Добиться плодоношения удается не всегда, чтобы вырастить перец и баклажаны в одной теплице нужно запомнить правила выращивания и соблюдать технологию, в противном случае можно рассчитывать на то, что рассада заболела после пересадки, болезни замучили, растения не цветут и не завязываются плоды и т.д. Проблем в действительности хватает, но препятствия можно преодолеть и не допустить ошибок при культивировании. Чтобы вырастить вкусный урожай в теплице, лучше прислушаться к бывалым старейшинам огородного царства и взять на вооружение дельные советы и хитрости дачников со стажем…

Готовим рассаду к пересадке

Культуры схожи в культивировании, поэтому зачастую растут на одной грядке. В средней полосе России, на Урале и в Сибири перцы и баклажаны выращивают в закрытом грунте (в неотапливаемых теплицах, парниках), в южных регионах и на Кубани – в открытом грунте, под пленкой.

Независимо, была рассада баклажан или перцев куплена, выращена в домашних условиях, саженцам необходима закалка, которая повышает жизнестойкость растений и минимизирует стресс при пересадке. Правильно закалить, значит соблюсти несколько условий:

  • постепенное понижение температуры, где находятся саженцы, до +17 ̊…+18 ̊С;
  • в течение первых 8-10 дней градус снижают только в дневные часы, за 2-3 дня до предполагаемой высадки и ночью;
  • поливы в это время сокращают, при этом не допуская пересыхания грунта;
  • закаливать нужно на солнце, выносите ящики с рассадой перца и баклажан на балкон или лоджию, где много солнечного света.
Чтобы рассада перца и баклажан при пересадке в теплицу не болела различными грибковыми заболеваниями, за 7 дней до посадки проводят опрыскивание бордоской жидкостью (50гр/10л) или раствором сульфата меди (5гр/5л). В это время растения подкармливают последний раз в домашних условиях, используя гуминовые удобрения или минеральные комплексы (Кемира Универсал, Гера Весеннее, Овощная грядка, Фертика и др.).

За пару дней до высадки в тепличку, рассаду обильно поливают, чтобы извлечение из горшочков и стаканчиков было максимально безболезненным для растений. Поврежденные корни ослабляют саженцы, которые в последствие будут долго приживаться и болеть.

Когда высаживать перец и баклажаны в теплицу?

Рассада перца готова к высадке, когда на растениях сформировались 8-12 настоящих листочков и имеются единичные завязи или бутончики. Высота саженцев будет 15-20 см, стебель плотным. Готовая рассада баклажан для высадки имеет 6-7 листьев, толстый стебель и высоту приблизительно 20-22 см.

Когда высаживать перец и баклажаны в теплицу? Помните, оптимальная температура земли для высадки +18 ̊С, не зависимо, обогревается укрытие или нет. Примерные сроки посадки перца и баклажан на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье для неотапливаемых теплиц и пленочных укрытий приходятся на конец мая месяца, на юге – время высадки сдвигается на третью декаду апреля, иногда и раньше. Указанные сроки приблизительны, ориентируйтесь на погодные условия и регион выращивания, чтобы не ошибиться.

Если высадить растения раньше срока, перцы и баклажаны в непрогретой земле могут остановиться в росте, долго приживаться, в некоторых случаях возможна гибель саженцев.

Правильная грядка – для хорошего плодоношения

Чтобы саженцам хорошо рослось в закрытых условиях, нужно правильно подготовить грядку для перцев и баклажан. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и пористой. В глинистые и суглинистые грунты обязательно вносят тор (1-2 ведра), столько же перепревшего навоза и компоста (все компоненты берутся из расчета на 1 кв.м. и далее по тексту).

Когда грунт слишком песчаный, на грядки добавляют по 5 кг перепревшего компоста и торфяной крошки, 10-15 кг дерновой земли. Кроме того, в тепличные грядки закладывают 2-3 стакана древесной золы, 30 гр сульфата калия, 25-30 гр суперфосфата, 5 гр мочевины. Землю тщательно перекапывают, рыхлят и дают отдохнуть пару дней до посадки культур.

Схема посадки перцев и баклажан в теплице следующая – 10х15 см, т.е. лунки делаются на указанном расстоянии, затем в каждое углубление вливают по 1 л жидкого готового (уже разведенного) коровяка. В теплице должна быть температура +20 ̊…+25 ̊С днем, в вечерние часы не менее +17 ̊С.

Полив, подкормка перца и баклажан в теплице

Полив перца и баклажан в теплице должен производиться строго под корень теплой водой, орошают обильно, до начала периода цветения – раз в неделю, используя по 2 л жидкости на куст, когда зацветут и будут завязываться плоды – 2-3 раза в семь дней, выливая по 2,5-3 л воды под растение.

Добиться хорошего и обильного плодоношения можно с помощью подкормок:

➤ первая подкормка перцев и баклажан в теплице производится спустя 7-10 дней после посадки на грядку. При оптимальных условиях выращивания на перцах будут цветочки. В качестве подкормки используют травяные настои, органические удобрения;

➤ второе внесение удобрений осуществляется через 10-14 дней после первого, когда растения цветут, образуются завязи, появляются плоды. Необходимо применить минеральное удобрение, используя 2 ч.л. сульфата калия, 15 гр мочевины, 1 ст.л. суперфосфата. Компоненты растворяют в ведре теплой воды и поливают по литру готового раствора под куст.

Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, удалите макушку главного стебля, когда перец достигнет высоты 20-25 см, баклажаны 25-30 см. Такая прищипка позволяет ветвиться и наращивать вегетативную массу, образуя большое количество завязей, при этом на растении необходимо оставлять по 4-5 верхних побегов, остальные удалять.

Обязательно пасынкуйте перец и баклажаны в сырую дождливую погоду, а в жару – не трогайте. Если заметили, что опадают завязи и осыпаются цветки в большом количестве, подкормите культуры раствором борной кислоты (5гр/10л).