Как сохранить виноград свежим надолго?

как сохранить виноград

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины хочется кушать и зимой, когда за окном метет метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с вопросами хранения.

Содержание

    Сорта винограда, пригодные для хранения

    Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

    Самые лежкие сорта винограда – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях хранения наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта винограда – Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский.

    Сорта со средней лежкостью хранятся меньший срок (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) при хранении могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

    Длительное сбережение урожая винограда невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых виноградников, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов, также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие сорта винограда для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее.

    Методы хранения винограда

    Не все знают, как сохранить собранный виноград, особенно в домашних условиях. Зачастую это вызвано не только недостатком опыта, но и большим количеством информации, которая разнится во всевозможных источниках. Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:


    • До того, как подготовить виноград к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть вместе с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару срезку делают вместе с гребненожкой;
    • Срезанный виноград нельзя долго оставлять на солнечных лучах, тем более, если виноградник большой и работы много;
    • Виноградные кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
    • Перед закладкой на хранение весь виноград осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

    Чтобы правильно хранить виноград дома, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы сохранения винограда на длительный срок:

    • Хранение винограда в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем виноградные кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
    • Подвешивание винограда на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
    • Хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в сохраняемом продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
    • Холодильник для хранения винограда будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение винограда в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.



    Многих интересует вопрос, можно ли хранить виноград в морозилке длительное время? Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества винограда, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, виноград опускают в холодную воду до полного размораживания.

    Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарей

    Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания винограда для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

    — Прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;

    — Чтобы сохранить виноградные ягоды, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;

    — Удобрение винограда производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток, виноград будет портиться раньше времени;

    — Профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Виноград, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;

    — Как сохранить кисти винограда на зиму, если подошел срок и идут дожди? Недоспелые ягоды хранению не подлежат, ровно, как и переспелые, потому что сохранность таких гроздей будет минимальной. В дождь и пасмурную погоду виноград не срезают, для сбора должен быть выбран теплый солнечный день. Если в сроки сбора урожая обещают дожди, лучше срезать на день или два пораньше, чем ждать еще неделю.

    Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение. Если, раньше ВЫ не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!