Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение – ценная ягода для здоровья в вашем саду

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой не вызывают трудностей, может расти в вашем саду, если будете соблюдать нехитрые правила и приглядывать за кустарником, так как понадобится небольшая обрезка, внесение удобрений, полив, мульчирование, а, если захотите размножить, нужно правильно заготовить черенки или выбрать отводки, поделить куст…

Содержание
    Жимолость съедобная

    Жимолость съедобная — на фото

    Как правильно выбрать саженец жимолости для посадки

    Среди дачников особенно популярны кустарники смородины с малиной, а вот жимолость востребованностью пользуется не всегда. И не по праву, поскольку этот пушистый кустарник отличает неприхотливость и простота в уходе.

    Жимолость раньше всех радует красивыми и полезными для здоровья ягодами с большим количеством ценных свойств. Первым этапом при культивировании всегда выступает посадка молодых саженцев жимолости, но, для начала следует ознакомиться с важными советами по их выбору:

    • нужно приобретать молодые кустики жимолости в проверенных питомниках
    • предпочтение следует отдавать саженцам 2 лет, имеющим не менее 2-3 разветвлений и высоту от 30 до 40 см
    • надо внимательно осмотреть побеги каждого саженца жимолости, обратить внимание на гибкость веток
    • следует отбраковывать чахлые кустики жимолости без единой почки или слабой корневой системой
    • стоит приобретать кустарники нескольких сортов (от 2 до 4), которые будут перекрестно опыляться

    Если кора молодых саженцев жимолости будет шелушиться, волноваться не следует – это природная особенность растения.

    Жимолость съедобная – посадка

    Выбор посадочного места представляет единственную сложность в процессе выращивания кустарника и ее связывают с тем, что посадка жимолости должна выполняться во влажных местах, без ветра и большим поступлением солнца, именно такие нужны кустарнику. Лучшие почвы для жимолости – супесчаные или суглинистые, также слишком кислые не подойдут. Высаживать жимолость можно по весне, но лучше делать это осенью (середина сентября), следуя поэтапно:

    посадка жимолости

    посадка жимолости — на фото

    1. Подготовка посадочной ямы – диаметр и глубина должны составлять 40 см с расстоянием между лунками от 1,5 до 2 м в зависимости от разновидности кустарников жимолости

    2. Приготовление питательной смеси – готовится из перепревшего навоза (4-6 кг), суперфосфата двойного (100 г), сульфата калия (30 г) и золы (300 г). Следует засыпать смесь на дно лунки для саженца жимолости и перемешать с плодородной почвой из верхнего слоя

    3. Непосредственная посадка – следует сформировать внутри лунки маленький холмик и установить не него жимолость, предварительно подрезав поврежденные и сухие корешки, остальные корни жимолости следует аккуратно расправить по всему холмику. Затем присыпать землей и хорошо пролить, после чего засыпать лунку полностью. Притоптать и обильно полить еще раз. Корневую шейку жимолости следует располагать на одном уровне с землей

    4. Выполнить мульчирование, которое поможет сохранить влагу для жимолости и предотвратит появление сорняков, а в качестве мульчи может выступать трава, солома, слой картона или газет

    Если производилась посадка жимолости съедобной весной, следует подумать о регулярном поливе кустарника. Не стоит забывать о необходимости чередовать сорта кустарников жимолости, поскольку они являются перекрестноопыляемыми. При полноценном уходе за жимолостью через пару лет можно будет ожидать первого урожая ягод.

    Жимолость съедобная – уход

    Ухаживая за жимолостью, следует учитывать, что корешки кустарника располагаются в почве поверхностно и процедуру рыхления жимолости следует делать крайне аккуратно. Следует дополнить ее подкормками и проведением мульчирования, которые жимолость так любит, подсыпав под кустарник опилки, с соломой или травой.

    куст жимолости

    куст жимолости — на фото

    Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой будет успешным в том случае, если своевременно и правильно удобрять кустарник. Удобрение жимолости съедобной начинается с 3-го года после посадки на постоянное место и соблюдается следующий график внесения подкормок:

    • первый раз перед непосредственным цветением жимолости следует внести 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр посадок или просто вылить ведро воды, в которой предварительно растворить 1 ст.л мочевины
    •  второй – выполняется Нитрофоской после снятия урожая (начало июля), потребуется 25 г удобрения на 10 л воды
    • третий – проводится поздней осенью и вносится смесь из суперфосфата двойного (40 г), компоста (5 кг) и золы (100 г) на каждый погонный метр участка с жимолостью

    Комплекс по уходу за жимолостью должен включать ежегодную обрезку, заключающуюся в вырезании поломанных, сухих и растущих внутрь кустарника веток. Один раз в промежутке от 3 до 6 лет нужна омолаживающая обрезка жимолости, которая состоит в удалении всех старых побегов и слабых на кустарнике, достаточно оставить только 3 или 4 самых мощных побега на жимолости.

    Поливать жимолость следует умеренно, но при сухой погоде требуется обильный полив, позволяющий исключить горечь ягод. При регулярных и умеренных дождях в поливе жимолость нуждается не менее 3-4 раз за сезон. Для каждого кустарника потребуется около 10 л воды. Потом можно слегка прорыхлить почву с последующим удалением сорняков. В комплекс ухода за кустарниками жимолости следует включить и борьбу против болезней и вредителей.

    Способы размножения жимолости

    Размножение жимолости может выполняться разными способами:

    • семенами
    • с помощью отводков
    • делением куста
    • при помощи черенков

    Самый эффективный способ размножения кустарника жимолости – черенкование. Заготовкой черенков кустарника следует заниматься после появления на жимолости зеленых плодов и следует срезать побеги исключительно текущего года, их длина не должна превышать 10 см. Сверху побег кустарника срезается на расстоянии 1 см от почки. Надо обязательно оставить пару узлов.

    Снизу срез делается под углом, а верхние листья срезаются только наполовину. Готовые черенки нужно высадить в теплицу. Через пару недель у них появятся корешки. На зиму лучше всего оставить их в тепличных условиях, предварительно хорошо укрыв. А по весне можно будет их высадить на постоянное место.

    Такое ценное растение, как жимолость, известно многим. Садоводы и огородники, прекрасно осведомленные о целебных свойствах, с удовольствием высаживают жимолость на своих участках. Ягоды кустарника особенно полезны людям, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы. Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой давно известны, может смело занять одно из почетных мест в вашем саду.