В летнюю пору многие хозяйки заготавливают консервации, и вопрос о том, как приготовить компот из яблок на зиму, не исключение. Вкусный напиток, который утолит жажду в морозную зиму, особенно после баньки, очень популярен и распространен. Несложный рецепт с минимальным количеством затраченного времени летом, с благодарностью всей семьи окупится в зимние дни…

Ингредиенты (расчет на одну банку объемом 3 литра):компот из яблок на зиму

  • 1 кг свежесобранных яблок
  • 0,2 кг сахара тростникового

Время на подготовку: 10-15 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Приготовление:
1. До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;

2. Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину. Мелкие яблочки режут обычно пополам. Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;

3. Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение. Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр);

4. На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть. Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;

5. Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 14/3 часть или чуть больше);
6. Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими. Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);

7. После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;

8. Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.

Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам. Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.