Лучшие сорта моркови отечественной и зарубежной селекции

sort morkovi Samson

Выбирая лучшие сорта моркови, профессиональные овощеводы отдают предпочтение урожайным, вкусным видам, сохраняющим лежкость, товарный вид на долгое время. При выращивании морковки в небольших объемах на дачных участках, огородах, перечисленные качества также необходимы. Любой огородник желает, чтобы небольшой урожай, собранный с грядки, был приятным на вкус и сохранился до нового сезона.

Содержание

    Ранние сорта и гибриды: описание

    Ранняя морковь долго не лежит, но первые вкусные витамины, собранные с дачной грядки, имеют сочную нежную мякоть, красивый вид, хороши для потребления свежими. Существующие отечественные, зарубежные сорта отличаются своими качественными, вкусовыми характеристиками. Наиболее популярными являются:Carrots

    Нантская ранняя — принадлежит к скороспелым гибридам голландской селекции. Плоды созревают дружно 75-85 дней. Корнеплоды вытянутые, цилиндрической формы, гладкие с выровненной поверхностью, интенсивного оранжевого цвета, длинной 17-18 сантиметров. Вкусовые качества отличные, подходит для употребления в натуральном виде;

    Тушон скороспелая — вызревает 70-80 дней. Плоды выровненные, гладкие, имеются мелкие глазочки, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончик тупой. Длина одного корнеплода 19-22 сантиметра, масса 85-145 граммов. Мякоть сочная, вкусная;

    Артек — самая скороспелая, выспевает рано (65-80 дней), выращивается в открытом грунте в разное время года (весной, летом, под зиму). Длина плода 15-16 сантиметров, масса 85-120 граммов. Корнеплод урожайный, с мягкой сочной сердцевиной;

    sort morkovi Artek

    на фото — сорт моркови «Артек»

    Аленка урожайная — созревает достаточно быстро (85-95 дней). Корешки небольшие (12-15 сантиметров), ароматные, вкусные. При культивировании не растрескивается, устойчив к заболеваниям, может возделываться во многих регионах России.
    Покупая семена, обратите внимание на другие гибриды ранних сроков созревания: Амстердам, Голандка, Абако, Виктория F1, Бюро, Веста F1, Пучковая, Роял Шансон.

    Урожайные сорта

    Многие овощеводы предпочитают выращивать корнеплоды, дающие наиболее высокую урожайность. Дачники-любители предпочитают культивировать такие виды по многим причинам, в том числе из-за удобства переработки. По отзывам профессионалов и гурманов наиболее урожайными являются:

    Самсон — культура среднеспелых сроков созревания. Красивые цилиндрические плоды оранжевой окраски, массой 160-210 граммов, длинной 21-22 сантиметра. Вкус отменный, хорошо сохраняется,транспортируется;

    Нандрин F1 — принадлежит к гибридам ранних сроков созревания. Плоды выровненные, с яркой оранжевой мякотью, массой 150-200 граммов, при хороших условиях возделывания вес может достигать 300 г. Высокое содержание каротина, устойчивость к болезням, вредителям;

    sort morkovi Nandrin F1

    на фото — морковь сорт «Нандрин F1»

    Канада F1 — позднеспелый гибрид, не требовательный к почвенному составу, дающий прекрасные урожаи. Вкусовые характеристики хорошие, используется в свежем виде в кулинарии, для заготовок на зиму. Устойчивость к церкоспорозу, альтернариозу, цветушности. Отлично хранится всю зиму, гнили практически нет;

    sort morkovi Kanada F1

    на фото — морковь сорта «Канада F1»

    Королева осени — относится к позднеспелым культурам. Вкусная, прекрасно сохраняется долгое время. Длина оранжевых конических корнеплодов 22-25 сантиметров, массой 120-180 граммов. Устойчива к заболеваниям. Получить более ранние урожаи возможно при посеве семян под зиму.

    Сорта Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская зимняя, Несравненная, Каратель, Анастасия, Шантане дают высокие урожаи, отлично применяются в кулинарии, хороши для продажи.

    Какой вид корнеплода самый вкусный?

    Выбрать самый вкусный сорт моркови из всего многообразия не просто. По отзывам овощеводов самыми аппетитными и ароматными считаются следующие:

    Тотем F1 — относится к поздним гибридам, крупная, вызревает 130-135 дней. Конические длинные плоды очень вкусные, с красноватой сердцевиной, массой 120-140 граммов. Употребляются в натуральном виде, для консервации. Гибрид отличается устойчивостью к цветушности, болезням;

    Шантенэ 2461 среднеспелая (110-115 дней), с хорошим вкусом, большим содержанием каротина, сочной ароматной мякотью. Устойчив к засухе, тресканию плодов, прекрасно хранится. Корнеплоды конические, оранжевые, с тупым кончиком;

    Лагуна F1 — является ранним урожайным голландским гибридом. Сердцевина плода небольшая, смачная мякоть. Корнеплоды вырастают быстро, одинаковые по форме, длине;

    Амстердамская морковь относится к категории вкусных сортов. Ранняя, с увеличенным содержанием каротина. Плоды конические, немного округлые, небольших размеров (12-14 сантиметров), сочные. Отлично подходит для приготовления соков, детского пюре.

    Вся морковка отличается по внешним признакам, вкусу, болезнеустойчивости. Существуют виды, относительно устойчивые к морковной мухе, Флакко, Перфекция, Нантик резистафлай F1, Витаминная 5, Консервная, Калгери F1. Культура без сердцевины с каждым годом набирает популярность. Из множества сортов, наиболее распространены: Морковь без сердцевины Пралине, Каротинка, Длинная красная.

    13 комментарии на “Лучшие сорта моркови отечественной и зарубежной селекции

    • 16.02.2018 в 13:36
      Постоянная ссылка

      Хочу сказать про морковь » Нантская » . Много лет сеяла , удивлялась , почему она долго не лежит .Оказывается , если прочитать , то она и не хранится долго .

      Ответить
    • 12.12.2018 в 13:26
      Постоянная ссылка

      у меня морковь никогда не получается, мелкая и кривая…жалко места ей отводить,думала все, хватит, куплю в магазине сколько надо и красивую, а тут посоветовала мне коллега Наполи, посеяла, вырастила, ахнула СУПЕР! как пообещали-так и уродилась, несколько лет сеяла только ее, была давольна, а в этом году она вся какая то разноразмерная, много не взошло и сомнение есть, что этот сорт…обманули наверное…или сорт изменился…незнаю…теперь буду Абаку с Небулой искать) эксперементировать)

      Ответить
      • 12.12.2018 в 13:48
        Постоянная ссылка

        Я раньше тоже не получала отдачи от морковных грядок, а теперь каждый год с хорошим урожаем. Надо сейчас немножко потрудиться и будете иметь прекрасный урожай.Я беру туалетную бумагу, режу на полоски нужной мне длины, завариваю крахмал картофельный и шприцом наношу капельки крахмала на бумагу и этим же шприцом наношу семена моркови на капельки крахмала (без иголки) Развешиваю, высохнет и готово для посадки. Очень выгодно, семян намного меньше надо и прорывать не надо.И морковь вырастает отличная.Попробуйте, не пожалеете.

        Ответить
    • 12.12.2018 в 13:32
      Постоянная ссылка

      Морковь обрезаем, складываем в большой полиэтиленовый пакет, в котором сделаны дырки. Обсыпаем известкой слегка, не завязываем. Морковь хранится до мая в погребе. Морковь Канада. С одного пакета собрали 3 ведра.

      Ответить
      • 12.12.2018 в 14:07
        Постоянная ссылка

        А мы морковь моем, обрезаем макушку, чуть больше чем надо (чтоб не проросла), подсушиваем и герметично завязываем пакеты, никаких дырочек не делаем….. подвал у нас под гаражом, в сильные морозы температура в пределах +1- 2 градусов, сейчас в подвале теплее +4-5. Единичные моркови бывает начинают загнивать, но единичные ,не массово…. этот способ мне понравился больше всего, морковь хранится долго , сочная, как будто только с грядки

        Ответить
        • 12.12.2018 в 13:56
          Постоянная ссылка

          Спасибо! Необходимо ежегодно соблюдать севооборот овощных культур на участке, морковь возвращаю на прежнее место через 2-3 года.Все грядки располагаю с севера на юг, их ширина примерно 1 метр. Хорошие предшественники для моркови — лук, огурец, капуста. Под эти культуры вношу большое количество перепревшего навоза (тёмный, однородный, рассыпчатый), немного доломитовой (известняковой) муки — раскисляет почву. При перекопке грядки под морковь вношу 10 — 15 гр. комплексных минеральных удобрений, древесную золу, немного перепревшего навоза (если надо после предшествующей культуры). Семена сею ВДОЛЬ грядки в подсохшую землю весной, сразу пореже — потом меньше прореживать, не привлекается морковная муха. В начальный период роста морковку часто поливаю, а с конца июня поддерживаю влажную почву, мульчирую растительными остатками (ботвой редиса, салатом, укропом, отцветшими цветами). От морковной мухи после полива посыпаю табачной пылью (во время цветения вишни и в июле- августе) это ещё и доп. подкормка. Семена сею вдоль грядки и рыхлю плоскорезом Фокина — быстро, удобно, сорняков практически нет. Желаю удачи и отличного урожая!

          Ответить
    • 12.12.2018 в 13:57
      Постоянная ссылка

      Помни истину простую, лучше видит только тот, кто жуёт морковь сырую или пьёт морковный сок. Сорт Болеро F1

      Ответить
      • 12.12.2018 в 13:59
        Постоянная ссылка

        Как спасаетесь от морковной мухи, у меня она почти вся поражена, в погреб опускаю всю такую красивую, а месяц полежит, и вся в ходах и подпорченная лечинками

        Ответить
        • 12.12.2018 в 14:01
          Постоянная ссылка

          Это мне знакомо. Когда-то муха и меня доставала. Но постепенно применяя строгий культурооборот, посадку морковки после хороших предшественников, оздоравливая участок в целом (привлекаю энтомофагов и все такое) удалось муху изгнать. Сейчас нету совсем. Просто, но небыстро. Потребовалось года три-четыре. Но результат сказался сразу, в первый же год правильного места посадки вредителей стало меньше. И лук у меня всегда рядышком. Химией не пользуюсь вовсе. Ядохимикаты в первую очередь уничтожают полезных насекомых, а таковых немало! А вредители, они крепко держатся до последнего!

          Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *