин, затем добавить 200гр чеснока( через мясорубку или давилку), 100гр уксуса, закатать по стерильным банкам, перевернуть, укутать, остудить, убрать в закрома.
АДЖИКА Джонатан
По 2 кг. яблок (можно больше, кладу любые: кислые, сладкие…) + помидоров + болгарского перца. (выход 6 кг)
По 1кг. лука + моркови (выход 2 кг). 250 граммов жгучего перца (можно меньше, больше-острее).
1 литр растительного масла,4 ст. ложки соли, сахар (от 2 столовых ложек до 1,5 стаканов, у каждого свой вкус, я кладу стакан)
Пропустить через мясорубку, варить 2 часа. За полчаса до конца варки налить 250 граммов 9 % уксуса. Разложить по стерильным банкам (мою с содой и прокаливаю в микроволновке 5-6 мин.), закатать и под шубу до остывания.