Когда собирать иван-чай для чая и как его сушить – секреты целебного напитка!

Когда собирать иван-чай, сроки, советы

Когда собирать иван-чай для чая, чтобы растение принесло максимальную пользу для здоровья, – знает не каждый, тем не менее, соблюдение сроков является важным аспектом при сборе целебной травы и приготовления настоев и чая, поэтому важно знать, когда начинать это делать – до цветения или после него, в каком месяце собирают траву – в августе, в сентябре, какие части наиболее полезны – цветы или листья…

Содержание

    Заготовка иван-чая – целебные свойства

    Иван-чай – популярное в народе лекарственное растение, известное также под именем кипрея, а встретить заросли этого ярко-розового цветка можно в солнечных лесах, на опушках, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.
    Иван-чай – полезное растение, из которого готовят всевозможные отвары, настои и даже чай, а когда собирать иван-чай для чая – читайте далее.иван чай

    Состав этой лекарственной травы богат и разнообразен, в результате чего иван-чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

    • Кроме полезного для организма витамина С (его в кипрее больше, чем в цитрусовых), содержатся такие элементы, как медь и железо;
    • Зеленая часть растения содержит такие вещества, как пектин, танин, херофиллин – один из полезнейших алкалоидов;
    • Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект;
    • Незаменим чай из иван-чая при болезнях пищеварительной системы;
    • Отлично помогает это лекарственное растение при отитах, острых респираторных заболеваниях, ангинах, болях в голове;
    • Кипрей помогает справиться с многими женскими неприятностями – болезненными менструациями, нарушением цикла, сбоями во время климакса, а также полезен для мужского здоровья;
    • Специалисты рекомендуют принимать отвар иван-чая для нормализации и профилактики работы сердечнососудистой системы.

    Когда собирать иван-чай для чая, – в каком месяце и как правильно

    Как правило, иван-чай в высоту превышает 1 метр, зачастую достигая полутора метров. Свои целебные свойства кипрей хранит практически во всех составных частях – листьях, молодых побегах, цветах и кореньях.

    Многие спрашивают, в каком месяце собирают иван-чай, – заготавливать это лекарственное растение следует в два первых летних месяца – июне и июле, — в это время оно активно цветет, а вот период после цветения не подходит, ведь на месте цветков на кисти образуются пушинки, которые могут испортить сырье.

    сбор иван-чая

    Сбор верхушек молодых побегов кипрея.
    В майском сборе Иван Чай, если попробовать стебель на вкус, схож с зелёным горошком. Он – сладковатый.

    Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Собирать траву на зиму следует вдалеке от проезжей части или объектов промышленности. Конечно, существует мнение, что иван-чай не скапливает негативные воздействия внешних токсинов, но лучше не экспериментировать.

    В качестве сырья, применяемого в лечебных целях, может быть использована верхняя часть иван-чая с цветущим соцветием, либо листья и цветочки отдельно.

    Важно знать не только сроки, когда собирать иван-чай для чая, но и как правильно выполнять эту процедуру, – раскладывать сырье для сушки следует в хорошо проветриваемом помещении, это может быть навес, чердак. Срезанные растения раскладываются на бумагу или материал, а чтобы заготовки быстрее сохли, их необходимо часто переворачивать. Прямые солнечные лучи для сохнущего растения губительны, они уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты.

    как сушить иван-чай

    Естественный процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства этого уникального напитка.

    Для ускорения процесса сушки можно использовать духовку или печку, при этом важно следить за температурой, – она не должна превышать +50° С. Сушка иван-чая должна происходить при открытой дверце, иначе растения запарятся, но если побеги и листья иван-чая качественно высушить, они легко раскрошатся.

    Как собирать иван-чай для чая – особенности

    Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:

    1. Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
    2. Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
    3. Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
    4. После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
    5. Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
    6. Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
    7. Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
    8. После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.

    Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.

    Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка.

    2 комментарии на “Когда собирать иван-чай для чая и как его сушить – секреты целебного напитка!

    • 11.01.2019 в 11:59
      Постоянная ссылка

      цветочки кипрея — горчат. Они одни никуда не годятся. Это мне говорили. Идут на чай светлые макушки нераскрывшиеся. Очень, ну очень душистый чай с них. Я лично пробовала. Женщина нас в бане недавно угощала. Очень понравился иван- чай, понравилось заготавливать этот чай . Теперь его запах отличаю. Раньше не знала, что это так вкусно!

      Ответить
    • 11.01.2019 в 12:01
      Постоянная ссылка

      Да правильно пишут цветы кипрея только сушат опять таки не на солнце. Их не нужно ферментировать. Они не горчат. А вот нераскрывшиеся также как и отцветшие вообще для копорского чая не собирают. Я просто смешиввю просушенные цветы с ферментированным иван чаем. При заварке получается очень красиво, также и цветы жасмина сушу.

      Ответить
      • 11.01.2019 в 12:02
        Постоянная ссылка

        да, действительно цветочки не горчат. Прокрутила цветочки с макушками цветоносов , прошло 4 часа ферментации, не удержалась, заварила. Запах от массы насыщенный, вкусный. Вечером буду сушить в духовке. Сейчас еще рано. Пусть ферментируется .Мне напиток уже понравился. Я потом смешаю эти гранулки с листовыми гранулами. И горсточку цветочков в духовке 10 минут сушила. Для красоты добавлю.Пусть будет?.
        Завтра еще поеду за иван-чаем. . Мама тоже хочет такой душистый чай. Жаль, сегодня дождь…

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *