Растение сельдерей – польза и вред которого подробно изучены, отличается необычным вкусом и ароматом, имеет богатый витаминный состав, за что и получил широкое распространение в народной медицине. Прежде, чем употреблять, стоит узнать, какой эффект будет для мужчин и женщин, можно ли продукт беременным, как применяется настойка на водке, используются листья или корень, а также лечебные рецепты для здоровья организма…

Сельдерей, польза и вред

Сельдерей, польза и вред, витаминный состав

Одним из растений, широко применяемых в фитотерапии, является сельдерей, его используют в лечебных целях, а также в качестве профилактического средства. Целебные свойства сельдерея определяются непосредственным составом, включающим:

  • витамины PP, E, C, K, группы B с провитамином A;
  • клетчатку и бета-каротин;
  • лутеолин с флавоноидами;
  • эфирные масла с аспарагином и апиолом;
  • тирозин с никотиновой кислотой;
  • магний с железом, цинком, кальцием.

Выделяют такие виды сельдерея, как черешковый, листовой и корневой. В качестве профилактики и лечения чаще всего используют последний. Применяют сельдерей в кулинарии и парфюмерии, где бесценным является неповторимый аромат растения.

Сельдерей, польза и вред которого является неиссякаемым источником разнообразной информации для научных изысканий, просто неоценим в качестве домашнего средства фитотерапии. Доказано, что сельдерей является неиссякаемым источником полезных для организма элементов. Количество полезных свойств сельдерея является поразительным:

  • способность к стабилизации и понижению артериального давления;
  • противовоспалительный эффект и омолаживающий;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • улучшение водно-солевого обмена и снижение сахара;
  • укрепление сосудов и улучшение работы сердца;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • обладает мочегонным свойством;
  • способствует выведению токсинов и улучшению процессов обмена;
  • помогает в лечении ушибов, гематом и порезов.

Очень полезен сельдерей для похудения, поскольку содержит всего 18 ккал, но при этом способен вызывать чувство насыщения на долгое время.

Мужчины отметят в сельдерее такое качество, как способность к увеличению потенции, а женщины – улучшение состояния волос, кожи и ногтей, также при регулярном употреблении сельдерея в пищу повышается иммунитет, увеличивается стрессоустойчивость и нормализуется сон. Рекомендуют сельдерей и при пониженной кислотности желудка, невралгиях, ревматизме и отеках.

Сельдерей для мужчин показан и в качестве профилактического средства в отношении простатита, а женщинам корень сельдерея поможет справиться с проявлениями ПМС и климакса. В детском возрасте рекомендовано употреблять сельдерей в качестве профилактики авитаминоза. Сельдерей является природным антисептиком, обладающим слабительными и противоаллергическими свойствами.

Сельдерей возможный вред и противопоказания

Перечисляя полезные свойства, не следует обходить вниманием и способность сельдерея нанести вред и такое чаще всего случается при неправильном потреблении сельдерея, норма которого составляет не более 200 г в сутки. К примеру, зная о мочегонных свойствах сельдерея, неправильно употреблять его при мочекаменной болезни, это приведет к активному движению камней, так что будьте осторожны. А вот если в почках обнаружен только песок, сельдерей поможет его вывести.

Сельдерей, пользу и вред которого следует знать каждому, с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает от энтероколитов, варикоза, эпилепсии или тромбофлебита и абсолютно не следует включать в свой рацион сельдерей женщинам во время беременности, кормлении грудью, а также при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Противопоказан сельдерей и в детском питании (до1 года), в противном случае это грозит развитием аллергических реакций или повышенным газообразованием.

Детки могут не брать грудь, поскольку молоко матери меняет вкус при употреблении сельдерея. Кроме всего перечисленного, сельдерей способен вызвать расстройство пищеварения, если есть его в больших количествах. Гастриты с повышенной кислотностью также относят в группу противопоказаний, поскольку сельдерей стимулирует желудочную секрецию. В связи с перечисленными вредными воздействиями сельдерея рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением.

Рецепты из сельдерея для здоровья

Ознакомившись с пользой сельдерея, многие не знают, как правильно его использовать. Помочь в этом вопросе могут проверенные народные рецепты. К примеру, если мужчины не знают, как приготовить сельдерей для потенции, следует обратиться к следующему рецепту: нужно взять несколько пучков растения и пропустить через соковыжималку. Следует выпить полученный сок сельдерея небольшими глотками либо процедить с помощью марли и разделить на 3 приема за 1 час до еды.

При климаксе или гормональных сбоях поможет другой рецепт – следует измельчать ¼ часть пучка сельдерея до кашицеобразного состояния. Затем взять ½ ч/л кашицы сельдерея, залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 9 часов. Необходимо употреблять готовый настой 4 раза в сутки по 1 ст/л в сутки. Полный терапевтический курс составляет 3 недели. Для максимального эффекта ежедневно следует готовить новый настой.

Кому интересно, как есть сельдерей, следует указать, что самый лучший вариант его употребления – в сыром виде. Именно в таком качестве полностью сохраняются ценные вещества сельдерея. Также корень сельдерея поможет при гастрите с низкой кислотностью. Следует только измельчить корень и залить 20 г парой стаканов кипятка. Затем готовый состав следует поместить на огонь на 5 минут, после чего оставить настаиваться в течение 8 часов. Принимать следует до еды по 2 ст/л до 3 раз за день.

Сельдерей, польза и вред которого вам теперь известны, широко применяется не только в кулинарии, но и фитотерапии. Благодаря своему ценному составу сельдерей помогает бороться со старением, незаменим при нервных расстройствах, способствует повышению иммунитета и тонизированию организма. При этом сельдерей легко вырастить в условиях дома или просто приобрести в магазине. А невероятный вкус сельдерея и его аромат придется по вкусу даже самому притязательному гурману.