Очень многие дачники и огородники не знают, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Есть различия, для еды или посадки нужно это делать, а заготовить можно в духовке, на сковородке, аэрогриле, микроволновке, электросушилке или просто высушить на солнце, но нужно знать, как правильно это сделать, чтобы вкусные семена не пропали зимой…

Как сушить тыквенные семечки – основные правила

Тыква стала одним из самых частых обитателей огородов россиян. Им полюбилась не только вкусная полезная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами. При употреблении тыквенных семян улучшается кожный покров головы, исчезает перхоть. В составе семечек есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти. Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью семян тыквы. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.

Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семечки можно хранить и использовать всю зиму – они не теряют ценных качеств. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Многих волнует вопрос, не теряют ли семена при сушке полезные свойства? Их стали сушить очень давно, сушат до сих пор. Семечки подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если сушка семян тыквы в домашних условиях выполнена по всем правилам.

Не стоит выбирать самый легкий способ — сушить семена солнцем, пока не высохнут. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и семечки высыхают, но под действием солнечных лучей утрачиваются важные витамины. Поэтому для сушки лучше использовать проверенные способы и современные приборы. Кроме того, чтобы сушеные семечки тыквы приносили пользу, нельзя пренебрегать правилами сушки.

Решение проблемы, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, начинается с правильной обработки семян. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными. Обратите внимание на цвет семян, которые должны быть белыми. На ощупь семена должны быть крепкими, упругими, не гнилыми, а после извлечения – нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.

Теперь надо семена просушить. Их стоит промокнуть салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет с семечек, можно начинать сушку.

В чем и как сушить семечки в домашних условиях? Такая проблема возникает у многих домохозяек. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. Но, в чем бы сушка ни происходила, результат должен быть один — семечки приятного вкуса и с большим запасом витаминов.

Каким должен быть температурный режим?

В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться для сушки, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.

На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем семечки.

Ответ на вопрос о том, как сушить тыквенные семечки на сковороде, таков:

  • накалить сковородку до 100-120 градусов
  • часто перемешивать, чтобы спасти семечки от подгорания
  • продолжать процедуру около четверти часа
  • по желанию семечки можно подсолить

В аэрогриле должна поддерживаться температура +60 °С, а время процесса занимает полчаса. Если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке? Сушить в этом приборе возможно при +80 °С, регулярно перемешивая. Семена, выложенные на среднем поддоне, сушатся 1 час. Сушка в этом приборе чревата последствиями, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться, а могут и сгореть.

Многие хозяйки не знают, как сушить тыквенные семечки в духовке. Ее необходимо нагреть до +60 °…+80 °С, при этом слой семечек должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Сушка таким способом длится полчаса.

Еще один способ – микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 Вт, тонко разложить семена в специальной емкости, отправить ее в печь. Сушить семена тыквы в микроволновке в течение трети часа.

Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть семя должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.

Где и как хранить семечки тыквы?

Для хранения правильно высушенных тыквенных семечек надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещенные в хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо поместить семечки в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения высушенных семечек подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:

  • Если семечек много, хранить лучше частями
  • Помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится
  • Обеспечить к месту хранения доступ кислорода (душное, теплое место не годится для хранения готовых семечек)
  • Обжаренные семена хранить не стоит, лучше их сразу есть, в противном случае, они быстро станут сырыми и горькими

Если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.

Если хозяйку волнует вопрос, как сушить семена тыквы для посадки, ей пригодятся следующие советы:

  • Собрать плод тыквы до наступления заморозков
  • Дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена
  • Очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры
  • Добросовестно высушить семена на сквозняке
  • Не использовать слишком сухое помещение для хранения
  • В качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки

Теперь вы знаете, что вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, можно решить разными способами, но все они ведут к одному результату — получаются вкусные витамины. Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!