Греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях: готовим пошагово

греческий салат, рецепт приготовления

Сегодня огромную популярность приобрел салат Греческий, классический рецепт которого прост в приготовлении. Но, не все знают, как готовить это блюдо правильно. Его можно приготовить в домашних условиях с брынзой, сухариками, пекинской капустой, фетаксой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Содержание

    Ингредиенты и подготовка

    Греция славится не только своей гостеприимностью, но и шедеврами из области кулинарии. Так, одним из самых известных во всем мире блюд, родиной которого является эта страна, считается салат с одноименным названием. Какие же компоненты входят в этот кулинарный изыск и какую заправку выбрать для салата?греческий салат

    Вариантов приготовления этого популярного блюда множество. Разнообразить его можно, включив в состав сыры и мясо, добавив фасоль и другие ингредиенты.
    Однако существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении закуски. Только в этом случае блюдо будет по-настоящему совершенным:

      • заправку для салата лучше всего готовить отдельно и заправлять ею блюдо уже в собственной тарелке;
      • добавлять в блюдо соль следует только перед подачей на стол. В противном случае овощи дадут сок и поплывут;
      • чем больше в тарелке различной зелени, тем лучше. Оптимально использовать орегано и петрушку.
      ингредиенты для греческого салатаНастоящий Греческий салат, обязательно должен включать в себя определенные компоненты. Традиционный набор продуктов включает:

      • обязательные овощи – помидоры (лучше – черри), огурцы;
      • набор зелени – салат-латук, петрушка, орегано;
      • маслины, из которых удалены косточки;
      • сыр, как один из главных ингредиентов.

    Каким помидорам отдать предпочтение, и какой выбрать сыр – зависит сугубо от вашего вкуса.

    Заправка должна содержать масло оливы, а вот чем ее разнообразить, будет напрямую зависеть от фантазии хозяйки. Это может быть столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус.

    Если есть желание добавить в блюдо порцию белка, включите в его состав фасоль или мясо курицы. Филе в этом случае можно не только отварить, но и обжарить на оливковом масле (но не зажаривать).

    Классический рецепт: этапы приготовления

    Особенность классического рецепта заключается в простоте его приготовления: вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:

    • 4 помидорки среднего размера
    • 1 средний огурец
    • красный или белый салатный лук – 1 луковица
    • болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
    • маслины – половина банки (200 г)
    • консервированные каперсы – полторы чайных ложки
    • любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
    • лимонный сок – 2 ст.ложки
    • оливковое масло – 3 ст.ложки
    • соль, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки. Помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами. Все овощи необходимо перемешать, затем добавить в посуду остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    Сыр перемешивать с овощами не нужно! Его следует порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи. Как видите, рецепт блюда элементарно прост!

    Выбор сыра для салата

    Подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал вариант с брынзой или фетаксой.

    греческий салат рецепт

    греческий салат готов!

    Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее подготовить.Этот сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат. Сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.

    Решив дополнить закуску мясом, не забудьте его правильно приготовить. Филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.

    Популярные заправки

    Классический рецепт подразумевает заправку оливковым маслом, также может использоваться специальный соус. Конечно, масло оливы станет неотъемлемым компонентом соуса, однако вкус покажется вам интересным и пикантным. Для него потребуется:

    • оливковое масло — 5 ст.ложек
    • уксус (отлично подойдет яблочный, но можно и обычный столовый) – 2,5 ложки
    • сок лимона или лайма – 1 ч.ложка
    • мелко порезанная зелень орегано
    • гранатовый свежевыжатый сок – 1 с.ложка
    • специи по вкусовым предпочтениям.
    заправка для греческого салата

    заправка для греческого салата — на фото

    В приготовлении многих заправок сегодня активно используют майонез. Для представленного блюда можно сделать соус на его основе, поэтому берем:

    • майонез – 1 ст.ложка
    • сок лимона – 1 ст.ложка
    • масло оливы – 2 ст.ложки
    • приправы по вкусу
    • свежий мед – половина чайной ложки
    • мелко порубленная петрушка.

    Обратите внимание – заправка на майонезе является высококалорийной.


    11 комментарии на “Греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях: готовим пошагово

    • 16.11.2018 в 16:16
      Постоянная ссылка

      Недавно делала греческий салат. Огурцы, помидоры, красный лук, перец болгарский, маслины, сыр Фетакса и заправка Маги для греческого салата. Тоже понравилось?

      Ответить
      • 16.11.2018 в 19:12
        Постоянная ссылка

        в Греческом нет болгарского перца. Это Шопский салат. В России только путают эти два салата

        Ответить
    • 16.11.2018 в 19:17
      Постоянная ссылка

      Греческий салат — это одна сплошная польза) и вкусно, и не калорийно) У меня кума его очень любит — стройная, как лань!

      Ответить
      • 16.11.2018 в 19:17
        Постоянная ссылка

        Елена, я думаю,что не только из-за салата она такая стройная,соблюдает все таки диету.

        Ответить
    • 16.11.2018 в 20:17
      Постоянная ссылка

      Обожаю греческий салат, я даже дома его готовлю часто. ) Но в ресторанах его готовят без лука, кстати, что радует. ) Жаль только, что в супермаркетах невозможно найти натуральные маслины, а не оливки, окрашенные искусственно с помощью глюконата железа. (

      Ответить
    • 16.11.2018 в 20:25
      Постоянная ссылка

      Я люблю греческий салат и могу есть в неограниченном количестве, единственное что зимой он не тот, самый вкусный из грунтовых помидоров и огурцов

      Ответить
    • 16.11.2018 в 20:28
      Постоянная ссылка

      Дело вкуса, конечно, но я в последнее время.. даже годы, скажем, режу именно огурцово-помидорный ( и греческий) салат не тонко и не мелко. Правда и не дольками, а неправильными трапециями, что ли. Не течёт, сохраняет вкус и форму долго и за столом и (делаю для гостей *от души* ?) даже назавтра. Заправляю-солю уже на столе. При вкусной заправке очень хорошо! А мелко-тонко приходит в *негодность* минут через пять. Но если для себя — почему нет? Вот поэтому и ручками будем строгать, да?

      Ответить
    • 16.11.2018 в 20:29
      Постоянная ссылка

      Не раз ела греческий салат в Греции. И спрашивала у поваров как его готовить правильно… Огурцы нужно чистить. Овощи резать крупно. Фету не режут. Орегано обязательно! Многие не перемешивают салат перед подачей. Мне нравится, когда заправки к салатам подают отдельно. И порции в Греции огромные.

      Ответить
      • 16.11.2018 в 20:32
        Постоянная ссылка

        Это подача Греческого салата. Рядом оливковое масло для самостоятельной заправки салата. Так вы любите?

        Ответить
    • 16.11.2018 в 20:34
      Постоянная ссылка

      Салат греческий ?
      Болгарский перец + помидор + огурец + сыр фета режем кубиками, добавляем маслины без косточки + лук полукольцами
      Заправляю тремя столовыми ложками растительного масла (не люблю оливковое) + орегано + соль + чёрный молотый перец + зубчик чеснока + сок лимона

      Ответить
      • 16.11.2018 в 20:36
        Постоянная ссылка

        Фетакса кубиками, листья салата нарвать, оливки, помидоры Черри пополам, огурец кубиками. Отдельно смешавшем масло растительное, немного чёрного перца и по желанию лимонный сок. Соединяем- салат аля греческий готов

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *