С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам – через мясорубку, используют классический рецепт, томят лакомство в духовке и применяют мультиварку, варят с сахаром и без, добавляют различные компоненты. В этой статье мы рассмотрим различные вкуснейшие и проверенные рецепты, которые обязательно вам понравятся!

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние виды не обладают достаточной сочностью и ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды, обычно выбирают Антоновка, Славянка, Апорт, Грушовка, Анис и другие. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, а также другие ягоды и фрукты. Но все же, как приготовить повидло?

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов берется 500 г сахара.

  1. Подготовленные яблоки нарезать на ломтики 1.5-2 см, засыпать сахаром
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан, добавить 150 мл воды и довести до кипения
  4. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу, измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь и уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячее повидло закатать и поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания и выпечки.

Яблочное повидло для пирожков – чтоб начинка не вытекала

Чтобы заготовить густое яблочное повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

  1. Промыть и очистить плоды от кожуры и семян, разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю и залить немного воды, варить до тех пор, пока яблоко не станет мягким
  3. Перетереть массу через сито и выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания, затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность – когда масса приобрела однородную консистенцию и янтарный оттенок – яблочное повидло для пирожков готово к консервации.

Важно: не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Повидло из яблок в духовке – старый, проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно висеть над кастрюлей – повидло готовится самостоятельно. Для приготовления необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару и залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов и поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2.5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки и крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте горячий продукт в банки, переверните и укутайте теплым одеялом.

Повидло получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

Повидло из яблок в мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовиться без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

  1. Очищенные и нарезанные ломтики фрукты смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего процесса приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое повидло можно закатывать

Для ускорения процесса в самом начале приготовления яблочного повидла в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании, а уже после – перейдите в режим «Тушение».

Повидло из яблок без сахара – если «нельзя», но очень хочется, то «можно»!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять лакомство из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить быстрое яблочное повидло без сахара до следующего сезона.

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды и варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Повидло из яблок без сахара готово. Такое лакомство простоит до следующего года.

Нежное повидло из антоновки с лимоном

  1. Промытые фрукты необходимо очистить от кожицы и нарезать крупными дольками, зачистить от семян. На 1 кг подготовленных яблок необходимо взять 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром и пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения и отложите на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите и снова отставьте на 12 часов
  5. В третий заход, доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите массу по бутылям, отправьте в холодную духовку и доведите до кипения
  7. Закатайте банки

Самое вкусное яблочное повидло из антоновки готово к употреблению.

Несколько практичных советов по приготовлению яблочного повидла:

  • даже если вы выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе повидло забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары – при кипении повидло будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахар добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность лакомства можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли, если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – повидло из яблок на зиму готово