Иван-чай – полезные свойства и противопоказания растения

Иван-чай – полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого известны человеку с давних пор, помогает справиться со многими заболеваниями. Отвар применяют при эндометриозе, от отеков, в гинекологии растение эффективно при бесплодии, мужчинам настой полезен для повышения потенции и при простатите. Главное, знать, как заваривать сбор и сколько раз в день можно его пить. Из статьи вы узнаете много новой информации, посмотрите, как выглядит цветок, а также разберетесь в рецептах приготовления.

Содержание

    Лекарственный иван-чай – заготовка и описание растения

    Мы привыкли называть это многолетнее растение иван-чаем, но его ботаническое название – кипрей узколистный. В народе есть еще несколько вариаций названия, например, плакун, маточник, хлебница и другие (картинка цветка представлена для ознакомления). иван чай

    Это растение довольно высокое, может вырасти до полутора метров. Стебель ровный, прямой, без разветвлений, а листья узкие, темно-зеленого цвета, имеют ланцетное жилкование, на стволе располагаются поочередно. Размножается трава вегетативным способом, путем образования на корневище большого количества почек. Соцветие купрея в длину может достигать полуметра, темно-красного или пурпурного цвета.

    Цветет купрей в период с июня по сентябрь. Уже в середине лета цветки начинают созревать и превращаться в пушистые коробочки, по форме напоминающие стручок.

    Встретить растение можно практически на всей северной части России, а также в Сибири. Трава выбирает сухие места с песчаной почвой, либо негустые леса, куда хорошо проникает солнечный свет. Также часто можно встретить заросли этого цветка на окраинах леса и вырубленных зонах, вдоль железных дорог и т.д.

    Иван-чай фото

    Так растет Иван-чай в республике Карелия

    Иван-чай принадлежит к лекарственным растениям, причем, заготавливают практически всего его части – корни, листья, соцветия и даже стебли. Корневища лучше заготавливать после того, как растение отцветет – в конце осени. А вот зеленую часть и кисти иван-чая рекомендуется собирать тогда, когда растение цветет.

    Иван-чай – полезные свойства и противопоказания для здоровья

    Иван-чай — растение невероятно полезное для человеческого организма, ведь в зеленой части этого цветка содержатся такие важные элементы, как каротин, пектин, аскорбиновая кислота и другие. Отвар этого растения эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве, гастрите и других болезнях.

    Ученым удалось установить, что в листьях травы содержится большое количество витамина С, превышающее дозировку элемента в цитрусовых в 3 раза. Молодые побеги и листва этого цветка содержат такие элементы периодической таблицы, как железо и медь, полезные для процесса кроветворения.

    Популярны отвары иван-чая, которые эффективно снимают даже сильные воспаления, являются хорошим потогонным средством, могут использоваться как антибиотики.

    заготовка Иван-чая, отзывы, рекомендации

    заготовка Иван-чая — на фото

    Иван-чай оказывает положительное воздействие на весь организм. Полезен цветок при заболеваниях сердца и сосудов, мочеполовой системы, патологиях невротического характера. Быстро справится иван-чай с таким недугом, как понос или дизентерия.

    Чудодейственные свойства кипрея помогают восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать сон, повысить сопротивляемость иммунитета к внешним негативным факторам, вывести из организма шлаки. Часто иван-чай добавляют в банные веники, поскольку он помогает справиться с токсинами.

    Помогает отвар кипрея при острых респираторных заболеваниях, гнойных ангинах, фарингитах. Достаточно прополоскать горло отваром растения в течение нескольких дней. Дополнить эффект можно употреблением чая из кипрея внутрь.

    иван чай как заваривать

    заваривание Иван чая — на фото

    Следует отдельно сказать, насколько полезен иван-чай для женского здоровья. Настой этой травы эффективно поможет во время таких женских заболеваний, как:

    • обильное кровоотделение во время менструаций. Справиться с этой проблемой поможет теплый отвар иван-чая за полчаса перед завтраком, и за 30 минут до сна;
    • появление белей. Чтобы избавиться от этих образований, необходимо приготовить отвар: 2 ст.ложки корней иван-чая залить стаканом кипяченой воды и дать покипеть 10 минут. Затем снять с огня и дать завариться в течение часа. Отвар процедить через марлю и принимать трижды в день перед едой по 70 мл;
    • кипрей в гинекологии хорош для снятия неприятных проявлений климакса. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку растения. 50 г сушеных листьев залить полулитром спирта и убрать на 14 дней в темный угол, затем процедить и принимать трижды в день по чайной ложке;
    • молочница, цистит, миома – это лишь небольшая часть женских заболеваний, с которыми эффективно справляется лекарственный кипрей. Многие специалисты рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

    Не менее эффективен иван-чай и как косметологическое средство. Его экстракт часто можно встретить в составах многих масок, кремов и других косметических средств.

    Видео: польза Копорского чая для мужчин

    Можно ли постоянно пить иван-чай, и в каких случаях он противопоказан

    Как любое другое лекарственное растение, кипрей имеет определенные противопоказания к применению. Регулярное употребление отвара иван-чая может вызвать привыкание, результатом которого станет дисфункция системы пищеварения.

    С осторожностью медики рекомендуют пить отвар травы при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, наличие тромбов в сосудах, варикоз. Категорически противопоказан настой иван-чая, если наблюдается индивидуальная непереносимость.

    Кипрей можно назвать целебным растением, и если не брать в расчет злоупотребление отваром, побочных эффектов от его употребления не было выявлено ни профессиональными учеными, ни народом, использующим его в лекарственных целях столетиями.


    12 комментарии на “Иван-чай – полезные свойства и противопоказания растения

    • 11.01.2019 в 11:21
      Постоянная ссылка

      Иван-Чай содержит в своём составе полный набор бактерий и нектаров, необходимый для полноценной работы микрофлоры кишечника и наиболее эффективной работы иммунитета. Если говорить о листьях, то медведь ест их лишь в случае крайнего переутомления, так как их состав выравнивает давление. Иван-Чай нормализует давление, а потому является профилактическим, а не лекарственным растением. Если говорить о его ферментации, то это издевательство над структурой микроорганизмов и выделение веществ, способствующих выделению ароматов в ущерб целебным свойствам растения.

      Ответить
    • 11.01.2019 в 11:22
      Постоянная ссылка

      Замечу, что в аптеках последние 2 года очень сложно найти Иван чай, очень быстро раскупают… По крайней мере в городе, где я проживаю…

      Ответить
      • 11.01.2019 в 11:24
        Постоянная ссылка

        Завалено всё в магазинах и аптеках, полным полно на распродажах в интернете, от перепроизводства цены упали до 1200 рублей за килограмм.

        Ответить
      • 11.01.2019 в 11:26
        Постоянная ссылка

        А я сам летом заготавливал, ферментировал, сушил, только завариваю максимум два раза, потом уже даже цвета нет в чае.

        Ответить
        • 11.01.2019 в 11:27
          Постоянная ссылка

          Если через мясорубку — потом ферментировать, то получаются крупные фракции, которые долго отдают вкус и цвет (можно больше 2-х раз заваривать), но по количеству сырья — на то и выходит

          Ответить
    • 11.01.2019 в 11:47
      Постоянная ссылка

      Собираю листья в пакет, завязываю плотно и на сутки на веранду где тепло и даже жарко. Через сутки открываю пакет, запах яблок очень приятный. Скалкой прокатываю листья на столе , руками скручиваю как тряпку листья, долго и формирую шарики чуть больше грецкого ореха, раскладываю на подносы и сушу можно в сушилке, цвет должен быть очень темно- зелёный или чуть коричневый.

      Ответить
      • 11.01.2019 в 12:00
        Постоянная ссылка

        Каждый год «творцы» иван-чая всё более опытные и профессиональные! Просто душа радуется! И способов сколько! (даже ногами его — не слыхала раньше). А я вот тоже через мясорубку ручную мну, только без решётки и ножа: получается хорошо давленый и не измельчённый. Насчёт часов: каждый находит для себя золотую середину, ведь иван-чай бывает и лёгкой и средней и глубокой ферментации и везде вкус разный, главное, чтоб силос не получился, пожалуй, через 3 дня он и получится.

        Ответить
    • 11.01.2019 в 12:01
      Постоянная ссылка

      насколько я начиталась информации, у иван-чая все полезно. И корешки .
      А верховой чай тоже делают. Видимо уже любители изголяются. Я с первой чашки влюбилась в это растение?. Раньше скашивали такое замечательное растение, дача в лесу, иван-чай на участке и вокруг растет. В этом году косить не дала, собрала , и теперь еще по берегам реки брожу, вокруг все общипала☺.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *