7 правил озимого чеснока – большой урожай не проблема!

выращивание озимого чеснока

Согласитесь, не всегда удается озимый чеснок, несмотря на то, что и посажен был вовремя и сорт вроде бы районированный подобран. В чем же секрет успеха выращивания озимого чеснока? Есть несколько особенностей, которые обязательно стоит учитывать при выращивании данной культуры:

Содержание
    1. Место под чеснок лучше выбрать там, где ранее на грядках вносили органические удобрения. Располагать гряды лучше с востока на запад, чтобы посадки всегда были освещены солнцем
    2. Посадку осуществлять лучше во второй половине осени, за 2,5-3 недели до заморозков – этого времени будет достаточно для укоренения чеснока. Так он не погибнет и не прорастет. Сажать лучше на глубину 5 см так, чтобы до поверхности земли после посадки было еще в запасе у зубка примерно 1,5-2 см
    3. Для посадки брать только свежесобранный урожай и главное, брать не остатки и подпорченные экземпляры, а выбирать самые крупные и здоровые зубки. В данном случае, из мелких зубчиков чеснока не ждите крупного урожая. Головки перед посадкой лучше разделять руками, а не ножом, чтобы не повредить зубчики. Сквозь ранки может попасть инфекция и зубок просто сгниет в почве
    4. Замочите зубки перед посадкой на 30-40 минут в темном розовом перманганата калия. Соблюдайте расстояние между зубками 12-14 см. После, посадки можете пролить раствором куриного помета и распределить перегной слоем в 3-5 см
    5. Весной, после схода снега, когда появятся всходы, нужно дать подкормку. Можно использовать аммиачную селитру (7-10 гр/10 л). В период с мая по июль давайте чесноку настой куриного помета (1 раз в 14-15 дней) или коровяк. Если в июне появляются стрелки, удаляйте их. Но не все, чтобы затем можно было проконтролировать созревание урожая
    6. Когда бульбочки начнут лопаться – пришло время уборки урожая. Еще один признак готовности чеснока к уборке – листья пожелтеют и полягут. Как только обнаружите эти признаки, принимайтесь за уборку. Если опоздаете, чеснок будет плохо лежать зимой
    7. Выкопанный чеснок очистить руками от земли и обрезать корни. Стебли стоит срезать так, чтобы от головки еще оставалось 10 см. Не стоит обрезать стебель под самую головку, так чеснок может быстро усыхать, да и откроются «дополнительные ворота» для инфекций. На солнце сушить не стоит, лучше положить под навес. Если есть возможность, свяжите в пучки и подвесьте под навесом.

    Соблюдая все рекомендации, у вас обязательно вырастет отличный большой озимый чеснок! Хороших вам урожаев!