Патиссоны на зиму – рецепты для гурманов

Патиссоны на зиму в банке, лучшие рецепты

Многие хозяйки закатывают патиссоны на зиму, рецепты которых разнообразны и могут удовлетворить аппетиты даже изысканных гурманов, главное правильно приготовить и соблюсти технологию, а с лимонной кислотой вы будете готовить или уксусной, без стерилизации, маринованные, как грибы, в томате или сделаете икру, решать только вам…

Содержание

    Патиссоны на зиму – рецепты в маринаде

    Зачастую на грядках у огородников можно встретить такой овощ, по форме напоминающий красивую ребристую тарелочку – это патиссон. Будучи родственником кабачков и тыквы, патиссон не особо популярен в нашей стране, однако те хозяйки, которые умеют его правильно готовить, обязательно сажают на огороде несколько кустов этого интересного овоща.Патиссоны на зиму

    Патиссоны можно долго хранить свежими, а можно использовать для заготовок на зимний период, в любом случае патиссоны на зиму, рецепты которых будут описаны ниже, никого не оставят равнодушными.

    Одна из самых популярных рецептур – патиссоны маринованные и идеально, если использовать для этой заготовки маленькие овощи, которые без труда пролезают в горлышко банки, если таковых не имеется, – режем большие овощи на аккуратные кусочки.

    Важно брать молодые овощи, шкурка которых еще тонкая и нежная, переросшие при термической обработке станут мягкими внутри, и не будут хрустеть.

    патиссоны маринованные

    патиссоны маринованные — на фото

    Для приготовления нам потребуется (из расчета на одну литровую банку):

      • 0,5–0,6 кг овоща
      •  4–5 зубков чеснока
      •  50-70 гр свежего укропа
      •  небольшой пучок петрушки
      •  молодой лист хрена
      •  2 лавровых листика
      •  1/3 острой перчины
      •  5 штучек душистого перца
      •  9 штучек черного перца
      •  по одной ст. ложке соли и сахара-песка
      •  1/2 ч. ложки уксусной эссенции

    Закатываем патиссоны в маринаде в несколько этапов:

    • Подготовленные молодые патиссоны тщательно промыть, при необходимости разрезать на половинки или дольки, удалив плодоножку и место, где был цветок
    • Положить патиссоны в кипящую воду и варить не более 5 минут. Важно, чтобы за это время они не стали мягкими
    • Вытащить овощи из кипятка, положить в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду до остывания
    • Дольки чеснока очистить и разрезать каждую пополам
    • На дно стерильных банок положить кусочек листа хрена, один лавровый листок, перец горошком и кусочек острого перца
    • Добавить в банку укропа и половину пучка петрушки
    • На приправы выложить остывшие патиссоны, лучше сделать это как можно плотнее. Между кусочками овоща положить оставшиеся специи – укроп, петрушку, лавровый лист и порезанный чеснок
    • Залить кипящим маринадом по самый край банки (как приготовить маринад – в пол-литра кипящей воды всыпать по столовой ложке соли и песка и кипятить 5 минут, затем добавить уксусную кислоту и сразу же залить в банки)
    • На дно большой кастрюли положить кусочек ткани или марли, поставить в нее банки с залитыми маринадом патиссонами и залить горячей водой (не кипятком!) по плечики банки
    • Стерилизовать таким способом патиссоны на зиму, рецепты которых один другого вкуснее, нужно в течение 15–20 минут
    • Достать банки из кипятка, закатать и укутать, пока не остынут, затем прибрать в прохладное сухое место

    Опытные хозяйки рекомендуют стерилизовать маринованные патиссоны кусочками, это позволит им простоять всю зиму и не помутнеть.

    Готовим патиссоны без стерилизации

    Однако, по правильной рецептуре можно готовить патиссоны на зиму без стерилизации. Плюс такой закуски в том, что в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества, а также аромат. Для приготовления берем:

    • 2 кг молодых патиссонов
    •  1 л холодного кипятка
    •  З ст. ложки порезанного зеленого укропа
    •  3 ст. ложки зелени петрушки
    •  1 шт. острого перца
    •  3 лавровых листа
    •  3 дольки чеснока
    •  1 лист хрена
    •  2 ст. ложки соли
    •  4 ст. ложки уксуса 9%-ного
    патиссоны рецепты приготовления

    маринованные патиссоны без стерилизации — на фото

    Патиссоны целиком или порезанные на кусочки, бланшируем в кипятке несколько минут, затем остужаем и выкладываем в стерильные банки, на дне которых уже лежат приправы и зелень.

    Литр воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль и кипятим. Получившимся рассолом заполняем банки с патиссонами на 10 минут. Затем настоявшийся рассол сливаем и кипятим. В кипящий маринад выливаем уксус и сразу же разливам его по банкам. Готовый салат из патиссонов на зиму без стерилизации закрываем железными крышками и укрываем теплой вещью до остывания. Остывшие банки убираем в холодильник, подвал или другое прохладное место.

    Срок хранения такой заготовки меньше, чем той, которую необходимо стерилизовать, однако по вкусу она получается ничуть не хуже и отлично подходит в качестве добавки к гарниру и мясу.

    Патиссоны, приготовленные по-корейски

    Для любителей пикантных вкусов советуем приготовить патиссоны по-корейски на зиму, ведь подавать к столу этот салат можно сразу после приготовления, а можно закрыть его металлическими крышками и поставить на хранение в темное место. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 3 кг основного овоща
    •  полкило лука-репки
    •  полкило свежей морковки
    •  полкило болгарского перца
    •  5 средних чесночин
    •  зелень по вкусу
    •  200 мл уксуса
    •  200 мл масла
    •  Пакетик приправы для овощей по-корейски

    патиссоны соленые
    Патиссоны необходимо хорошо вымыть, очистить от шкурки, вырезать семечки и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. То же самое сделать с приготовленной морковкой. Репчатый лук и сладкий перец нашинковать кольцами или половинками.

    Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или потереть на мелкой терке. Зелень мелко порезать. Все овощи смешать в одной посуде и заправить подготовленными специями и маслом. Салат готов к употреблению через несколько часов.

    Чтобы сохранить такие патиссоны на зиму, рецепты в этом случае идентичны, достаточно разложить это разноцветное ассорти по подготовленным баночкам и простерилизовать. Для этого банки с салатом необходимо поставить в емкость с горячей водой по плечики и прокипятить на слабом огне 15 минут. После такой обработки салат станет бледнее, но не потеряет непревзойденного вкуса и аромата. Банки закатать стерильными крышками и укутать! Вкусная острая зимняя закуска готова!

    Рецептур с участием патиссонов очень много, и все они при правильном приготовлении получаются вкусными и полезными!


    • Вероника Рахина

      Очень любим в нашей семье этот овощ. Готовим по-разному. Делаю свежий салат на зиму. Пропорции произвольные,соль,сахар по вкусу. Морковь, патиссоны, немного чеснока (по вкусу).чеснок мелко порезать,можно через пресс. Морковь и патиссоны трём на корейской тёрке. Перемешиваем. Добавляем соль,сахар.Я делаю примерно поровну,по 2-3 кг.На это количество полстакана 9% уксуса. Пусть это постоит часа полтора. Затем раскладывания по стерелизованнвм баночкам и стерелизуем 10-15 минут после закипания .Закатываем и укутывание до остывания. Хранится отлично.А похрустеть таким салатиком зимой — одно удовольствие.

    • Юлия Филиппова

      Первый раз мариновала по какому-то рецепту, а какому не помню, не сохранила🤣 Сейчас так мариновать буду. 4 л воды, 7 ст.л соли без горки, 14 ст.л. песка, 2-3 лавра, 1 перец горошком, 1-2 гвоздики, вскипятить, влить 450 гр 9% уксуса, залить патиссоны. Патиссоны я режу на кусочки. Добавлю помидоры черри и морковку) Этот маринад для огурцов, но должно быть вкусно и с патиссонами)))