Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Содержание

    Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

    Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.Салат Мимоза

    Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

    Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут.

    Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

    Салат Мимоза рецепт, фото

    салат Мимоза классический рецепт

    Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме, если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

    миска дуршлаг

    Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

    Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

    • 3-4 средних вареных картофелины
    • 3-4 среднего размера вареные морковки
    • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
    • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
    • Банка рыбных консервов
    • Майонез, зелень по вкусу.

    Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

    Салат Мимоза фото

    Салат Мимоза, вариант подачи на стол

    Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

    Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля, – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

    Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

    Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук, и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука, – ошпарьте порезанный овощ кипятком, так вся горечь уйдет. Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

    Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь, – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

    Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

    баннер мешочки для рассады

    Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Честно признаюсь, что "Мимоза" — это один из самых любимых салатов у нас в семье. Решила попробовать приготовить его в лаваше, и получилось очень вкусно! Поэтому делюсь рецептом с вами ❤ Нам понадобится ? ? 1 лист тонкого лаваша ? 150-200 г майонеза ? 1 банка сайры ? 2 шт. вареной моркови ? 4 шт. вареных яйца ? 100 г сыра ? 20 г укропа ? Соль и перец по вкусу от @kotanyi_dessert ✅ Большой лист лаваша смазать майонезом. ✅ На одну часть лаваша разложить натертые вареные яйца. ✅ Дальше полоской разложить натертую вареную морковь. ✅ Консерву размять вилкой и разложить после моркови. ✅ Оставшуюся часть лаваша заполнить тертым сыром. ✅ Яйца и морковь немного посолить и поперчить на свой вкус. ✅ Посыпать укропом или другой зеленью. И свернуть плотный рулет. ✅ Сразу разрезать на порционные куски. И подавать к столу. Это отличная закуска на праздничный стол или просто на ужин ? #мамаоляприготовила #мамаоля_закуска #мамаоля_салат #мимоза #салатмимоза

    Публикация от Рецепты с душой ? (@olga_desert_recepti)


    Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

    Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

    Салат Мимоза оформление

    салат Мимоза, вариант оформление

    Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

    Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

    • Консервированная красная рыба
    • Мелко порезанный лук
    • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
    • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
    • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
    • Мелко натертая вареная морковь
    • Размятый или тертый желток.

    Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

    Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

    Как украсить Мимозу, красивая подача салата

    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу
    как украсить мимозу


    15 комментарии на “Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

      • 27.09.2018 в 20:05
        Постоянная ссылка

        я всегда нижним слоем выкладывают тертую картошку, а затем и рыбу, чтобы картошка пропиталась вкусной рыбкой

        Ответить
    • 27.09.2018 в 19:48
      Постоянная ссылка

      салат «Мимоза» — салат моего детства. У нас дома и у наших родственников, друзей этот салат всегда был на праздники. Его перестали готовить где-то в начале 90-х.

      Ответить
      • 27.09.2018 в 19:51
        Постоянная ссылка

        Обожаю «Мимозу»! Мне кажется один из самых вкусных и в то же время безвредных для фигуры салатов. Спасибо за рецепт! Попробую с тунцом…

        Ответить
    • 27.09.2018 в 19:52
      Постоянная ссылка

      Мой коронный «Мимоза»))) — Слоями — сайра, лук, морковь вареная, картошка вареная, белок, каждый слой майонезом и сверху желток на мелкой терке, можно еще слой сыра добавить.

      Ответить
    • 27.09.2018 в 20:03
      Постоянная ссылка

      делаю почти так, только не добавляю морковь…… на мой взгляд, она упрощает вкус салата….. а масло кладу обязательно, от него салат становится нежнее

      Ответить
    • 27.09.2018 в 20:04
      Постоянная ссылка

      Изобретение советского общепита. Бомба для печени: рыба, яйца, маёнез, сыр, масло коровье!
      Если залить лук кипятком — он будет пахнуть (даже не пахнуть, а вонять) варёным луком… бррррррррррр.
      Никогда мне этот салат не нравился… Лук, что бы не был горьким промыйть ХОЛОДНОЙ водой — больше чем достаточно.

      Ответить
    • 27.09.2018 в 20:11
      Постоянная ссылка

      А я делаю вот так:
      1 слой белок
      2 слой консерву
      3 слой репч. лук
      4 слой майонез
      5 слой отвар. морковь
      6 слой майонез
      7 слой сыр
      8 слой майонез
      9 слой слив. масло
      10 слой желтки.

      Ответить
    • 27.09.2018 в 20:15
      Постоянная ссылка

      сыр!???в мимозу! ???это извращение над моим любимым салатом. я просто не смогла промолчать.

      Ответить
    • 27.09.2018 в 20:19
      Постоянная ссылка

      Огромное спасибо! В нашей семье Мимозу всегда называли Рыбним. Готовили на все праздники. Я его обожаю с детства. Ваш рецепт очень похож на рецепт моих мамы и бабушки (Царство Небесное последней!). Несколько удивило, что без сыра, поскольку без сыра я не могу себе представить салат Мимозу… Низкий вам поклон.

      Ответить
      • 30.12.2018 в 12:42
        Постоянная ссылка

        Ой мы так же делаем, только с верху (последний слой), яичные желтки+тертый твёрдый сыр…и все, класс. Супер салат. Только муж у меня всегда его название забывает и за место Мимозы, называет его Мидуза?, так и прижился — теперь у нас это салат Мидуза??

        Ответить
    • 27.09.2018 в 20:20
      Постоянная ссылка

      Важный момент! Лук обжарить 1 — 1.5 мин., затем добавлять горбушу (или другую рыбу). Если обжариваете морковь, то ее нужно хорошо зажарить! (Полусырая морковь может горчить)

      Ответить
    • 30.12.2018 в 12:54
      Постоянная ссылка

      Моя «Мимоза» ( печень трески и лосось в собственном соку или тунец, яйца, сыр, масло сливочное, майонез)

      1 слой: белки вареных яиц на крупной терке, промазываем майонезом (я кладу совсем чуть-чуть каплями по окружности и в середине равеомерно),
      2 слой: сыр на меокой терке+ майнез,
      3 слой: печень трески размятая вилкой,
      4 слой: масло сливочное на крупной терке,
      5 слой: белки вареного яйца на крупной терке + майонез,
      6 слой: сыр на мелкой терке + майонез,
      7 слой: консерва рыбы, размятая вилкой,
      8 слой: масло сливочное на крупной терке,
      9 слой: сыр на мелкой терке + майонез и как украшение желтки вареного яйца на мелкой терке сверху.

      Ставим пропитаться, получается просто воздушно и очень нежно.)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *