Если не знаете, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно, на ужин или к праздничному столу, тогда стоит обратить внимание на рецепты с грибами, макаронами, с сыром, майонезом, в сметанном или томатном соусе, с чесноком, овощами или блюдо по-китайски, запеченное в духовке, мультиварке, на сковороде с ароматной хрустящей корочкой…

Предварительная обработка мяса курицы

Мясо птицы, в частности, куриное филе, участвует в приготовлении самых разных блюд во многих странах. Оно нежирное, нежное, хорошо сочетается с самыми разными гарнирами. Однако, имеет и свои особенности, поэтому прежде, чем решить, что приготовить из куриного филе, нужно узнать, как правильно его обработать перед готовкой.

Какой бы рецепт с грудкой курицы вы ни выбрали, прежде, чем приступить к обжариванию, тушению или запеканию в духовке, мясо необходимо обработать, сделать это можно следующими способами:

  • Вымочить в чистой воде
  •  Нарезать на ломтики и отбить
  •  Замариновать в специальном соусе
  •  Натереть солью и приправами (в этом случае при приготовлении необходимо использовать масло)

Вкус куриного филе, приготовленного с использованием разных специй и ингредиентов для маринада, будет значительно различаться. Оптимально курица сочетается с такими пряностями, как имбирь, карри, перец, кардамон.

Что приготовить из куриного филе – варианты блюд

Опытные повара утверждают, что куриное филе может быть приготовлено по тем же рецептурам, что и свиное мясо, телятина, в результате из этой части куриной тушки могут получиться:

  • Сочные кусочки филе на шпажках – куриный шашлычок
  •  Нежирные первые блюда, например, супы, особенно для тех, кто соблюдает диету
  •  Мясные рулетики, фаршированные различными начинками
  •  Кусочки грудки с овощами – гуляш
  •  Куриные котлеты, фрикадельки, тефтели
  •  Сочные отбивные в кляре и без него и прочие блюда

Каждая хозяйка использует свои секреты, готовя блюда из куриного филе в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы же остановимся на традиционных простых рецептах, но невероятно вкусных блюд из нежного мяса куриной грудки.

Беспроигрышные рецепты приготовления филе

Что приготовить из куриного филе быстро и вкусно – вопрос, который мучает не только хозяек на кухне, но и многих профессиональных поваров. Хочется, чтобы блюдо из этого нежного мяса получилось вкусным и ароматным.

Самый популярный рецепт приготовления куриной грудки – сочное куриное филе в духовке. Для этого блюда нам потребуется:

  • Полкило куриного мяса
  •  Банка (200 г) консервированных ананасов
  •  Сыр мягких сортов – 130 г
  •  100 мл томатного соуса
  •  100 г бекона
  •  Соль и приправы по вкусу

Готовим куриную грудинку в духовом шкафу пошагово:

  1. Промытое филе нарезать вдоль волокон и не сильно отбить, получившиеся куски отбитого мяса ровным слоем (пластом) выложить на пищевой целлофан
  2. Промазать получившийся слой отбитого куриного филе томатным соусом, за исключением неширокой полоски по краю пласта
  3. На томат насыпать ровный слой измельченного на терке сыра, разложить кусочки бекона, равномерно распределить кусочки маринованных ананасов
  4. Все туго закрутить в рулет и аккуратно перевязать его прочной ниткой
  5. Сварить рулет в подсоленной воде (время варки в кипящей воде – полчаса)
  6. Вытащить рулет из кастрюли, снять пленку и переложить проварившийся рулет на горячий противень. Задвинуть противень в духовку на 20 минут при температурном режиме 180 градусов

Такой запеченный рулет из курицы подойдет как к любому гарниру – картошечке, макаронам, овощному ассорти или рису, так и станет отличной самостоятельной закуской.

Не знаете, что приготовить из куриного филе, если у вас нет духовки? Значит, следующий рецепт для вас! Чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковородке, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • ½ стакана сметаны с малым процентом жирности
  •  Полкило филе
  •  Чеснок – 2 зубка
  •  Масло, соль, специи по вкусу

Куриную грудку тщательно промыть и подсушить на полотенце или салфетках. Нарезать его на небольшие куски. На кипящее масло в раскаленной сковороде выложить куриные ломтики и хорошо обжарить их со всех сторон, постоянно мешая. После того, как мясо равномерно станет красивого обжаренного цвета, в сковородку необходимо добавить чуть меньше стакана воды. Убавить огонь под сковородой, накрытой крышкой, и оставить тушиться.

Спустя полчаса в сковородку влить полстакана сметаны, подавить чеснок, все посолить. Оставить мясо на медленном огне еще 7–8 минут, это необходимо для того, чтобы кусочки куриного филе пропитались соусом.

Многие хозяйки сегодня привыкли облегчать себе кухонные обязанности при помощи мультиварки. Следующий рецепт расскажет вам, что приготовить из куриного филе в мультиварке. Берем следующие составляющие:

  • 400–500 г филе
  •  1 кабачок или цукини среднего размера
  •  Морковка и сладкий перец – по желанию и вкусам
  •  Соль, молотый черный перец – по вкусу
  •  ½ стакана сметаны

Алгоритм приготовления блюда в мультиварке следующий:

  1. Мясо птицы необходимо замочить на 60 мин в чистой воде, после чего нарезать ее на аккуратные кусочки, и обвалять их в специях
  2. Кабачок порезать аккуратными кубиками
  3. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать кусочками
  4. Все овощи и мясо положить в чашу мультиварки, посолить, добавить к ним 200 мл воды
  5. Выбрать режим «тушение» и оставить на полчаса
  6. Спустя 30 минут открыть мультиварку и добавить в блюдо полстакана сметаны

Курица, приготовленная в мультиварке, получается невероятно нежная и сочная. Такое блюдо по достоинству оценят родные и близкие.

Мясо куриной грудки отлично сочетается с грибами. Что приготовить из куриного филе и грибов, читайте далее – профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления этого блюда шампиньоны, опытные хозяйки утверждают, что очень вкусно получается и с обычными лесными грибами. Нам понадобится:

  • 300–400 г грудки
  •  Чеснок – 3 зубка
  •  200 г грибов
  •  Вино белого сорта – 50 мл
  •  Соевый соус – 1 столовая ложка
  •  200 мл сливок (лучше нежирных)
  •  Масло, соль, специи

Способ приготовления блюда по этой рецептуре следующий:

  1. Промытое и аккуратно нарезанное филе пожарить на растительном масле до образования золотистой корочки
  2. Добавить в сковородку выдавленный чеснок
  3. Через 2–3 минуты туда же выложить некрупно нарезанные шампиньоны или другие грибы
  4. На большом огне жарить мясо с грибами еще чуть меньше 10 минут, затем добавить в сковородку вино, сливки и соус (добавлять именно в такой последовательности)
  5. Перевести конфорку на слабый огонь и потушить еще несколько минут, пока соус на сковороде не станет густым

Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе, и как лучше это сделать! Мы рассказали вам далеко не все удачные рецептуры приготовления этого мяса, их намного больше, и каждая имеет свой вкус и особенности. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!