Многие любят баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт которых, можно не только прочитать, но и попробовать приготовить и, чтобы было вкусно, лучше соблюдать технологию. Можно использовать классический вариант готовки или быстрого приготовления, фаршированные овощи на зиму, использовать не только морковь и лук, но и другие ингредиенты…

Баклажаны по-корейски – рецепт самый вкусный

Сегодня баклажан прочно закрепился в списке обязательных овощей на огороде и стал в одну линейку с капустой, морковкой и помидорами. Однако многие хозяйки, выращивая этот овощ, не знают, как его готовить. А ведь из баклажана получаются невероятно вкусные и ароматные закуски, в том числе и на зиму. Правильно приготовленная консервация может подаваться на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

Одно из самых популярных блюд, которое готовят из этого овоща, – баклажаны по- корейски, самый вкусный рецепт которого вы сможете прочитать далее. Рецептов этой заготовки множество, рассмотрим наиболее распространенные и несложные в приготовлении. Для рецепта №1 с выходом на 4 банки по 0,5 литра потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны – 1 кг (среднего размера 6 шт.)
  •  Сладкий перец – 300-400 г (3–4 перчины)
  •  3 крупных моркови
  •  Лук-репка – 2 средние луковицы
  •  Крупная головка чеснока (5–7 зубчиков)
  •  1 стручок острого перца
  •  Соль – по вкусу

Для приготовления закуски на зиму по этому рецепту потребуется маринад, в который входят следующие ингредиенты:

  • Масло (подсолнечное, оливковое) – полстакана • Столовый уксус (6%) – ¼ стакана
  •  Сахар-песок – 1 ст.ложка
  •  Соль – по вкусу, но не менее 1 ч. ложки
  •  Молотый черный и красный перцы – по ½ ч. ложки
  •  Порошок кориандра – 1 ч. ложка
  •  Куркума – 1 ч. ложка

Готовятся баклажаны по-корейски на зиму поэтапно и первый важный этап – приготовление маринада, поскольку ему необходимо некоторое время настояться, чтобы приобрести однородный вкус и аромат. Последовательность действий здесь следующая:

  1. 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла вылить в сотейник и нагреть его, но не кипятить!
  2. В разогретое масло добавить острый перец, подготовленную куркуму и половину чайной ложки кориандра, все хорошо перемешать и подогреть несколько секунд (не более 5) – такое прогревание полезно для специй, поскольку позволяет раскрыть их вкус и аромат, однако перегревать их нельзя
  3. Оставить масло остывать
  4. Сахарный песок, соль, черный перец и вторую половину подготовленного кориандра тщательно перемешать, добавить эту смесь в оставшееся масло и разбавить уксусом
  5. Смешанное с приправами и остывшее масло добавить в маринад, и дать ему постоять еще 40–60 минут (этого времени достаточно, чтобы приготовить овощи)

Все баклажаны по-корейски подготавливаются по следующему принципу:

  1. Баклажаны помыть, обсушить на салфетках или полотенце, вырезать хвостик – плодоножку, затем порезать на аккуратные кусочки
  2. В эмалированную кастрюли влить 2 литра воды и всыпать 2 столовые ложки соли, воду закипятить
  3. В кипяток высыпать порезанные кусочки овощей, плотно закрыть кастрюлю и дать воде закипеть вновь. Когда овощи закипят, сделать огонь слабым и варить их еще около 10–12 минут (здесь важно, чтобы воды не сильно кипела, иначе баклажаны размякнут и потеряют свою форму)
  4. Готовые баклажаны слить в дуршлаг и дать остыть, в это время перейти к обработке остальных ингредиентов
  5. Морковку хорошо помыть, очистить от кожицы и натереть на специальной терке для корейской моркови, перчины нарезать полукольцами или соломкой (для красоты лучше использовать желтый или красный болгарский перец)
  6. Нашинкованные овощи положить в емкость, туда же добавить порезанный колечками лук и измельченный чеснок (его можно выдавить при помощи чеснокодавилки, однако сами корейцы утверждают, что лучше резать ножом). Если вы любите острые баклажаны по-корейски, добавьте к общей массе стручок горького перца, предварительно удалив из него семена
  7. Добавляем в овощное ассорти остывшие и проваренные в соленой воде (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горькость) баклажаны, хорошо, но аккуратно перемешиваем овощи и заливаем маринадом и даем настояться пару часов

Раскладываем готовые баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт которых вы сейчас читаете, по заранее подготовленным – вымытым и простерилизованным банкам, оставляя 1 см от края. В большой таз и кастрюлю ставим банки с салатом, накрываем их крышками и заливаем водой по плечики. Ставим таз на огонь и стерилизуем таким образом закуску в течение получаса (если используются пол-литровые банки). Закатываем горячие баклажаны металлическими крышками и укутываем их до полного остывания.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Как видите, баклажаны по-корейски маринованные, рецепт приготовления которых описан выше, готовятся довольно долго и не каждая хозяйка располагает для этого достаточным количеством времени. Предлагаем рецептуру, по которой эти овощи можно приготовить не только очень вкусно, но и быстро.

Итак, чтобы приготовить баклажаны по-корейски быстро, ингредиенты берем те же, что и в первом варианте приготовления, отличаться в данном случае будет именно техника готовки.

Первым делом необходимо правильно обработать морковь – помыть, удалить шкурку, затем натереть на терке для корейской моркови и приготовленный таким образом овощ положить в отдельную посуду и перемешать с 2-мя ложками соли.

Далее готовим баклажаны – каждый овощ режем вдоль, затем каждую половинку на брусочки не толще 1 см немного наискосок. В кипящую соленую воду (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) выкладываем подготовленные баклажаны и кипятим их 3 минуты (важно не передержать). Дать баклажанам остыть и стечь воде. Перец и лук режем полукольцами, мелко рубим чеснок. Все подготовленные овощи, за исключением морковки, перемешиваем и добавляем для остроты горький перец.

Возвращаемся к моркови – ее необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем отжать и только после этого добавить к овощному ассорти, туда же добавляем уже успевшие остыть баклажаны. Все засыпаем специями, заправляем уксусом и растительным маслом и раскладываем по стерильным банкам. Далее стерилизуем закуску по той же схеме, что приведена в первом рецепте. Готовый салат закрываем железными крышками и укутываем.

Секреты приготовления закусок из баклажанов

Чтобы получились очень вкусные баклажаны по-корейски, важно не только в точности соблюдать рецептуру их приготовления, но и владеть нескольким важными секретами.

Так, опытные хозяйки рекомендуют тщательно отбирать овощи для заготовки. Чашелистики на баклажанах должны плотно прилегать к овощу, плод на ощупь должен быть упругим, на кожице не должно быть механических повреждений, следов болезни или гнили.

Соланин – вещество, от которого баклажаны горчат, уходит, если проварить овощи в соленой воде несколько минут или замочить их в холодной соленой воде на полчаса.

Хотите, чтобы баклажаны при готовке разварились – смело снимайте с них шкурку. Для того чтобы кусочки этого овоща сохраняли форму, лучше оставить кожицу на месте.

Не игнорируйте в рецептурах острых баклажанов чеснок – это лучший напарник нашего синего овоща, и тогда баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт которых вы прочитали выше, и другие закуски из этого овоща, станут невероятно ароматными.