Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Рецепты аджики на зиму

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической рецептуре, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, из перца с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами и хитрыми подсказками…

Содержание

    Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

    Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному и тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.аджика с яблоками на зиму

    В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

    • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
    • 400 г острых красных перчин
    • 300 г очищенного чесночка
    • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
    • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
    • 45 г соли
    • 30 мл 9% уксуса

    Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле и появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть и просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, и в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания (ни в коем случае не кипятить!). Разлить смесь в заготовленные банки и закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

    Аджика – рецепт классический

    Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

    В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

    Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

    • 1 кг острого перчика
    • 500 г чеснока
    • 150 г соли
    • 100 г пряных трав

    Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

    Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

    Аджика сырая на зиму – как приготовить?

    Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке и удалении хвостиков и семян.

    Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый и насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

    Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть тщательно промыта с моющими средствами и содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо холодный погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

    Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

    На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 г чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок и острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

    Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

    Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и самое главное – вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

    Аджика вареная с морковью – быстро и просто

    Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но и еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд и инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

    • 1000 г красного болгарского перчика
    • 2000 г сочных помидор
    • 500 г кисло-сладких яблок
    • 500 г моркови
    • 100 г острого перца
    • 200 г чеснока
    • 250 мл подсолнечного масла
    • соль, перец (по вкусу)

    Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи и масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

    Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

    Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

    Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда семечки оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

    Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

    Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря большому количеству соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

    • 250 г перца чили
    • 50 г чеснока
    • 15 г соли
    • 15 г кориандра
    • 15 г приправы хмели-сунели
    • 25 г хрена (свежий корень)

    Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

    Продукт теперь остается уложить в тару для хранения и убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

    Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

    Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор и перца с чесноком, именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

    • 150 г острого перчика
    • 1 кг болгарского перца
    • 3 кг помидор
    • 500 г чеснока
    • 50 гр соли
    • 50 гр сахара

    Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

    Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор и перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

    Домашняя вареная – что может быть вкуснее

    Если сырые варианты заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

    Кстати, как и все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

    • 1,5 кг помидор
    • 400 гр белого репчатого лука
    • 3-4 шт моркови
    • 500 г красного мясистого сладкого перчика
    • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
    • ½ стакана зубчиков чеснока
    • ½ стакана растительного рафинированного масла
    • 75 гр белого винного уксуса
    • 1,5 ст.л. соли
    • 1,5 ст.л. сахара

    Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

    Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

    Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

    Абхазский рецепт с орехами

    Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит вкус шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

    • 500 г горького перчика
    • 100 г соли
    • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
    • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
    • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
    • 150 г чеснока

    По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

    На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

    Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!



    • Роман

      Аджика с красным перцем это вещь!!!! У меня жена готовит по такому же рецепту, и на хлеб и с мяском, незаменимая закуска в нашей семье, ну а под водочку с сальцом идет на ура!