Давайте разберемся, арбуз – это ягода или фрукт, ведь многие читатели в поисках верного ответа. На помощь нам придут энциклопедии и другие материалы по ботанике, в которых точно прописано, что представляет собой арбуз, поэтому перейдем к статье, чтобы узнать истину…

Разбираемся, ягода или фрукт этот арбуз

Причиной возникновения множества споров и вариантов определения арбуза в категорию, является отсутствие четко прописанных строк, конкретно об этом плоде. Что же говорят ученые и научные сотрудники сельскохозяйственных наук, бахчеводства и овощеводства? По словам ученых, арбуз не является фруктом, та как не растет на деревьях, а стелется и расползается по земле, как лиана.

Научные сотрудники относят арбуз к ягоде, но с определенными оговорками. Если брать за основу ботанические характеристики, то арбуз – ложная ягода. Вы не ошиблись, ученые действительно так считают. Почему ложная? Все дело в оболочке, которая у ягод – съедобная, а арбузную корку вместе с мякотью не съешь. Именно пробковый слой (светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, между полосатой частью и мякотью) дает основания причислить арбуз к ложной ягоде. Кстати, не рекомендуется выгрызать арбуз до самой корочки, так как там могут оставаться нитраты.

Ошибочно относить арбуз и к тыквинам, именно так в ботанике именуют плоды огурца, дыни и тыквы. В тыкве в середине имеется полое пространство, но, которое отсутствует в арбузе. Помимо всего, арбузные семена не расположены кучкой, а распределены по всему плоду, как у ягод (крыжовника, смородины и др.). Можно сделать вывод, что арбуз – самая большая ложная ягода!

Арбуз, польза и вред – чем больше ешь, тем лучше?

Польза и вред от арбуза разделяется конкретной гранью, которая в случае ее превышения, может предать нашему плоду вредоносных качеств. Что чрезмерно, то не здраво – гласит народная мудрость. Так и есть, даже вода, без которой человек не проживет и недели, при ее чрезмерном употреблении, может, как минимум навредить, а то и вовсе привести к летальным исходам.

Арбуз является абсолютно чистым природным продуктом, который богат витаминами и может существенно укрепить иммунитет человека. Помимо обилия полезных веществ для иммунной системы человеческого организма, большая ягода обладает способностью творить чудеса в косметологии.
Человек, который употребляет умеренное количество арбуза, тем самым насыщает свою кожу веществами необходимыми для ее борьбы с пересыханием и шелушением. Поскольку вопрос, арбуз это ягода или фрукт, исчерпан, предлагается рассмотреть этот плод в другом аспекте, уже как ягоду огромных размеров.

Данный плод полезен, но количество пользы, оказываемое при его употреблении, зависит от самого огородника и погодных условий. Земледелец, перенасытивший куст водой, нитратами, автоматически обрекает свой урожай на витаминную и всестороннюю недостаточность.

Удивительным покажется тот факт, что всеми любимая ягода может приносить какой-то вред. Но это подтверждено научными исследованиями и согласно статистике, арбузная мякоть противопоказана в большом количестве для людей с почечной недостаточностью и диабетикам. Все же ягода арбуза разрешена к употреблению людьми, страдающими этими заболеваниями, запрещено лишь превышать позволяемую норму.

Парадоксально, но причиной, по которой арбуз приносит вред человеку, является его вкусовая насыщенность. Сладкий плод состоит из большого количества сахара, который может быть противопоказанным людям с указанными недугами.

Квадратный арбуз – как выращивают?

Квадратный плод арбуза, это очень вкусная и сочная ягода, которая ни в чем не уступает арбузам привычной формы, а наоборот, даже обладает рядом преимуществ перед ними. Для огородника квадратный арбуз – это действительно продуктивный вариант выращивания, ведь такая ягода лучше ведет себя и в транспорте, и на грядке.

Выращиваются кубические арбузы преимущественно в Японии, Бразилии и Арабских Эмиратах, а теперь эта новинка докатилась и к нашим землям. Поскольку любой из сортов арбуза способен менять свою форму, огородники и дачники могут выбрать любой понравившийся сорт и с успехом вырастить его квадратным.

Такое чудо не требует больших физических и финансовых затрат, а добиться урожайности можно, если знать, как вырастить арбуз. Главным вопросом является достижение квадратной формы плода, а это уже включает в себя целую технологию. Прежде всего, нужно выбрать семена, которые способны дать урожай в условиях вашего климата.

Чтобы сделать плоды необычной формы, потребуется применить определенные хозяйственные навыки. Когда ягода достигла размеров чуть больше луковицы, следует привести в готовность молоток, гвозди, доски толщиной 5 мм (желательно) и соорудить квадратную коробку размером 20х20 с одной откидной стенкой.

Следует учитывать особенности ложной ягоды, ведь арбуз Астраханский точно отличается от сорта Лунный. Также необходимо знать, какого размера вырастет плод, и какая коробка, в таком случае понадобится. Главное, чтобы не слишком сжимался деревянными стенками и наоборот, не рос произвольно, обретая естественную форму.

Деревянные, стеклянные или пластиковые коробки слабо, а то и вовсе не пропускают кислород к плоду. Для того, чтобы арбуз не задохнулся в таком домике, нужно просверлить в нем отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Арбуз любого сорта любит солнечное тепло, но все же весь период своей вегетации находится на земле, которая не всегда прогревается до нужной температуры, особенно в северных широтах. Одна простая хитрость огородников, практикующих выращивание квадратных арбузов, состоит в притягивании солнечных лучей при помощи черного цвета. Это может быть окутавшая коробку черная ткань, или просто окрашенная в темный цвет внешняя поверхность куба.

Нередко у большинства огородников при выращивании квадратного арбуза возникает проблема с полосами на кожуре арбуза. Ведь из-за коробки меняется не только форма, но и внешний окрас крупной ягоды. Для того, чтобы предотвратить такой дефект, следует своевременно поправлять его, чтобы полосы росли ровно и выглядели естественней.

Когда плод созревает, упираясь о стенки, постепенно обретает кубическую форму и со временем начинает распирать клетку. Именно этот этап следует определить, как завершающий и, если, размер коробки подобран верно, значит плод созрел и готов к употреблению. Нередки случаи, когда ложная ягода созрела, но окрас кожуры еще не достиг нужного цвета. В таком случае нужно освободить арбуз от коробки и дать ему полежать на грядке еще пару дней, тогда, благодаря полноценным солнечным лучам, бахча обретет нужный вид.

Кстати, еще одним преимуществом квадратной формы ягоды является удобство при нарезании и само собой вкушении. Благодаря наличию прямых границ, отделить мякоть от кожуры будет гораздо проще, нежели в случае с круглым арбузом. К тому же в процессе разрезания квадратного арбуза, гораздо меньше риск потери сока и нарушения целостности формы мякоти, что дает возможность использовать арбуз в приготовлении экзотических блюд.

В конце лета и начале осени, и даже раньше, многим огородникам представляется возможность в полной мере порадоваться результатам своего труда и отведать урожай на вкус. Теперь вы с легкостью ответите на вопрос, арбуз – это ягода или фрукт!