Обрезка винограда весной, летом и осенью нужна для хорошего развития виноградных кустов и получения урожая, поэтому, с первых лет активной жизнедеятельности виноградной лозе необходимо придавать намеченную характерную форму, согласно климатической зоне выращивания и сортовым особенностям для достижения высокого плодоношения и здорового роста виноградника.

Информация для начинающих виноградарей

После начала плодоношения, при обрезке каждый год виноградарь старается сохранять выведенную форму путем вырезания однолетний древесины (побегов, стрелок) и веток возрастом более двух лет. Просчеты, допущенные в данный период, непосредственно отражаются на количестве и качестве будущего урожая винограда. Для верного проведения манипуляций рассмотрим организацию виноградного куста.

Штамб – часть винограда, находящаяся над поверхностью грунта и являющаяся продолжением чубука, растущего из земли. Высота определяется в зависимости от выбранного типа формировки и условиями культивирования.

Корневой штамб – составная часть черенка (чубука) или саженца, находящаяся в земле, размер зависит от глубины посадки и варьируется в пределах 35-45 сантиметров.

Головой куста принято считать верхнюю участок корнештамба, имеющий утолщение и несущий долголетние отводки.

Плодовое звено представляет собой замещающий сучок с одной или несколькими плодовыми лозами.


Плодовым побегом является зеленый прирост текущего года, после сбрасывания листьев до наступления весны считается лозой.

Сучок – молодой побег или стрелка возрастом не более одного года, срезанный на несколько глазков. В виноградарстве различают сучки замещения и восстановления.

Рукава – остовные каркасные состовляющие штамба и головы куста, многолетняя древесина возрастом более двух лет, на концах которой ежегодно растут плодовые побеги. Ведутся в горизонтальном положении, наклонном либо вертикальном. Длина обуславливается размерами участка под питание и выведенным типом агроформирования. Срезанный до 0,1 метра рукав принято называть рожком, на нем растут плодовые звенья. В зависимости от выбранного типа формирования, на рукавах оставляют от двух до десяти рожков.

Поросль – побег однолетнего возраста, берущий свое начало из спящих почек корневого штамба.

Сроки обрезки винограда

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда лучше обрезать виноград, чтобы не навредить растению? В укрывной зоне (Средней полосе России, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и других областях, а также Черноземье, Поволжье, на Урале и в Сибири) осенняя обрезка винограда обычно начинается с 10-15 чисел сентября при наличии виноградной листвы зеленого окраса. В этот момент времени в корневом штамбе и центральной части ствола сосредоточено оптимальное количество углеводов, попавших из листвы и побегов. Обрезка в такое раннее время связана с тем, что небольшие заморозки осенью (-3…-6 °С), могут привести к гибели основных почек.

В диапазоне неукрывного культивирования (на Кубани, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, республике Адыгея) обрезка винограда начинается осенью, продолжается всю зиму при отсутствии морозов, а также весной. При опускании столбика термометра ниже отметки -3…-5 °С обрезка не делается, так как лоза становится хрупкой. В таких зонах обрезку начинают с морозоустойчивых сортов – Петит Ами, Рислинг, Кишмиш лиловый, Изумление, Клерет, Бета, Ркацители, Каберне, Прейри Стар, Фронтиньяк, Мускаты, Алиготе. Молодые виноградные кусты, возрастом от года до трех лет, также необходимо обрезать в это время.

Не стоит забывать про летние операции на винограднике, играющие немаловажную роль в развитии растений. Обрезка винограда летом, а также другие действия в летний период необходимы для правильного формирования виноградной лозы с целью повышения урожайности и качества ягод.

Формирование куста винограда

Не все знают, как правильно обрезать виноградную лозу, учитывая регион произрастания и сортовые особенности, чтобы вырастить вкусный и богатый урожай винограда. Выбирая ту или иную форму, следует учесть некоторые особенности:

Штамбовая формировка винограда подходит для неукрывной зоны виноградарства, а также для морозоустойчивых сортов. Для выращивания винограда в такой форме потребуется больше пространства и затраченных усилий, но и урожаи будут гораздо выше в сравнении с другими формами. Минусом штамбовой формы является слабая морозоустойчивость из-за невозможности укрытия на зиму;

Рукав – способ формирования, при котором на кусте оставляются виноградные лозы определенной длины в зависимости от сорта и мощности растения. Формирование плодовых звеньев требует опыта и знаний, немалых физических и временных затрат. Недостатком считается маленький срок плодоношения (максимально 7-10 лет), поэтому рукава ежегодно необходимо обрезать или замещать новыми побегами в случае вымерзания;

Веерная формировка винограда предполагает оставление нескольких плодовых звеньев (рукавов) на кусте (3,6 и более), которые располагаются веерообразно на вертикальных шпалерах. Преимущество веерного способа выращивания винограда в удобстве по уходу и укрытии на зиму, а также легкости регулирования количества плодовых звеньев, стабильная хорошая урожайность;

Кордонная формировка винограда предполагает наличие пары коротких рукавов на одном либо нескольких плечах. Существует много разновидностей кордонной формы, отличающиеся количеством оставляемым рукавов и размещением звеньев.
 

Молодую однолетнюю лозу осенью срезают до необходимой длины, удаляют ненужные и лишние побеги для формировки хорошего рукава. Опытные виноградари рекомендуют оставлять небольшой запас глазков (до 25-27 %) в случае их вымерзания зимой.

Когда обрезают скелетные ветви, формируют звенья, ежегодно удаляют отплодоносившие побеги и выводят новое звено из молодых лоз, выросших на сучках замещения. Чтобы нарастить возраст виноградных рукавов и не допустить стремительного роста длины, необходимо производить обрезку на сучки замещения.

Чтобы уменьшить негативные последствия виноградной обрезки, необходимо учесть следующие моменты:

  • срезы лучше всего размещать по одну сторону рукава;
  • когда однолетняя древесина вырезается полностью, пеньки не оставляют, и смотрят, чтобы срез был перпендикулярным к оставляемой части;
  • чтобы удалить подвойную поросль, рекомендуется снимать верхний слой земли вокруг ствола, после проведения операции вернуть землю обратно в приствольное пространство;
  • секатор следует располагать узким лезвием к удаляемому участку древесины;
  • на молодых ветвях (однолетниках) после обрезки принято оставлять небольшой выступ древесины (0,6-0,9 см) выше глазка.

Правильная обрезка винограда

Виноградная лоза обладает уникальной способностью развивать плодоносящие почки по всей длине – из любого зачатка может начать расти стрелка, способная нести одно или более соцветий. Глазки на протяжении всего побега могут иметь различную плодоносность. По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивными считаются глазки, расположенные в средней части (5-8 узлы). Известны следующие виды обрезок винограда: короткая (до 4-5 глазков), средняя (7-9), длинная (9-15).

В промышленном виноградарстве и частных подворьях больше всего распространена смешанная обрезка винограда, совмещающая в себе короткую и среднюю. Обрезка винограда в зависимости от сорта в укрывной зоне следующая:

— Кодрянка, Матяш Янош, Кокл Белый, Шасла, Шардоне, Ранний Магарача, Галан, Сухолиманский белый, Восторг, Тимур, Молдова, Фетяска, Кардинал, Одесский черный, и другие – до 6 глазков;

— Лидия, Тайфи розовый, Изабелла, Каберне Совиньон, Кишмиш, Таврида – 12-14;

— Чауш, Идеал, Мускат гамбургский, Италия, Молдова – 7-10.