Салат Греческий – рецепт классический или как сделать кулинарный шедевр из простых ингредиентов

греческий салат, рецепт приготовления

Салат Греческий – рецепт классический и другие его вариации, сегодня приобрел необычайную популярность, однако, как его готовить, знают далеко не все, а ведь это удивительное блюдо можно приготовить с брынзой, сухариками, пекинской капустой, фетаксой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом…

Содержание

    Ингредиенты и подготовка

    Греция славится не только своей гостеприимностью, но и шедеврами из области кулинарии. Так, одним из самых известных во всем мире блюд, родиной которого является эта страна, можно назвать салат с одноименным названием, – какие же компоненты входят в этот кулинарный изыск, чем заправлять салат Греческий, рецепт классический и его вариации, читайте далее.греческий салат

    Вариантов приготовления этого популярного салата множество, – разнообразить это блюдо можно различными вариантами сыров, включить в его состав мясо, поэкспериментировать с фасолью и т.д.
    Однако существуют определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении Греческого салата, – только в этом случае блюдо будет по-настоящему совершенным:

      • Заправку для салата Греческий лучше всего готовить отдельно и заправлять ею блюдо уже в собственной тарелке;
      • Добавлять в блюдо соль следует только перед самой подачей его на стол, в противном случае овощи дадут сок и поплывут;
      • Чем больше в салате различной зелени, тем лучше, – оптимально использовать орегано и петрушку.
      ингредиенты для греческого салатаНастоящий Греческий салат, обязательно должен включать в себя определенные компоненты. Традиционный набор продуктов включает:

      • Обязательные овощи – помидоры (лучше – черри), огурцы;
      • Набор зелени – салат-латук, петрушка, орегано;
      • Маслины, из которых удалены косточки;
      • Сыр как один из главных ингредиентов.

    Каким помидорам отдать предпочтение, и какой выбрать сыр – зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений.

    Заправка для салата должна обязательно содержать масло оливы, а вот чем ее разнообразить, будет напрямую зависеть от фантазии хозяйки, – это может быть столовый уксус, свежевыжатый лимонный сок, соевый соус.

    Если есть желание добавить в блюдо порцию белка, включите в его состав фасоль или мясо курицы, – филе в этом случае можно не только отварить, но и обжарить на оливковом масле (но не зажаривать).

    Салат Греческий – рецепт классический, этапы приготовления

    Особенность классического рецепта Греческого салата заключается в простоте его приготовления, – вам ничего не придется варить и жарить, достаточно помыть все овощи и нарезать их в салатник. Чем больше вы добавите зелени, тем более ароматным салат получится. Итак, берем продукты в следующих пропорциях:

    • 4 помидорки среднего размера
    • 1 средний огурец
    • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
    • Болгарский перец (красного цвета) – 3 шт.
    • Маслины – половина банки (200 г)
    • Консервированные каперсы – полторы чайных ложки
    • Любой мягкий сыр (на ваш вкус) – 200 г
    • Лимонный сок – 2 ст.ложки
    • Оливковое масло – 3 ст.ложки
    • Соль согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Все овощи и зелень хорошо вымыть, очистить, удалить косточки и семечки,– помидоры и огурец нарезать аккуратными некрупными кубиками, репчатый лук и перчины нашинковать полукольцами, затем овощи перемешать, затем добавить в посуду с ними остальные ингредиенты, посолить, заправить маслом и соком половинки лимона.

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    смешиваем ингредиенты для греческого салата

    Сыр перемешивать с овощами не нужно, его порезать пластинками или кубиками и положить сверху на овощи, – салат Греческий, рецепт классический которого, как видите, элементарно прост, – готов!

    Немного о выборе сыра – для этого любимого всеми салата подойдет любой сыр мягких сортов, а также кисломолочные продукты. Кто-то предпочитает готовить с сыром фета, для кого-то любимым стал Греческий салат с брынзой или фетаксой.

    греческий салат рецепт

    греческий салат готов!

    Выбирая рецепт с брынзой, важно знать, как правильно ее подготовить, – этот сырный продукт необходимо немного отжать, затем порезать соломкой. Солоноватый вкус неплохо сочетается со сладким черносливом, который в этом случае можно добавить в салат, – сухофрукт нужно замочить на 2 с половиной часа в воде комнатной температуры, затем обсушить и порезать.

    Решив дополнить салат Греческий куриным мясом, не забудьте его правильно приготовить, – филе необходимо замариновать (для этого можно применить любой из вариантов маринада для курицы), затем порезать ее аккуратными ломтиками и обжарить до золотистой корочки. Этот вариант Греческого салата может предусматривать в своем составе белые сухарики собственного приготовления.

    Заправки для греческого салата

    Классический рецепт салата подразумевает заправку оливковым маслом, может быть также заправлен специальным соусом. Конечно, масло оливы станет неотъемлемым компонентом этой заправки, однако вкус покажется вам интересным и пикантным. Для нее потребуется:

    • Оливковое масло — 5 ст.ложек
    • Уксус (отлично подойдет яблочный, но можно и обычный столовый) – 2,5 ложки
    • Сок лимона или лайма – 1 ч.ложка
    • Мелко порезанная зелень орегано
    • Гранатовый свежевыжатый сок – 1 с.ложка
    • Специи по вкусовым предпочтениям.
    заправка для греческого салата

    заправка для греческого салата — на фото

    В приготовлении многих заправок для салатов сегодня активно используют майонез, – для Греческого можно приготовить соус на его основе, поэтому берем:

    • Майонез – 1 ст.ложка
    • Сок лимона – 1 ст.ложка
    • Масло оливы – 2 ст.ложки
    • Приправы по вкусу
    • Свежий мед – половина чайной ложки
    • Мелко порубленная петрушка.

    Обратите внимание – Греческий салат, заправка для которого сделана на майонезе,– является высококалорийным.