Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!