Томат Хурма – почему этот сорт так нравится дачникам?

Томат сорт Хурма

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого объясняет его популярность, – овощ среднеспелый, отлично подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консерваций, а чтобы помидоры уродились здоровые, следует правильно осуществлять выращивание и уход, проводить формирование куста и пасынкование как в теплице, так и в открытом грунте…

Содержание

    Томат Хурма – характеристика и описание сорта

    Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов. Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом. В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.Томат Хурма

    Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

    Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте. Тип куста – детерминантный, штамбовый. Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

    Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.

    Томат Хурма в разрезе, фото, отзывы

    Томат Хурма в разрезе — на фото

    Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

    Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

    Томат Хурма – выращивание и уход

    Томат Хурма, выращивание и уход за которой подчиняется определенным правилам, не требует сложной агротехники, у него имеется, пожалуй, только один существенный недостаток, – он не отличается устойчивостью к болезням, но чтобы справиться с этой проблемой, достаточно быть внимательным огородником, соблюдать правила профилактики и ухода за томатами.

    Хурма – теплолюбивый сорт, и если в южных регионах его выращивают в открытом грунте, то на севере и северо-западе прекрасно растет томат Хурма в теплице, – помидоры лучше всего развиваются при температуре +22 °С…+26 °С.

    Томат Хурма выращивание

    Томат Хурма выращенный в теплице — на фото

    Семена Хурмы сеют на рассаду в третьей декаде марта, не густо, так как всхожесть у него высокая, затем накрывают увлажненный грунт полиэтиленом, который после появления всходов убирают.
    Пикируют в фазу двух настоящих листков, а когда заморозки перестанут угрожать растению, рассаду помещают в грунт – под пленку в середине мая, на грядку – в конце месяца. Возраст рассады – 60-65 дней, на каждом кустике должно быть не менее пяти листочков.

    Чтобы обеспечить помидорам обилие воздуха и света, рассаживают их достаточно просторно, по схеме 50х40 см, не более трех кустов на квадратный метр. Загущенные грядки приводят к фитофторозу и другим заболеваниям, а это, как было сказано выше, слабое место сорта Хурма.

    Эта разновидность томатов нуждается в формировании куста и регулярном пасынковании, а обилие нарастающей зеленой массы приводит к снижению урожая, который просто не успевает вызреть.

    Выращивая томат Хурма, пасынкование, то есть уничтожение побегов, которые вырастают в пазухах листьев, играет важную роль, – пасынки удаляют вплоть до того, который растет под первой кистью соцветий, его сохраняют. Пасынок, выросший над кистью, тоже оставляют, но можно его удалить и сохранить следующий над ним – на ваш выбор в зависимости от качества побегов. Детерминантный сорт Хурма обычно выращивают в два-три стебля в открытом грунте и в один стебель – в защищенном.

    Если вы заметили признаки фитофторы, срочно удалите больной куст, так как заболевание распространяется со скоростью пожара.

    Томат Хурма болезни

    признаки болезни на томате Хурма

    Сорт Хурма требует регулярного полива, рыхления, борьбы с сорняками, своевременного внесения подкормок и удобрений. Он подвержен воздействию вредителей – слизней, паразитического проволочника, белокрылки. С проволочником осуществляют борьбу с помощью известкования кислых почв, от слизняков избавляются, золируя почву, можно также посыпать взрыхленную землю острым перцем из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

    Хитрости дачников для хорошего урожая

    У каждого овощевода-любителя есть свои секреты выращивания помидоров, многие из них универсальны.

    Перед посадкой грядку нужно удобрить, – для томатов отлично подойдут как обычные способы удобрения, так и предварительное высаживание сидератов на будущую помидорную грядку. Можно посеять ранней весной горчицу, а когда она взойдет, закультивировать ее и высадить рассаду помидоров, а в лунки перед посадкой можно заложить горсть золы и горсть суперфосфата.

    Томат Хурма отзывы

    Томат сорт Хурма — на фото

    Томаты плохо выносят как переизбыток влаги, так и ее недостаток, – только что высаженную рассаду обильно увлажняют и больше не поливают дня три. Далее полив устраивают один-два раза в неделю, – можно добавить 4 капли йода на ведро воды, помидоры от этого раньше созреют и будут крупнее. Для томата Хурма достаточно 3 л теплой, отстоявшейся воды на каждый куст.

    Томаты подкармливают азотсодержащими удобрениями на ранней стадии развития, затем прекращают и ждут, когда образуется завязь, – переизбыток азота замедляет ее формирование. Как только завязь появилась, вносят фосфорно-калийные удобрения, а вот хлор ухудшает развитие томатов, поэтому хлористый калий не лучший вариант, предпочтительнее зола или сульфат калия.

    Опрыскивание листьев и соцветий борной кислотой в составе 1 г на 1 литр воды спасает от опадания цветов и завязей. Компост и перегной – отличная мульча для томатов, одновременно это удобрение и защита от заболеваний.

    Если куст обильно цветет, но плоды не образуются, возможно, дело в опылении, – его можно улучшить механическим путем, встряхивая стебель растения два раза в неделю в период от 8 до 13 часов.
    Для повышения сахаристости плодов томаты подкармливают солью и золой, – стакан золы и столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре воды и расходуют по 0,5 л раствора на куст.

    Приобретая для разведения томат Хурма характеристика и описание сорта позволяют оценить эту популярную разновидность желтоплодных помидоров и сделать выбор в ее пользу на будущий год.