Чтобы знать, как ухаживать за помидорами, нужно знать биологические особенности растения и агротехнику выращивания. Ведь получить щедрый урожай не так просто, поэтому необходимо запастись знаниями и хитростями огородников, опытных агрономов для достижения высоких результатов.

Правильный полив томатов

Для получения раннего и высокого урожая помидоров нужно поливать растения в засушливые периоды в средней полосе, в южных регионах и на Кубани орошение осуществляют на протяжении всего периода роста и плодоношения в силу климатических особенностей произрастания.

Наибольшая потребность помидоров в жидкости наступает с приходом плодоношения. Ухаживая за помидорами, необходимо помнить о том, что избыточное увлажнение с одновременным отсутствием тепла приводит к отмиранию корней, снижению сухого вещества в плодах. Когда сухой период в процессе плодоношения сменяется влажным, происходит растрескивание томатов.

В южных районах страны, чтобы обеспечить нужную влажность грунта, производят влагозарядковые поливы перед высадкой рассады томатов. В начале роста, после высадки саженцев, поддерживают влажность на глубине 0,3 м около 70 %, когда появятся завязи в слое до 0,5 м – 80 %, в период плодоношения – 70-80 %.

Сколько раз за сезон поливать помидоры? В северных регионах, на Урале и в Сибири томаты поливают 1-2 раза, в Ленинградской, Псковской области – 1-2, в Центральной части России, Москве и Подмосковье – 2-5, на юго-востоке – 6-7, на юге – 7-9. Стоит отметить, в южных областях, в зависимости от погодных условий, количество поливов увеличивают до 15-18, что способствует не только повышению урожайности помидоров, но и ускорению созревания.

Необходимость рыхления и прополок

Уход за помидорами включает в себя необходимый агротехнический прием, как рыхление, которое производят после каждого полива. Первое рыхление проводят в междурядьях на глубину 10-12 см. по мере роста глубина обработки сокращается до 6-7 см, так как корни растения разрастаются и есть вероятность повреждения при более глубокой культивации.
Благодаря поверхностной обработке грунта доступ кислорода к корням увеличивается, процессы поглощения питательных элементов начинают протекать более интенсивно, следовательно, улучшается плодообразование и повышается урожайность помидор.

Рыхлят почву по мере зарастания сорной травы и образования корочки, которую обязательно нужно разбивать. Грядку очищают от сорняков, содержат в чистом состоянии на протяжении всего периода вегетации. Сорняки поглощаются полезные вещества из почвы ничуть не меньше томатов, зачастую усваивая больше микроэлементов. Чем основная культура, растущая на грядке.

Окучивание и мульчирование помидор

Зачем нужно окучивать помидоры? Во-первых, происходит образование дополнительных корешков на корнях растения, во-вторых, ограничивается рост нижних пасынков, в-третьих – стимулируется рост новых верхних побегов и появляются новые цветочные кисти.

Для достижения высокой урожайности помидоров при уходе, окучивать посадки просто необходимо. Приваливают растения влажной землей после полива, прошедшего дождика. Первое окучивание томатов приходится на первую междурядную обработку (рыхление).

Применять гербициды на участке для борьбы с сорной травой не рекомендуется. Лишь в том случае, когда огород сильно запущен, используются препараты для уничтожения сорняков строго по инструкции. На даче лучше применять культиватор для облегчения труда.
Мульчирование помидоров пленкой, соломой, сеном, черным нетканой тканью и другими материалами позволяет не только сохранить влажность, но и улучшить тепловой режим, благодаря чему урожай томатов будет более ранним. Использование мульчирующих материалов особенно хорошо сказывается на тяжелых землях, которые весной позже всех прогреваются и испаряют слишком много влаги. На юге мульча предохраняет почву и корни от перегрева.

Мульчирование помидоров опилками вызывает много споров у дачников и огородников. Опилки в чистом виде закисляют грунт, что плохо отражается на росте томатов. Используйте только перепревшие опилки (стружку), если возникла необходимость. Эффективность применения такого мульчирующего материала не высока, так как сорняки прорастают довольно быстро, плюс ко всему, опилки поглощают азот из почвы.

Подкормки и удобрения

Подкормка томатов в открытом и закрытом грунтах способствует более раннему появлению плодов, созреванию и увеличению количества. Первая подкормка помидоров производится через 1-2 недели после высадки, когда саженцы приживутся, окрепнут и начнут активно расти. В этот момент необходимо обеспечить хорошее питание для формирования ассимиляционного аппарата, деятельность которого способствует более быстрому образованию плодов.

Если не знаете, чем подкормить помидоры, сначала лучше разобраться с корневыми и внекорневыми подкормками. Для обеспечения сбалансированного питания рекомендуется чередовать опрыскивания и удобрения под корень через 10-15 дней. Если первая подкормка была корневой, спустя две недели опрыскайте помидоры. Чередуйте форму питания, пока не начнется созревание плодов, после – опрыскивания убирайте и подкармливайте только под корень.

В последнее время, практически каждый садовод и огородник предпочитает использовать органические удобрения, стараясь избегать химических элементов. Большую популярность приобрели гуминовые удобрения, которые без опасений можно использовать на даче в огороде, например, Гуми Кузнецова, Гумат-80, Гумат-Универсал и другие. Разведите удобрение согласно инструкции и полейте помидоры (как правило, достаточно 1-2 ст.л. для ведра воды). Также в раствор будет не лишним добавить ложку столовую комплексного минерального удобрения (Универсал, Фертика). Под каждый куст выливать по 0,5 л готового жидкого удобрения.

Во время цветения помидоров подкормке следует уделить особое внимание, и удобрить следующим составом – возьмите 250 гр золы древесной, литр коровяка, 45 гр суперфосфата и разведите в 10 литрах воды. С появление завязей можно использовать тот же состав, увеличив дозу суперфосфата до 50-60 гр или заменить зеленым жидким удобрением. Хороши подкормки с использование йода и сыворотки, томаты созревают быстрее и меньше подвержены заболеваниям (на ведро воды 20-25 капель йода и 800-900 мл сыворотки).

Пасынкование помидор и прищипка верхушек

Получить богатый урожай возможно при пасынковании и прищипке верхушек, но не все сорта помидоров для открытого грунта требуют данных манипуляций. Правильное пасынкование предполагает удаление самых нижних побегов, с оставлением 1-2 (более) верхних. Необходимо своевременно обламывать пасынки, длина удаляемого стебля не должна превышать 5-8 см. Если время было упущено, стебли, подлежащие удалению, отрасли на 10 см и больше, прибегать к обламыванию не стоит, растениям такая процедура больше навредит, чем принесет пользы.

Все сильнорослые сорта томатов пасынкуют, штамбовые ведут в естественной форме, детерминантные – обламывают при необходимости в небольшом количестве. В северных регионах страны агрономами рекомендовано выращивание помидоров в один ствол с обламыванием всех имеющихся пасынков. В средней полосе культура томатов может вестись в два или три стебля, в зависимости от сортовых особенностей. формирование помидоров в два ствола предполагает оставление пасынка под самой первой цветочной веточкой, в три ствола – еще одного нижнего отростка.

Чтобы ускорить созревание томатов, помимо удаления пасынков, прищипывают верхушки. Мероприятие проводят до наступления первых заморозков за месяц. Скороспелые детерминантные сорта помидоров не всегда нуждаются в пасынковании, его легко можно заменить загущенной посадкой. Тесные условия ограничивают рост боковых веток и намного лучше сказываются на скорое созревание плодов помидоров в сравнении с пасынкованием.