Популярная пекинская капуста, польза и вред которой не всем известны, не только вкусный и низкокалорийный продукт, но и еще растение-лекарь, так как лечебные свойства при ежедневном употреблении проявляются как у мужчин, так и женщин, но нужно знать, как кушать, чтобы организм в полной мере получал необходимые витамины…

Пекинская капуста, польза и вред

Пекинская капуста, польза и вред для здоровья, фигуры

У популярной огородной культуры пекинская капуста, польза и вред для организма сравнительно недавно стали изучаться подробно. Листочки этого овоща намного нежнее, чем у ближайших родственников — краснокочанной и белокочанной капусты, благодаря особой структуре они легче усваиваются организмом и практически не вызывают таких расстройств, как газообразование и метеоризм.

В пекинской капусте масса полезных соединений, участвующих в обменных процессах, формировании и омоложении тканей, энергообмене, есть среди них и жизненно важные биологически активные вещества:

  • органические кислоты — никотиновая, аскорбиновая и фолиевая
  • практически все витамины группы В
  • витамины А, К, Е, РР и другие
  • минералы — кальций, медь, фтор, селен и марганец, йод и другие
  • моно- и дисахариды
  • клетчатка

Эти соединения полезны для мужчин и женщин, они укрепляют иммунитет, стабилизируют гормональный фон, восстанавливают работу нервной системы и системы кроветворения, стимулируют обменные процессы, кроме этого, пекинская капуста полезна в качестве профилактики врожденных пороков у малышей. Ее рекомендуют включать в меню женщин еще до начала беременности.

Польза этого продукта распространяется и на такие заболевания, как онкология, ведь в пекинской капусте, как и в других крестоцветных, содержится особое соединение, обладающее противораковым действием, которое препятствует перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Если же начать использовать пекинку для питания при уже диагностированном раке, она приостановит рост опухоли.

Нельзя переоценить овощ, известный как китайская или пекинская капуста, для похудения. Даже приготовленная с соусами и заправками пекинская капуста калории имеет крайне низкие — в 100 граммах салата с этой кудрявой красавицей содержится всего 15 кКал. В комплексе со стимулирующими метаболизм свойствами, эта характеристика очень ценна при желании сбросить несколько лишних килограммов.

Хороша пекинка и в качестве косметического средства, благодаря обилию кислот ее используют для осветления пигмента и веснушек, а другие компоненты питают кожу и омолаживают ее. Из пекинской капусты создают эффективные увлажняющие маски, ее сок добавляют в домашние лосьоны и кремы для сужения пор и устранения прыщиков.

Пекинская капуста – рецепты

Чтобы у овоща пекинская капуста, польза и вред не конкурировали, важно научиться правильно готовить и употреблять ее в пищу. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный вариант потребления пекинки с пользой для здоровья — есть ее в свежем виде. Так как этот вид капусты обладает нежным и ненавязчивым вкусом, ее можно сочетать с множеством продуктов:

  • с другими овощами — морковью, всеми видами салатов, огурцами и томатами, фасолью и горошком;
  • с мясом — отварной филейной частью курицы или индейки, запеченной грудкой птицы, с говядиной в виде стейков и так далее;
  • с яйцами в отварном виде, в форме омлета или глазуньи.
пекинская капуста - 15 калории

в пекинской капусте всего 15 ккал на 100 грамм

Примечательно, что гарнир из свежей пекинской капусты частично нейтрализует вред, который оказывают на организм блюда из обжаренных овощей, мяса и рыбы. Поэтому, если человек сидит на низкокалорийной диете, можно делать себе небольшие послабления в виде стейка или мяса на гриле, но в качестве гарнира подать большую порцию нарезанной пекинской капусты, сбрызнутой бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Также пекинская капуста для похудения используется в виде запеканок, супов, других горячих блюд, ей заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении классических щей и борща (закладывать листочки в супы нужно за пару минут до готовности). Неплохими вкусовыми качествами обладают и голубцы с начинкой из бобов или фасоли, постного мяса, завернутой в листья пекинки.

Детям с двух лет пекинская капуста, польза и вред которой изучаются педиатрами и гастроэнтерологами, подается в виде пюре. Нежные листочки освобождают от прожилок и измельчают блендером. Для лучшего вкуса в пюре можно добавить немного сливок и щепотку соли.

Пекинская капуста — вред овоща для организма

Как говорилось ранее, у растения пекинская капуста польза и вред уравновешивают друг друга. Вещества, которые считаются полезными и незаменимыми для организма, могут оказать негативное влияние на некоторые процессы. Прежде всего, речь идет о клетчатке и органических кислотах.

В случае, если слизистая оболочка кишечника здорова, эти составляющие пекинки благоприятно сказываются на них – улучшают трофику, усиливают перистальтику. Но, при начале воспалительного процесса клетчатка может травмировать слизистые оболочки. Кислоты же при определенных условиях раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Такие процессы вредны при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности
  • панкреатит
  • рефлюкс и изжога
  • метеоризм
  • дуоденит
  • энтерит
  • язвенная болезнь

При этих заболеваниях не прошедшая тепловую обработку пекинская капуста вред может нанести непоправимый, поэтому рекомендуют использовать ее для приготовления супов, запеканок, рагу. То же самое относится и к кормящим женщинам – попадая в грудное молоко, некоторые аминокислоты пекинской капусты вызывают у малыша колики.

Несмотря на заявленную пользу, превышение норм потребления пекинской капусты наносит вред состоянию желудка и кишечника. Если съесть ее за один присест слишком много, существует риск появления рвоты, спазмов кишечника, диареи. В сочетании с острыми соусами и приправами пекинка может вызвать серьезное воспаление слизистых оболочек ЖКТ.

Это далеко не все тонкости, какое действие на организм оказывает пекинская капуста, поэтому польза и вред овоща продолжают изучаться. Не исключено, что скоро будут открыты новые полезные свойства этого продукта.