Для многих ценителей чача, рецепт приготовления которой в домашних условиях можно повторить в оригинале, является ценным и вкусным напитком, правда крепость алкоголя довольна высока. Настоящие гурманы знают, как отличить настоящий напиток от поддельного…

Чача – рецепт приготовления в домашних условиях

Чача – напиток из крепких, родиной которого по праву можно считать Западную Грузию. Крепость этого алкоголя, как правило, составляет 50–70%. В переводе с грузинского слово чача переводится как виноградная выжимка, из чего смело можно сделать вывод, что традиционным сырьем для спиртного напитка является виноград. Сегодня рецептуры приготовления чачи поражают разнообразием, можно встретить варианты с мандаринами, фейхоа, граната и даже тархуна.

В любом случае, с какими бы плодами ни готовилась чача, существуют основные правила, как приготовить чачу в домашних условиях:

  1. Не используйте для приготовления напитка песок и традиционные дрожжи, в этом случае напиток не будет по вкусу соответствовать оригиналу. Будьте готовы, что количество напитка получится небольшим, а настаиваться он будет около двух месяцев
  2. Важное условие – сырье для настойки не рекомендуется мыть, при мытье уничтожаются так называемые дикие дрожжи (дрожжи естественного происхождения), которые и будут в рецепте осуществлять процесс брожения. Чача, рецепт которой довольно прост, не получится, если вы используете в качестве основы ягоды или фрукты с малым содержанием сахара
  3. Готовится традиционная чача из виноградных выжимок – это основное сырье для нашего алкогольного напитка. Если вы выбираете иной фрукт, использовать также следует жмых, который остается после выдавливания сока. А вот дополнить сырье можно недозревшим виноградом или другими еще не поспевшими плодами. Конечно, чаще всего берутся фрукты, характерные для Закавказья, – персики, абрикосы, мандарины и пр. Коренные жители вряд ли знают, как сделать чачу из яблок или слив, такой рецепт их, несомненно, удивит
  4. Если вы готовите напиток чача, рецепт которого основывается на винограде, берите белые сорта – идеальным вариантом будет сорт Ркацители, а вот абхазский или аджарский вариант напитка допускает использование мягкого и ароматного сорта – Изабеллы
  5. Разбавить чачу до 45 градусов можно, а вот переступать этот показатель не рекомендуется, в противном случае напиток перестанет быть насыщенным, ароматным, помутнеет
  6. Настаивать чачу лучше в деревянной емкости, например, дубовой бочке

Популярный рецепт чачи на винограде

Как уже говорилось выше, традиционным и наиболее популярным является рецепт чачи из винограда, для приготовления которой понадобится:

  • Жмых белого винограда и недозревшие виноградные гроздья – 25 кг
  •  Охлажденный кипяток – 50 л

Гроздья винограда отделяем от ветвей, убираем листья, затем аккуратно разминаем. Образовавшуюся массу отправляем в тару, приготовленную для брожения, туда же выкладываем жмых. Заливаем все водой и перемешиваем. Емкость ставят под гидрозатвор и убирают в темное место. Когда заготовка начнет бродить, ее необходимо мешать два- три раза в неделю, чтобы не образовывался плесневый налет.

Когда процесс брожения закончен, основу для будущей чачи необходимо перегнать. Чтобы жмых во время этого процесса не пригорел, нижнюю часть дистиллятора лучше застелить соломой.

Чтобы окончательно избавить напиток от неприятного запаха брожения, рекомендовано пропустить его через дистиллятор дважды. После первой очистки спирт разводится с водой в равных пропорциях. Вторая дистилляция предполагает очистку от сивушных масел, после которой напиток вновь разводится охлажденным кипятком до желаемого градуса. После очистки спиртное разливается по бутылкам. Оно должно отстояться не меньше полутора месяцев в холодном месте – погребе или в холодильнике.

Как устранить неприятный запах напитка

Чача, рецепт которой мы привели, часто может иметь неприятный запах, напоминающий ацетон. Чтобы напиток приобрел приятный аромат, его необходимо подвергнуть дополнительной очистке, применять для этого специалисты рекомендуют только органические продукты. А вот неорганические фильтры – перманганат калия, активированный уголь, сода могут негативно отразиться не только на запахе напитка, но и на вкусовых качествах, поэтому оптимальными вариантами являются следующие фильтры:

  • Молоко с низким процентом жирности
  •  Кедровые орехи

Виноградный спирт, крепость которого равняется 45–55 градусам, разбавить обезжиренным молоком в соотношении 10 литров спирта на 200 мл молока. После этого смесь необходимо оставить на 7 дней в сухом темном помещении. Каждый день дистиллят нужно помешивать деревянной ложкой. Через несколько дней на дне тары образуется белый осадок. После этого чачу процеживаем через плотную марлю, разводим водой для нужного градуса и разливаем по подготовленным бутылкам.

Для устранения неприятного запаха при помощи кедровых орешков необходимо в тару объемом 5 литров положить 5 пригоршней очищенных орехов, затем залить туда чачу. 14 дней спиртное должно отстояться в темноте, затем процеживается и разливается по стеклянной таре.

Специалисты, знающие рецепт чачи из виноградного вина и тонкости его приготовления, рекомендуют использовать данные методы очистки, а также не пренебрегать советами, приведенными в начале нашей статьи. Благодаря этому этот грузинский алкоголь станет не только ароматнее и вкуснее, но и сохранит свои органолептические свойства.

В умеренных количествах чача может оказать положительный эффект в борьбе с простудой, поможет справиться с отеками и воспалительными процессами. Ученые утверждают, что чача в умеренных объемах способствует нормализации процесса пищеварения и ускоряет обмен веществ в организме. Однако, как и любым другим алкоголем, не стоит злоупотреблять.