Для многих садоводов болезни черешни и борьба с ними превращаются в большую проблему, потому как лечение не помогает, препараты оказываются не эффективными, дерево вянет, листья желтеют, лопается кора и растение погибает. Коккомикоз, клястероспориоз, вертициллезное увядание, хлороз, гоммоз, рак и другие болячки нужно, прежде всего, уметь определять и только затем начинать действовать. К сожалению, не всегда удается спасти дерево, даже, если ты великий специалист по садоводству…

Грибковые заболевания черешни

Болезни черешни и борьба с ними представляют большую сложность для садоводов. При неправильном подходе к лечению можно лишиться не только урожая текущего года, но и самого дерева. Поэтому, важно разобраться, каким именно недугом страдает дерево черешня. Особенно распространены грибковые болезни косточковых:

Клястероспориоз черешни

Грибок поражает в первую очередь листья, коричневатые пятна сначала покрывают поверхность, а затем разъедают ткани листа, испещряя его мелкими отверстиями. Поэтому, клястероспориоз имеет второе название – дырчатая пятнистость черешни. Ветки, почки, цветы также подвержены поражению грибком.

Как бороться? Удаляйте заболевшие листочки, регулярно вскапывайте грунт вокруг ствола. Все повреждения коры обработайте 1%-ным медным купоросом. В начале сезона, до появления листвы, обработайте дерево и землю вокруг него еще раз.

Как только почки начнут раскрываться, проведите обработку бордоской жидкостью из расчета 100 гр вещества на ведро воды. Во второй раз опрыскайте крону вслед за цветением, в третий – еще через пару недель, и в четвертый – после уборки ягод.

Коккомикоз черешни 

Эту болезнь еще называют красновато-коричневой пятнистостью, листья в период цветения покрываются красными точками, а на их изнанке видна розовая пыльца, листва желтеет и осыпается.

Как бороться? До распускания цветков обработайте крону железным купоросом (300 гр на ведро воды), а после цветения — опрыскайте Хорусом (2 г на ведро воды). Повторите обработку Хорусом через две-три недели, а по окончании сбора урожая опрыскайте еще раз. Высаживайте на участке сорта, более стойкие к коккомикозу, например черешня сорта Фатеж. А, вот, черешня Валерий Чкалов малоустойчива к заболеванию, но зато плоды очень вкусные.

Монилиоз, или серая гниль

Проявление серой гнили на черешне внешне выглядит как ожог листьев – они темнеют и засыхают, как будто опалены. Плодов черешни монилиальный ожог тоже касается, на них возникают сероватые наросты, ягоды гниют и опадают.

Как бороться? Больные ткани следует удалить и сжечь. Вредные насекомые – гусеницы и долгоносики – переносят грибок, поэтому с ними также необходимо бороться, с помощью инсектицидов. Весной, а также по окончании цветения опрыскайте деревья и землю вокруг них 1%-ной бордоской жидкостью, по окончании цветения повторите дезинфекцию. Для обеззараживания также производится побелка деревьев осенью.

Вертициллез, вертициллезное увядание черешни, вилт 

Названия грибкового заболевания, проявляющегося ранней весной, как правило, на молодых деревцах. Если лопается кора на черешне, скорее всего это вертициллез. Цветы темнеют и увядают, на ветвях и стволе появляется выделяющаяся камедь, отслаивается кора, происходит некроз тканей. Чем моложе дерево, тем быстрее протекает заболевание. Гибель растения моложе семи лет может наступить уже через год, более старших – за три-восемь лет.

Как бороться? Старайтесь не повреждать корни при перекопке, так как грибок попадает из почвы в рану и поднимается по капиллярным сосудам. Весной, до появления листьев, опрыскайте кроны купроксатом или 3%-ной бордоской жидкостью.

А когда листва распустится, обработайте 1%-ным раствором еще несколько раз: после цветения, еще через пару недель, затем в конце лета и в последний раз – в октябре, перед тем как начнется листопад. Если инфекция не сдается, используйте более сильные препараты против вертициллезного увядания – Поликарбацин, Фундазол, Топсин, Вектру, полихром.

Трещины, из которых вытекает камедь, тщательно очистите и замажьте коровяком и глиной, смешанными с 2%-ным медным купоросом. Пеньки от срезанных больных веток покройте садовым варом или масляной краской. Часто вертициллезное увядание возникает на участках солнечных и морозных, поэтому осенью побелите стволы раствором извести с добавлением медного купороса.

Грибковые болезни черешни и борьба с ними не ограничиваются вышеперечисленными вариантами, к ним также относятся филлостиктоз – бурая пятнистость, мучнистая роса, парша, цилиндроспориоз – белая ржавчина, с большинством которых можно справиться при помощи фунгицидов. На стволе дерева черешни также поселяются самые настоящие грибы – серно- желтый трутовик, ложный трутовик. Чтобы предупредить их появление, вовремя ликвидируйте все повреждения коры.

Бактериоз, или рак черешни

Если саженец черешни засыхает, возможно, он болен бактериозом, это очень опасное бактериальное заболевание, обычно поражающее молодые деревья черешни от трех до восьми лет.

Бактерии переносятся воздушно-капельным путем, поселяются в древесных почках и проникают в сосуды растения. Кора покрывается язвами, из которых течет камедь. Плоды и листья испещряются пятнами и отмирают. Активизации заболевания способствует холодная весна.

Как бороться? К сожалению, эффективных методов борьбы с бактериозом не выработано. Но, теплая сухая погода препятствует его развитию. Азотные удобрения укрепляют растения и повышают сопротивляемость болезням. Кроме того, у разных сортов черешни степень устойчивости к недугу различается. Черешня, польза и вред для здоровья которой, не всем известны, требует должного ухода для получения вкусных и сочных ягод.

Гоммоз

Гоммоз, или камедетечение наблюдается не только у черешни, но и у всех косточковых деревьев. На стволах и ветвях, даже на плодах и листве часто встречаются потеки густой вязкой субстанции, похожей на смолу – камеди.

Чрезмерное выделение камеди свидетельствует о неблагополучии растения. Причины могут быть разными: ранения, поражение морозом, избыток азотных удобрений, грибковые заболевания и вредители, обработка регуляторами роста и фитогормонами. Поэтому необходимо выяснить, что стало причиной избыточного выделения камеди.

Как бороться? Древесину в том месте, откуда выделяется камедь, нужно иссечь до здорового слоя, а затем обработать рану медным купоросом и замазать садовым варом.

Хлороз

Хлороз черешни – хлорозом заболевают многие деревья, произрастающие на земле, насыщенной мелом и известняком. Близость грунтовых вод тоже провоцирует хлороз. Растения не получают достаточного количества минеральных веществ и плохо синтезируют хлорофилл. Это может привести к задержке их развития, ухудшению плодоношения, уменьшению продуктивности и даже гибели. Черешня в значительной степени склонна к хлорозу. Если вы заметили, что листья светлеют, особенно у молодых экземпляров, это может быть признаком недуга.

Как бороться? Лечение хлороза связано, прежде всего, с обеспечением функционирования корневой системы. Рекомендуется поливать косточковые водой с минимальным содержанием карбонатов и солей – хлоридов и сульфатов. Кислородный обмен в корнях улучшает марганцевокислый калий, раствором в пропорции 30 гр на ведро воды поливают дерево, почва под которым предварительно увлажнена и взрыхлена.

Свежий навоз, суперфосфат, избыток калийных удобрений способствуют развитию хлороза. Полезно вносить азотные удобрения. Уменьшает хлороз добавление в почву компоста, перегноя, торфа. Два или три раза в год можно вносить их в размере 5 кг на квадратный метр. При поливе рекомендуется добавлять время от времени птичий помет, разбавленный в десять раз.

Ранней весной, до появления листьев, опрыскайте деревья железным купоросом в пропорции 300 гр на ведро воды. Позже, в начале лета, также проведите две-три обработки с интервалом 10 дней, но в более низкой концентрации, достаточно 50 г на ведро воды. Удостоверьтесь, что раствор не оставляет ожогов на листьях. Если это произошло, разбавьте раствор.

Осенью внесите железный купорос под деревья, смешивая его с землей, перегноем или компостом, затем обильно полейте приствольные круги. Теперь вы знаете, какими бывают основные болезни черешни и борьба с ними. Как и любые заболевания, всегда легче предупредить, чем от них избавиться.