Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и в каких случаях. Особенности стоит знать будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям…

Когда собирать шишки и как варить варенье для лечебных целей

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая, ближе к северу – в середине и в конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его – шишка должна быть зеленой и липкой (показатель высокого содержания смол), главное, чтобы молоденькие шишечки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину, именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые и зрелые. Избегайте сбора в загазованных и загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится и в плодах.

Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек нужно готовить сразу после сбора, так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой и погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым шишкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов и кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красивый красный оттенок.

Угощение получится ароматным, душистым и очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, и ароматное лекарство готово!

Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – болезни дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания, конечно же, имеются, злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, головные боли и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять варенье из сосновых шишек, а кому нельзя.

Варенье из сосновых шишек – вред и противопоказания

Максимальная порция варенья из сосновых шишек в день для здорового человека – 2 столовых ложки, именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет и вылечить от различных заболеваний, сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями и острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным варенье из сосновых шишек? Беременным рекомендуется принимать только по рекомендации врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка варенья из сосновых шишек при беременности – вполне достаточная доза в сутки, то же относится и к кормящим мамам.

Хвойное лекарство является сильным аллергеном, давать варенье из сосновых шишек детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма, если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Большое содержание танина помогает при лечении инсульта. Однако людям, старше 60 лет не нужно рисковать, принимая больше двух чайных ложек снадобья в сутки, так как элемент способствует загустеванию крови, что чревато образованием тромбов, в таком случае лучше отказаться от соснового варенья.

Варенье из сосновых шишек, вред здоровью наверняка принесет, если лакомство приготовлено из некачественных продуктов. Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза варенья из сосновых шишек для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, линоленовой кислотой и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего варенье из сосновых шишек нужно нашему организму:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны, десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима, но не забывайте, что имеются противопоказания при приеме варенья из сосновых шишек;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики, 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому шишки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!