Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям.

Польза яичной скорлупы

Скорлупа куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение скорлупы в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями, перед использованием собранные скорлупки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких частиц.


Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность скорлупок. Протухшая скорлупа, издающая зловонный запах в квартире вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

Измельченная скорлупа насыпается в лунки при посадке, насыщая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная со скорлупой улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной скорлупы на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки, большое количество скорлупы собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить удобрение из скорлупы и применять в огороде?

Настой из скорлупы яиц является прекрасным органическим удобрением, приготовленным в домашних условиях своими руками, готовится следующим образом: истолченные скорлупки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой, смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части воды.

Применение настоя из скорлупок хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение в больших количествах может навредить молодым саженцам, не стоит увлекаться слишком частыми подкормками из скорлупы, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву, скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками скорлупа используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются в лунку вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания, в качестве которого домохозяйки, опытные цветоводы используют скорлупу. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную скорлупу для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки комнатных растений желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя частями воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза в 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои из скорлупок применяются один раз в месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование скорлупы. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, в котором лучше растут, развиваются.