Льняное масло – польза и вред которого не слишком широко известны, нужно знать как принимать, чтобы получить лечебный эффект, поэтому необходимо уточнить как пить при похудении, можно ли натощак, запивать водой с лимоном, как хранить продукт, и имеются ли противопоказания для женщин, мужчин и беременных…

Льняное масло, польза и вред

Льняное масло – вкус и состав

Льняное масло с древних времен используют не только в качестве питательного продукта, но и в виде целебного средства от различных недугов. Раньше масло стояло в домах на видном месте, чтобы всегда иметь его под рукой и каждый был осведомлен о том,что такое льняное масло, какая польза и вред, и как принимать его.

Сегодня масло постепенно вновь занимает свои позиции, но далеко не всем известны правила его употребления. Хотя данная информация является очень ценной, поскольку при неправильном использовании льняное масло может организму навредить.

Льняное масло имеет насыщенный золотистый оттенок, который иногда может переходить в коричневый цвет, особенно ценно холодное прессованное либо сыродавленное масло. Аромат масла не отличается выраженностью. Вкус льняного масла своеобразный, но систематическое употребление делает его привычным. Целебные свойства масла определяются его уникальным составом, включающим ряд полезных элементов:

  • комплекс минералов – йод с селеном, калием, цинком, фосфором
  • витамины: A, K, E и группы B
  • кислоты жирные (полиненасыщенные и насыщенные)
  • комплекс фитостеролов
  • лигнаны

Каждый из перечисленных компонентов по-своему ценен, благодаря их набору, льняное масло обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, регенерирующими, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами, но, только при грамотном употреблении.

В вопросе, как принимать льняное масло натощак, особых премудростей нет – достаточно регулярно выпивать по 1 столовой ложке масла и делать это следует утром за полчаса до еды, либо вечером через полчаса после приема пищи. И тогда масло окажет одно из перечисленных свойств. Но, ощутить их в полной мере удастся не ранее чем через 1 или 2 месяца систематического употребления масла.

Льняное масло, польза и вред – как принимать

Если не знаете, как принимать льняное масло, польза и вред которого равнозначны, во внимание стоит принять положительный эффект, который вы желаете достичь при употреблении – только после этого можно с точностью определиться с рецептурой и систематичностью приема:

  1. Повышение иммунитета – употребляя льняное масло систематически, можно укрепить иммунную систему и быстро восстановиться после консервативной или оперативной терапии;
  2.  

  3. Для работы сердца и укрепления сосудов – льняное масло способствует повышению эластичности сосудов и понижает вязкость крови, при регулярном использовании выступает в качестве средства профилактики в отношении тромбофлебита, варикоза, аритмии, а также гипертонии и инсультов. Лигнаны в составе масла способны снизить количество холестерина, что выступает профилактикой атеросклероза;
  4.  

  5. Мочеполовая система – льняное масло оказывает пользу при патологии почек, выступая в качестве дополнительного укрепляющего средства лечения или меры профилактики, также масло помогает усилить половые функции и способствует смягчению выраженности ПМС за счет нормализации гормонального фона;
  6.  

  7. Для работы мозга, а также польза льняного масла для женщин дополнительно присутствует в период вынашивания малыша, так масло способствует преодолению стрессовых ситуаций и параллельно способствует развитию нервных тканей будущего малыша;
  8.  

  9. Система пищеварения – масло позволяет нормализовать работу кишечника, поэтому весьма полезно при колитах или запорах, оказывает благотворное воздействие на печень и хорошо помогает при изжоге, при этом масло обладает калорийностью около 900 ккал/100 г, в связи с чем является ценным диетическим продуктом;
  10.  

  11. Обмен веществ – при регулярном приеме льняное масло приводит к нормализации обменных процессов и помогает укрепить эндокринную систему.

Кроме всего перечисленного, используют льняное масло в косметологии, при диетотерапии, нормализации сахара в организме и борьбе с паразитарными инфекциями, также помогает масло снять признаки воспаления вследствие подагры, волчанки и мастопатии (фиброзно-кистозной).

В каких случаях вредно употребление масла

При неправильном использовании и полезные продукты наносят вред, касается это и льняного масла, оказывающее вредное воздействие в следующих случаях:

  • при обжаривании – если готовить различные продукты, обжаривая в масле, они могут оказаться канцерогенными, поэтому льняное масло употребляют только в сыром виде;
  • при длительном использовании – так как срок полезного действия масла невелик, поэтому следует использовать его предельно быстро после приобретения;
  • при неправильном хранении – если хранить масло в тепле и держать открытым, результатом станет его быстрое окисление, приводящее к высвобождению вредных для организма свободных радикалов и ответна вопрос, как хранить льняное масло, довольно прост – держать на нижней полке холодильника;
  • при превышении нормы потребления – максимальная суточная доза масла – 2 столовые ложки, превышение дозировки грозит развитием диареи.

Также нельзя совмещать употребление льняного масла с обезболивающими средствами и противодиабетическими, еще противопоказаниями к употреблению масла выступают болезни в виде гепатита, холецистита, панкреатита и полипов матки.

При индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы, нарушения дыхания и отеков, поэтому перед непосредственным использованием масла следует посетить специалиста для консультации, особенно важно это сделать во время вынашивания и кормления малыша.

Если знаете, как принимать льняное масло, то польза и вред этого народного средства вам хорошо знакомы, поэтому и побочных эффектов при употреблении быть не должно, а соблюдение необходимых пропорций и систематичности, позволит сократить вероятность развития инфарктов, атеросклероза, инсультов. При этом, льняное масло обладает довольно приятным (хотя и своеобразным) вкусом и служит прекрасной добавкой ко многим блюдам.