Дачник с большим опытом вырастит крупную и вкусную морковь без особых усилий и хлопот. А посадка моркови весной для начинающего садовода принесет хороший урожай при соблюдении некоторых условий и правил, о которых пойдет речь в данной статье…

Подготовительные работы на грядке

Прежде чем приступать к посеву семян моркови, необходимо подготовить почву. В основном, грядка для моркови подготавливается с осени, перекапывается на глубину штыка лопаты, вносятся необходимые микроэлементы. Органическое удобрение, приготовленное своими руками или приобретенное в магазине, будет хорошим подспорьем для богатого урожая, также при перекопке вносится компост. Если соблюдался севооборот и ранее на это место вносились удобрения, перенасыщать землю питательными элементами нет необходимости.

Морковка хорошо растет на светлых участках и почвах с малым содержанием глины и песка (до 30 %). Если грунт тяжелый и глинистый, вносится песок для лучшей воздухопроницаемости и пористости. Для культивирования моркови необходима земля с нейтральной кислотностью, при необходимости вносится зола, мел или доломитовая мука для раскисления. На закисленных почвах морковка вырастает безвкусной и несладкой. Вносить удобрения и проводить известкование почвы одновременно нельзя.

Если осенью не были внесены необходимые минеральные макро- и микроудобрения, это делают весной за пару недель перед посадкой моркови. Также можно вносить компост или вермикомпост, гуминовые удобрения применяют за 3-4 дня до посева, на удобренные с осени земли вносится только древесная зола (100-150 граммов на 1 м²). Свежие опилки весной на морковную грядку вносить не рекомендуется, так как они закисляют грунт, используют только перепревшие.

Подготовка семян к посадке

Получить дружные и хорошие всходы семян моркови возможно при правильной их подготовке. Подготовительные мероприятия улучшают всхожесть и прорастание семян, способствуют повышению иммунитета к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. Правильная подготовка семян моркови к посеву включает в себя несколько последовательных этапов:

Сортировка и отбраковывание. Изначально семена моркови просматриваются и удаляются все поврежденные, корявые, подопревшие. На глаз это довольно трудно сделать, поэтому отобрать самые качественный материал можно при погружении семян в солевой раствор (одна чайная ложка на 250 граммов воды) на 10-15 минут. Все семена, оставшиеся на поверхности жидкости, выбрасываются, осевшие на дне, промываются в теплой воде и просушиваются;

Обеззараживание. Если семена моркови собирались вручную, желательно их протравить, чтобы уберечь от различных инфекций. Протравливать морковь можно в слабом растворе марганца (20-30 минут) или борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды, семена погружают в жидкость и выдерживают в течение суток). Также практикуется замачивание в двухпроцентном растворе перекиси водорода 8-10 минут;

Обработка питательными составами для улучшения всхожести. Из-за плотной оболочки семена моркови долго прорастают, но можно ускорить этот процесс с помощью простых приемов. Чтобы быстро прорастить семена моркови, произведите замачивание в водке в течение 15 минут (но не более), затем промойте и высушите. Хорошие результаты всхожести показывают различные стимулирующие и питательные препараты, например Эпин, Имунноцитофит, гумат калия, а из народных средств наибольшей популярностью пользуется замачивание семян моркови в соке картофеля или алое;


Закаливание семян. Обычно семенам моркови не требуется закалка, так как они выдерживают низкие температуры, но многие дачники и огородники прибегают к этому способу на случай возвратных заморозков, особенно, если посев происходит в северных регионах нашей страны или на Урале. Семена замачиваются при комнатной температуре в течение 12-15 часов, затем помещаются в холодильник на 6-8 часов, такая последовательность действий повторяется на протяжении пяти дней.

Сроки и способы посадки моркови весной

Получение богатого и вкусного урожая возможно в том случае, если были соблюдены сроки посева моркови весной. В центральной и Средней полосе нашей страны ранние сорта моркови высевают в четвертой декаде апреля, посадку среднеспелых сортов осуществляют в последних числах апреля и начале мая. В Южных регионах России и на Кубани посев моркови осуществляется уже в начале марта и продолжается до начала мая. Если брать во внимание народные приметы, то сажать морковь необходимо после того, как зацветет мать-и-мачеха или распустятся пушистые почке на иве.

Существует несколько способов посадки моркови, которые облегчают процесс, делают его более легким и удобным:

Посадка в рядки предусматривает нарезание неглубоких бороздок на расстоянии 14-16 сантиметров друг от друга, правильно сажать семена моркови в рядочки нужно на глубину не более 2-х сантиметров. Сухим посевом из руки соблюдать промежуток в один сантиметр между семенами, скорее всего не получится, старайтесь не рассыпать слишком много, чтобы потом не пришлось прореживать всходы моркови;

Можно сажать семена моркови на ленте (туалетной бумаге), для этого нужно приготовить клейстер и равномерно разложить посевной материал, для этого берется 1 ст.л. крахмала и размешивается в половине стакана воды. Полученная жидкость тонкой струйкой вливается в горячую воду и постоянно помешивается, затем смесь доводится до загустения и охлаждается. Процесс не быстрый, но зато будет уверенность, что дорогие и ценные сорта не разлетятся по ветру и не придется прореживать всходы;
Посев семян моркови из чайника является самым легким способом, так как нужно всего лишь сварить кисель (столовая ложка крахмала на литр жидкости). Остудите его до теплого состояния, добавьте семена и перелейте в чайник, хорошо размешайте, затем в подготовленные борозды равномерно выливайте семенной кисель;

Посадка семян с песком делается следующим образом, одна чайная ложка посевного материала смешивается с 250 граммами сухого песка, перемешивается и равномерно сыплется в рядочки. В результате экономичный расход и легкий посев обеспечены.

Опытные садоводы рекомендуют производить смешанные посадки моркови с маячковыми культурами, такими как редис, шпинат или салат. Семена культур перемешиваются, добавляется немного песка и высеваются. Ранний редис и зелень всходят первыми и убираются с грядки раньше. В итоге с одной грядки можно собрать свежие витамины, а затем уже и урожай моркови.