Виноград Изабелла – характеристика сорта и особенности выращивания

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла можно назвать самым популярным сортом этой невероятно вкусной и ароматной ягоды. Чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать не только описание сорта, но и как размножить посадку, а также как проходит подрезка старого и молодого куста и его формирование. Все это многое другое вы узнаете из статьи, а также посмотрите наглядные фото и видео.

Содержание

    Описание сорта

    Это сорт красного винограда, родиной которого является штат Южная Каролина, успешно перекочевавший к российским просторам. На территории Европы вид прижился еще в XVII веке, а отечественные виноградари уже унаследовали от европейцев множество правил и хитростей по выращиванию и уходу за Изабеллой.виноград сорта Изабелла

    Виноград Изабелла, описание которого включает в себя ряд особенностей, стал известен во всем мире благодаря своим характеристикам. Он относится к столово-техническим сортам и, соответственно, лучше проявляет себя в соках и винах, нежели в свежем виде. Куст может порадовать садовника как щедрыми плодами, так и эстетическим видом, в связи с чем достаточно популярно выращивание небольшого количества лозы в качестве украшения земельного участка.

    Благодаря повышенной растительности куст нередко применяют в качестве подвоя для менее слабых сортов. Изабелла на сегодняшний день активно произрастает на территории умеренного климата по всему миру, но наиболее засаженными являются такие страны, как Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Украина и Россия, в частности, Подмосковье.

    Причиной, по которой данный вид так полюбился странами с сезонными похолоданиями, является его морозоустойчивость. Согласно практическому опыту, в первоначальном своем виде предназначен для плодоношения в холоде и сырости. Для всех садоводов, проживающих на вышеуказанных территориях, будет большим плюсом то, что такой куст лучше принимает влагу, нежели засуху. Хоть данная культура и склона к гниению и требует проветривания, все же обилие влаги лишь предаст ей сил.

    Важный момент выращивания – созревание ягод. Происходит это тогда, когда другие виды уже отслужили своему садовнику и погрузились в спячку до следующего сезона. Для первого плодоношения с момента созревания почек потребуется не больше 180 дней. За этот период водянистый плод обретает до 80% влаги, что делает его легкой привлекательной закуской и десертом при любом застолье.

    Изабелла виноград

    виноград Изабелла во дворе — на фото

    Польза и вред

    Говоря о пользе и вреде, в первую очередь следует подметить калорийность, которая составляет не более 60 ккал на 150 грамм. Ягода может быть использована в диетическом питании. Народные методы лечения и профессиональные клиники гласят о медицинской пользе, оказываемой данным сортом, на организм человека. К примеру, в случае простуды и сильного кашля данный сорт посредством прогревания бронх и легких может приблизить момент выздоровления и улучшить отхаркивание.

    Вопреки тому, что сорт содержит более 200 полезных элементов, вред ягода также может принести. Прежде всего, употребление плодов может нести аллергикам и лицам, расположенным к диабету. Не менее неприятным последствиями являются колит, ожирение и язвы. Однако вопреки таким противопоказаниям, необязательно полностью исключать из потребления Изабеллу, следует лишь придерживаться дозволенной или разумной меры.

    Посадка лозы осенью – основные правила

    Для того чтобы куст принес щедрые и здоровые плоды, следует придерживаться важнейших правил по уходу и выращиванию на каждом этапе его вегетации.

    Посадка осенью включает в себя ряд процедур и последующих профилактик, которые признаны опытными дачниками и виноградарями. В первую очередь для посадки требуется определить хороший участок земли. Это должна быть возвышенность или просто открытая для солнечного тепла местность, желательно отдаленная от высоких ограждений. Важно выбрать место подали от грунтовых вод, где воздух свободно циркулирует и не застаивается.

    Изабелла сорт винограда

    Согласно мнению экспертов, осень – лучший период для высадки винограда, ведь за зиму корневая система и почва у куста обмениваются своими веществами и укрепляются между собой. Это впоследствии значительно улучшит урожай и уже в конце сентября – начале октября ароматный куст одарит дачника своими плодами.

    Разводится Изабелла крупноплодная или другая ее разновидность одинаково: размер лунки для саженца должен составлять 80х80х80 см при небольшом слое дренажного покрытия в виде щебня. После установки опорного колышка все это засыпается небольшим слоем земли, далее необходимо внести 3 ведра компоста, 300 грамм суперфосфатов и некоторый объем древесной золы. Все обильно увлажняется и присыпается землей на треть глубины ямы.

    Возле опорного столбика вносится и подвязывается первый саженец, который нужно присыпать и уплотнить у основания. Важно, чтобы место разветвления куста находилось над землей и не контактировало с ней. После этого нужно полить кустик 1-2л воды, а землю вокруг него удобрить перегноем.

    Совершать рассаживание рекомендуется под заранее подготовленным каркасом, по которому позже будет разрастаться лоза. Поскольку корневая система этой культуры достаточно развита, рассаживать ее следует с интервалом в полметра.

    Уход за посадками осенью и весной

    Осенняя обрезка проводится секатором после опадения всех листьев с куста. Процедура проводится до наступления холодов с целью обеспечения благополучной зимовки куста. В процессе такой обрезки следует аккуратно удалять старые и пострадавшие побеги, стараясь не навредить здоровым частям растения. На свежем растении должно остаться до 8 побегов, при этом следует убирать верхушку, чтоб дерево не росло в высоту, а развивалось в стороны.

    Удаление зеленых пасынков весной проводится так же, как и в осеннем периоде – при обрезке важно оставлять только гладкие срезы. Поскольку чрезмерная растительность куста чревата истощением плодов, следует по мере загущения, удалять лишние гроздья и листву.

    Обрезка старого насаждения производится в том же порядке, что и осенью, только до появления листвы, при этом стараясь не нарушить здоровые отростки. Мульчирование и опрыскивание приветствуется: для мульчи рекомендуются травянистые отходы, сено и перегной у основания куста – это обеспечит вентиляцию засушливого грунта.

    До самого созревания рекомендуется периодически опрыскивать лозу минеральными удобрениями, которые можно купить в любом соответствующем магазине. Отлично подойдет раствор 250 г магния на 10 л воды. Также не будет лишним использовать лекарства и яд против вредителей с той же периодичностью.

    Теперь, когда все основы успешного выращивания и ухода за сортом Изабелла раскрыты, остается лишь пожелать трудолюбивому земледельцу удачи и богатого урожая!

    Видео: вино из изабеллы


    7 комментарии на “Виноград Изабелла – характеристика сорта и особенности выращивания

    • 03.12.2018 в 12:54
      Постоянная ссылка

      Изабелла, конечно, хороший сорт. Но столовые сорта, действительно, сладкие, выгодно отличаются вкусом. Любят дети, можно сушить свой изюм.

      Ответить
    • 03.12.2018 в 13:34
      Постоянная ссылка

      За все годы ни разу не опрыскивали ничем. Осенью подрезаем немного некоторые лозы. Не укрываем на зиму. Замечательно плодоносит. Никаких проблем.

      Ответить
    • 06.12.2018 в 20:34
      Постоянная ссылка

      Очень люблю виноград Изабелла такого вкуса нет у других сортов. Вино тоже очень оригинальное из него

      Ответить
      • 06.12.2018 в 20:37
        Постоянная ссылка

        Мы сами делаем вино и чачу из своего винограда( Изабелла, Качич). Часть вина в бочках, а часть зарыта в землю ????

        Ответить
    • 06.12.2018 в 20:38
      Постоянная ссылка

      Виноград Изабелла – 500 г; 5 ст. л. сахарного песка; Вода – 1,5 л. Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар. Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать.

      Ответить
      • 06.12.2018 в 20:46
        Постоянная ссылка

        я делаю настойку. 1 литр водки и 1 кг. ягод,я делала из вишни,из черной смородины и винограда «изабелла»,складываю в трехлитровую банку и убираю в темное место. Стоит месяца 1.5,потом процеживаю и добавляю сахар,мне нравиться послаще,поэтому добавляю побольше. Получается крепенькая настоечка,смаковать приятно.?

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *