Если Вы знаете, как ухаживать за огурцами, то богатый урожай не заставит себя долго ждать, но не всем удается вырастить крепкие и здоровые зеленцы, способные плодоносить до самой поздней осени, да еще и радовать большим количеством вкусных плодов. Даже большой опыт выращивания и постоянного земледелия не всегда приводит к желаемым результатам, так как новые сорта и гибриды появляются на рынке очень стремительно. Дачники пробуют использовать новые удобрения и подкормки для огурцов в открытом грунте, прищипывают и формируют стебли, подвязывают, словом, делают все, чтобы вырастить вкусный и щедрый урожай.

Условия роста и хорошего плодоношения

Огурец – теплолюбивая культура, у которой сначала образуются мужские цветочки, затем женские, преимущественно на побегах 1,2,3-го порядков. Огуречные семена способны прорастать при температуре + 12°…+13°С, но оптимальной считается +25 °…+30 °С, тогда всходы появляются через 3-4 дня. Огурец в период цветения и плодоношения особенно требователен к теплу, понижение градуса даже в ночное время способно ослабить плодоношение.

Культура огурца растет и развивается ночью, именно в ночные часы разлагаются органические вещества в листовых пластинах и продукты распада переходят в плоды. Ухаживая за огурцами, помните, избыток тепла отрицательно сказывается на росте, как и недостаток. Выращивание рассады огурцов предполагает соблюдение температурного режима, с градусом не более +24 °…+28 °С в солнечные дни и +20 °…+22 °С в дождливую пасмурную погоду, ночью поддерживают +18 °С. Более взрослым растениям нужна температура повыше, во время плодоношения огурцов +30 °…+32 °С днем и +20 °…+22 °С ночью.

Огурец относится к культуре короткого светового дня, короткий день позволяет ускорить цветение и получение раннего урожая. Учеными доказано и установлено, все ультраскороспелые и ранние сорта огурцов приносят щедрый и хороший урожай при 12-часовом дне. Во время выращивания рассады в домашних условиях также следует соблюдать короткий световой день. Взрослые растения огурцов могут успешно расти и развиваться при более длительном дне.

Так как ассимиляционный аппарат огурца достаточно мощный, а корни расположены в верхних слоях грунта, при уходе следует уделять внимание поливам. Влажность почвы и воздуха играют огромную роль в вегетации растений, особенно в период плодоношения. Полив огурцов в открытом грунте осуществляется только теплой водой. Ледяное орошение, подаваемое непосредственно из скважин, приводит к отмиранию корневых волосков и развитию корней в целом, которые затем не справляются с подачей жидкости к листовому аппарату.

Огурец относится к перекрестноопыляющимся культурам. При культивировании в открытом грунте может наблюдаться самоопыление. Пыльца переносится в основном пчелами. В пасмурные дождливые дни цветки плохо оплодотворяются, так как насекомые на растениях присутствуют редко. Если опыление производится вручную, необходимо помнить, температура должна быть в пределах +18 °…21 °С для нормального растрескивания пыльников.
Жара не способствует хорошему опылению, происходит неполное оплодотворение. На Кубани, в Астраханской, Ростовской областях производят дождевание огурца для сохранения оптимальной влажности. Также огурец сажают вместе с кукурузой, чтобы условия для роста были более приятными и оплодотворение происходило полноценно.

Хорошие огурцы в открытом грунте в средней полосе, Подмосковье, Вологодской, владимирской, Нижегородской, Ленинградской областях вырастить удается не всегда в силу климатических особенностей регионов. Неблагоприятные погодные условия накладывают отпечаток на желанный урожай, который получается скудным. Жаркое сухое лето, затяжные ливни негативно влияют на ростовые процессы огуречной культуры.

Подготовка почвы и удобрение огурцов для максимальной урожайности

На севере страны, в средней полосе России огурец выращивают на теплых, хорошо прогреваемых грядках, где грунт легкий супесчано-перегнойный или суглинисто-перегнойный. Место должно быть защищено от холодных сильных ветров.

Лучшие предшественники огурца – томат, кукуруза, ранняя картошка, капуста, фасоль, горох – учитывайте данную информацию при выборе места, чтобы в дальнейшем уход был легким и продуктивным. Землю осенью нужно перекопать, весной требуется содержать грядки в чистом состоянии до посадки огурцов. Гряды очищают от сорной травы, хорошо рыхлят.

Огурец хорошо отзывается на навоз, который вносят осенью при перекопке огорода (5-7 кг/м²). В осенний период также используют минеральные удобрения – кали-магнезия (15-18 гр/м²), суперфосфат (28-30 гр/м²), азотсодержащие подкормки дают весной.

Первая подкормка огурцов после высадки в грунт производится через 12-15 дней раствором нитрофоски (25-30 гр/10 л). Перед началом плодоношения огурцы удобряют второй раз, используя калийную селитру.

Огурец в молодом возрасте резко реагирует на внесение минеральных удобрений, поэтому минеральные комплексы вносят на высоко окультуренных землях, на даче и приусадебном участке необходимо совмещать органические и минеральные подкормки. Чтобы ускорить плодоношение огурца, ухаживая за культурой, обязательно вносят фосфор. Перед посевом семян в лунку либо на гряду, используя 5 гр/м². Суперфосфат порошковый перемешивают с перегноем, затем применяют.
Участки с супесчаными грунтами очень часто обеднены магнием, нужно вносить магниевые удобрения для повышения урожайности и качества огурцов. Если знать, чем подкормить огурцы, то без урожая никогда не останешься.

Подкормка огурцов дрожжами производится весной, когда почва прогрелась, чтобы получить желаемый эффект, так как тепло просто необходимо для работы дрожжей. Дрожжи для огурцов используют сухие и обычные сырые в брикетах. Возьмите 10 гр сухого вещества, ½ литра вытяжки куриного помета, 100 гр древесной золы, 120 гр сахара и разведите все компоненты в теплой воде, объемом 10 литров. Полученный состав разбавляют 1:10 и используют под каждое растение 0,5 л готового раствора в качестве первой и второй подкормок огурцов. Огурцы быстро пойдут в рост, и будут наращивать массу с образованием большого количества завязей.

Подкормка огурцов хлебом равноценна подкормке дрожжами, размоченный хлеб как удобрение оказывает положительное влияние на вегетацию культуры. Можно использовать непосредственно размокший хлеб, заделывая в грядки перед посадкой, либо сделать хлебную закваску для огурчиков – ведро наполняют больше, чем наполовину черствым черным (белым) хлебом, заливают теплой водой, ставят гнет и убирает в теплое место. Спустя 7-8 дней полученный раствор процеживают и разбавляют водой (1:3), затем удобряют растения. Огурчики на хлебушке растут быстро и плодоносят. Применяйте подкормку для хорошего урожая с момента цветения через каждые 9-10 дней.

Зола как удобрение для огурцов используется довольно широко, так как культура очень отзывчива на данную подкормку. На квадратный метр рассыпают 100-200 гр при рыхлении почвы перед посадкой. Если грунт кислый используют 300-600 гр/м² для уменьшения кислотности. Древесную золу можно применять осенью под вспашку и весной – непосредственно в лунки.