Если решили приготовить домашний квас, тогда вкусные рецепты и несколько секретов обязательно возьмите на заметку! Напиток можно сделать без дрожжей, с изюмом, с сухарями, из ржаной муки, из белого хлеба и т.д. Как сделать закваску и получить на выходе наивкуснейший продукт, читайте далее в статье…

Квас своими руками на основе сухарей

Домашний квас приносит пользу всем без исключения! Он вкуснее и полезнее многих современных напитков. Для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, пониженным уровнем кислотности, имеет слабый иммунитет, квас оказывает лечебное воздействие. Конечно, хлебный квас в домашних условиях готовится очень просто, если знать основные рецептуры его приготовления и получается намного вкуснее магазинного!

Самый частый и распространенный среди хозяек рецепт – квас из сухарей. Готовится напиток по следующему рецепту в два этапа – сначала делается закваска, затем на основе получившейся гущи заваривается квас. Для закваски нам потребуется:

  • Сухари из ржаного хлеба – 50-60 г
  • Остуженная кипяченая вода – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ч.л

Воду довести до кипения, остудить и вылить в емкость, в которой будет готовиться квас. Добавить в воду песок, туда же положить подготовленные сухари. Банку или бутыль завязать марлей или другой плотной тканью и оставить в тепле на пару суток. Закрывать тару крышкой нельзя, так как в процессе будет выделяться углекислый газ.

Через двое суток закваска должна помутнеть и получить резкий кисловатый запах. Она готова к превращению в настоящий квас. Далее берем следующие ингредиенты:

  • Еще 100 гр хлебных сухарей
  • 0,5 литра приготовленной заранее закваски
  • 1,5 л прокипяченной воды
  • 1 ст.л. сахара

Закваску необходимо перелить в объемную тару. Оптимальным вариантом станет трехлитровая банка. Туда же добавить ржаные сухарики и песок. Все хорошо перемешать. Долить банку холодным кипятком до верха, закрыть пластиковой крышкой и убрать на сутки в тепло.

Спустя 24 часа третью часть напитка слить в другую тару, а освободившееся место заполнить свежим кипятком. По вкусу положить в банку еще немного сухариков и сахарного песка. Дать постоять еще 24 часа.

Так готовится домашний квас без дрожжей, только на основе сухарей. Но есть множество других рецептур, согласно которым этот освежающий напиток получается не менее вкусным и полезным.

Хлебный квас с добавлением изюма

Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает резковатым, но сладким вкусом, имеет эффект газированного напитка. Для готовки окрошки этот квас не очень хорош, зато в качестве напитка, утоляющего жажду, он просто незаменим. Для того чтобы приготовить домашний квас с изюмом, нам потребуется:

  • 0,2 кг сахарного песка
  • 0,5 кг хлеба
  • 5 л холодного кипятка
  • 50 г ягод изюма
  • 15 г сухих дрожжей

Хлеб порезать на некрупные кусочки и подрумянить в духовке. Важно, чтобы сухарики не подгорели, поскольку это отразится и на цвете кваса – он будет темным, и на вкусе – будет чувствоваться четкий вкус жареного хлеба и некоторая горечь.

Воду закипятить в большой кастрюле, растворить в ней сахар. В получившийся сироп выложить румяные сухарики и убрать емкость в холод для того, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, вылить в кастрюлю и все тщательно перемешать. Важно, чтобы раствор дрожжей равномерно распределился по емкости. Накрыть тару хлопчатобумажным полотенцем или плотной марлей и оставить на 36 часов.

Спустя указанное время будущий квас профильтровать, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам и поместить на 24 часа в холодное место. Горло в бутылках закупоривать не нужно, достаточно накрыть их тканью. В противном случае бутылка может лопнуть от избытка углекислого газа.

Если все сделано верно, на всех этапах, спустя 24 часа на дне бутылок должен появиться осадок. Необходимо аккуратно процедить напиток, чтобы гуща не попала в него. В заранее подготовленные бутылки положить по несколько ягод изюма и разлить получившийся квас. Изюм необходимо предварительно вымыть и вымочить в кипяченой воде. Для того чтобы напиток приобрел газированный эффект, его стоит подержать в теплом месте 12 часов. Хранят домашний квас на изюме в холодильнике.

Домашний квас на березовом соке

Еще один популярный рецепт домашнего кваса – на основе березового сока, эта рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Изюм – 50 ягод
  • Сахар – 0,5 кг

Опытные хозяйки добавляют в этот невероятно вкусный напиток такие компоненты, как мяту, апельсиновые корки, кофейные зерна, мед и прочие ингредиенты.

Квас из березового сока с изюмом, рецепт которого мы сейчас расскажем поэтапно, лучше всего готовить из только что собранного сока, однако и консервированный тоже подойдет. Свежесобранный сок березы тщательно процедить, изюм вымыть и высушить.

Готовить квас лучше всего в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. В подготовленную емкость высыпать песок, положить 40–50 ягод чистого изюма, залить все чистым соком и перемешать до полного растворения сахара.

Посуду закрыть чистой тканью или марлей и оставить на 72 часа в теплом месте. За это время будущий квас должен перебродить. Спустя отведенное время напиток процедить и распределить по бутылкам. Убрать готовый березовый квас в холодильник или погреб.

Семь секретов вкусного домашнего кваса

Для того, чтобы домашний квас получился вкусным и полезным, важно соблюдать рецептуру. Но есть и некоторые секреты, которые тоже стоит учитывать, мы расскажем об основных семи:

  1. Обязательно проверяйте дрожжи, используемые для брожения. Лучше всего брать самые свежие дрожжи и ни в коем случае не пользоваться просроченными
  2. Используйте правильный хлеб. Вопреки мнению о том, что для кваса подойдет любой хлеб, выбирать лучше ржаные его сорта
  3. Хорошо высушите хлеб, он должен быть румяным и сухим. Подгоревший хлеб негативно скажется на цвете и вкусовых качествах напитка
  4. Используйте правильную посуду. Не подходит тара из алюминия, оптимальный вариант – стеклянная или эмалированная
  5. Используйте только кипяченую воду. Заливать сухари стоит только остуженным до комнатной температуры кипятком
  6. Не забывайте о сроке годности. Квас не хранится долго, готовый напиток стоит употребить за 3–4 дня, потом он станет кислым и далеко не таким вкусным
  7. Пробуйте новые рецепты. Смело добавляйте в квас самые разные ингредиенты, дающие неповторимый вкус: мяту, ягоды, фрукты, мед и пр.