Обработка винограда осенью против болезней и вредителей – как эффективно защитить лозу

Обработка винограда осенью

Обработка винограда осенью против болезней и вредителей – необходимый этап ухода за виноградником перед наступлением холодов, а чтобы такая процедура была по-настоящему эффективной, необходимо знать, чем лучше опрыскивать –мочевиной, бордоской жидкостью, железным купоросом, пищевой содой, коллоидной серой, йодом и другими фунгицидами…

Содержание

    Медный купорос — верный союзник виноградаря

    При всем многообразии препаратов сульфат железа остается на верной службе у садоводов в борьбе с вредителями и микроорганизмами. Обработку проводят в межсезонье, когда листва уже опала, и проведены работы по осенней обрезке винограда. Не каждый виноградарь знает, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, и чем это средство полезно для лозы:

      виноград сорта Изабелла

    • Не знаете, как спасти виноград от оидиума и милдью, а также от других микроорганизмов, – потребуется 4-5 % раствор препарата;
    • Мхи и лишайники ликвидирует 3%-ный раствор вещества;
    • В виде подкормки используют 0,1-0,2% состав;
    • Обработка винограда осенью медным купоросом перед укрытием на зиму производится 3-5% составом вне зависимости, обнаружены заболевания или нет.
    разведение медного купороса для винограда

    разведение медного купороса для опрыскивание винограда

    Медный купорос, как и железный, помогает кусту перезимовать, поэтому опрыскивание проводят за 1-2 дня до понижения температуры и укутывания. Действие препарата продолжается от 7 до 10 дней, однако ранние сорта обрабатывают сразу после сбора урожая, – до вступления лозы в фазу покоя еще далеко, болезнетворные бактерии способны нанести серьезный вред кусту и свести на нет его шансы пережить зиму. Так же проводится обработка черенков винограда железным купоросом, что позволяет им легко пережить холодное время года.

    Обработка винограда осенью мочевиной

    Тлю, паршу, медянок, гусениц с легкостью обезвредит обработка винограда карбамидом, – этот нетоксичный элемент одновременно защищает от насекомых, болезней, и используется как подкормка виноградника, для этого 500-700 г препарата разводят в ведре теплой воды и опрыскивают лозу после опадания листвы и обрезки винограда осенью. Второй раз процедуру можно повторить весной до распускания почек.

    Мочевина – удобрение имеет один недостаток – при избытке вещества листва начинает активно расти, что мешает развитию плодоносов, а среди плюсов можно отметить:

    • Отличное усваивание растением, в результате чего карбамид эффективно используется для внекорневой подкормки винограда;
    • Безопасность для лозы, отсутствие ожогов на листве;
    • Способность к подкормке винограда продолжительное время, благодаря постепенному превращению в азот.

    Подкормку лозы мочевиной на зиму необходимо проводить глубоко, так как глубинные корни свежепосаженого растения устремятся к источнику питания, а если провести поверхностное удобрение, в морозы неокрепшая корневая система промерзнет, что может привести к гибели растения.

    Обработка винограда коллоидной серой

    Обработка винограда фунгицидами применяется для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и грибками, и в этом случае коллоидная сераот клеща будет наиболее эффективна, применяется она для лечения оидиума и милдью, серой гнили, антракноза, – виноград опрыскивают или смачивают, обрабатывая все выступающие части, листья обрабатывают с обеих сторон при первых признаках заболеваний.

    Так же виноград обрабатывают осенью перед укрытием на зиму в профилактических целях.

    Коллоидную серу не рекомендуется сочетать с другими препаратами, – исключение составляют фунгициды медного происхождения. Чтобы приготовить раствор для обработки винограда, 30-50 г препарата следует развести в 10 л теплой воды. Средство применяется сразу после полного растворения, и его действие длится около двух недель, за это время необходимо успеть закутать виноград на зиму.

    Коллоидная сера – химический препарат, способный нанести серьезный вред здоровью садовода, поэтому обработка винограда осенью против болезней и вредителей должна быть безопасной для себя и окружающих. При попадании средств на кожу немедленно промыть проточной водой, при обработке виноградника категорически запрещается пить, есть и курить, во избежание попадания вещества в организм. Тару, применяемую для приготовления химиката, необходимо утилизировать.

    Чем еще производится обработка винограда осенью против болезней и вредителей

    Бордосская смесь для винограда применяется при профилактике серой гнили, мучнистой росы, антракноза, – обработка перед укрытием производится 2,5-3% раствором теплой смеси около +24 °С…+26 °С.
    При применении препарата следует сохранять дозировку, так как переизбыток препарата угнетает растение.

    Ридомил – эффективный фунгицид для борьбы с бактериями и грибками. Его популярность обусловлена тем, что препарат не смывается дождями и продолжает свое действие на протяжении 12-15 дней, при этом малотоксичен.

    Регулярное опрыскивание винограда пищевой содой страхует растение от появления серой гнили оидиума, гусениц и других насекомых, – на литр воды необходимо развести 4 г пищевой соды. Еще один рецепт включает 4 чайных ложки (70 г) соды на ведро воды с добавлением 20 г хозяйственного мыла.

    Марганцовка придет на помощь во время цветения винограда для борьбы с оидиумом, – в это время пользоваться другими препаратами нежелательно, а бледно-розовый раствор действует моментально, приостанавливая заболевание. Для приготовления раствора необходимо 1 г перманганата калия растворить в 200 м воды. К сожалению, для полной ликвидации болезни придется воспользоваться более сильными препаратами.

    Обработка винограда йодом проводится для профилактики милдью, так как при возникновении заболевания на помощь придут только более сильные химикаты. Кроме того, опрыскивание йодом обогащает ягоды этим полезным элементом, – на литр воды разводят 1 мл йода и проводят опрыскивание лозы. Вместо воды можно использовать сыворотку.

    Обработка винограда осенью против болезней и вредителей, на первый взгляд, необязательная процедура, именно поэтому многие садоводы ею пренебрегают, однако, для сохранения лозы зимой, здорового роста и гарантированно хорошего урожая, не стоит забывать об этой важной процедуре.